Польша - динамично развивающийся сосед

Польша относится к группе государств с высоким уровнем развития. В 2004 году ВВП вырос на 5,4% и составил около 241 млрд долларов США (6,3 тыс. долларов на одного жителя).

Рост промышленного производства соседа оказался возможным в основном благодаря росту экспорта. Аналитики прогнозируют, что тенденция экономического роста Польши будет и дальше удерживаться на высоком уровне. Предполагается, что в 2005 году инвестиции в польскую экономику увеличатся на 8% по сравнению с прошлым годом.

Об экономической стабильности польской экономики говорит высокая заинтересованность в ней крупных иностранных инвесторов. Среди них такие знаменитые экономические "гиганты", как "Toyota", "General Motors", "Isuzu", "Fiat", LG, "Gillette", "Philips", "Whirlpool", "Danone" и др.

Находят своё место и представители малого и среднего бизнеса, без которого не видят своего будущего крупные компании, для которых деятельность других фирм дополняет их собственную.

Польский бизнес весьма заинтересован в развитии отношений с Калининградской областью. Многие из его представителей имеют устойчивые контакты с калининградцами, располагают собственными и совместными предприятиями на территории нашего региона.

Не оправдались предсказания тех, для кого вступление Польши в Евросоюз закрывало пути для дальнейшего развития нашего сотрудничества в области экономики. Подтверждением тому служат цифры. Товарные обороты Польши с Калининградской областью за 9 месяцев этого года составили 410 млн долларов, что на 20% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Польский экспорт достиг 368,6 млн долларов, а импорт - 41,4 млн долларов.

В польском импорте нефть традиционно составляет свыше 50%. Существенную долю занимает продукция деревообрабатывающей промышленности и пиломатериалы (8,5 млн долларов), нефтехимические продукты (3,9 млн долларов), а также металл и минеральные удобрения.

Следует отметить высокую динамику польского экспорта - рост в этом году составил 23,6%. В структуре польского экспорта высокие позиции занимают продукты питания - 20,2%, продукция химической промышленности - 19,8% (бытовая химия и изделия из пластмассы), машиностроительной отрасли - 15,5%, а также строительные и отделочные материалы и мебель.

Огромным спросом у жителей Калининградской области пользуются польские овощи, фрукты, а также замороженные овощи. К сожалению, решением российских федеральных властей с ноября этого года поставке польских продуктов фактически поставлен заслон. Понятно, что это сделано в ответ на демонстрацию польских властей в отношении России, но почему простые жители Калининградской области должны страдать от этого, покупая сегодня продукты по ценам, которые значительно выросли за последнее время?

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №51 от 27.12.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 661


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru