Иномарки подешевеют в начале 2006 года

Ситуация с принятием нового закона об ОЭЗ начинает постепенно проясняться. Документ прошёл необходимые согласования, а его введение в действие назначено на 1 апреля следующего года - в День всемирного смеха.

Готовь "сани" зимой!

Самое важное для калининградцев в последних новостях - это перенос начала действия закона об ОЭЗ с 1 января на 1 апреля 2006 года. Таким образом, в течение первого квартала нового года в нашем регионе будет действовать старый закон об ОЭЗ, предоставляющий таможенные льготы при ввозе товаров на территорию Калининградской области, в т.ч. и автомобилей.

Если в региональном правительстве не подсуетятся с введением квот на ввоз иномарок, то на нас посыплется "манна небесная". Предприниматели и юридические лица смогут запросто ввозить в область и растаможивать автомобили без каких-либо ограничений и квот.

Почему это зависит от местной власти? В прошлом именно она выступила инициатором введения квотирования. Однако, я надеюсь, что нынешний губернатор Боос не позволит известному коррупционеру в очередной раз позолотить ручки на квотах, и мы сможем на законных основаниях приобрести себе недорогие и качественные иномарки.

Калининградцам стоит принять во внимание, что заняться подготовкой "саней" им придётся зимой, а не летом, как говорится в известной поговорке. Если, конечно, захотят сэкономить деньги на растаможке иномарок.

Чего ждать от нового закона об ОЭЗ?

Во-первых, для резидентов ОЭЗ вводится ограничение - они не имеют права пользоваться таможенными льготами при ввозе в нашу область легковых автомобилей.

Зато в отношении юридических лиц, осуществлявших свою деятельность в соответствии с ныне действующим законом об ОЭЗ, есть исключение - в течение десяти лет будет действовать переходный период с учётом следующих особенностей:

- юридические лица, ранее зарегистрированные в Калининградской области, сохраняют право применять таможенный режим свободной таможенной зоны;

- транспортные средства для перевозки грузов, тягачи, прицепы, полуприцепы, тракторы, автобусы, морские и воздушные суда, железнодорожный подвижной состав, имеющие для таможенных целей статус иностранных товаров, ввезённые на территорию Калининградской области и помещённые под таможенный режим свободной таможенной зоны, рассматриваются не как товар, а как транспортные средства при осуществлении международных перевозок между территорией Калининградской области и территориями иностранных государств, а также перевозок товаров и пассажиров между территорией Калининградской области и остальной частью таможенной территории РФ. При этом указанные транспортные средства должны принадлежать юридическим лицам и быть зарегистрированы на территории Калининградской области. В течение первых трёх лет действия нового закона об ОЭЗ данная льгота распространяется также и на индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Калининградской области.

Во всех остальных случаях индивидуальные предприниматели к этим льготам не допускаются. В такой ситуации оптимальным решением для них будет срочная регистрация ООО для того, чтобы сохранить за собой указанные послабления. Согласно новому закону об ОЭЗ декларантом товаров, помещаемых под таможенный режим свободной таможенной зоны в Калининградской области, может выступать только юридическое лицо, государственная регистрация которого осуществлена в Калининградской области.

Новый закон об ОЭЗ не касается вопросов, которые доставляют массу неприятностей таможенным декларантам, связанных с таможенным оформлением товаров, взятками, деятельностью таможенных брокеров, использованием складов временного хранения.

Таможенные льготы в ОЭЗ

Согласно новому закону об ОЭЗ иностранные товары разрешено ввозить на территорию Калининградской области и использовать без уплаты таможенных пошлин и налогов, а также без применения запретов и ограничений экономического характера (т.е без квотирования). Однако ввозимые товары могут потребляться исключительно на территории Калининградской области, при этом допускается передача прав владения, пользования и/или распоряжения, в том числе розничная продажа товаров.

Таможенные льготы не будут распространяться на подакцизные товары, а также на товары в соответствии с перечнем, утверждаемым правительством РФ.

Что касается ввоза легковых автомобилей юридическими лицами, ранее зарегистрированными в Калининградской области, то пока до конца не ясно, будет ли у них возможность пользоваться таможенными льготами.

Дмитрий Пискунов

Комментирует Алексей Зернов, заместитель председателя Калининградского научного общества

По поводу нового закона об ОЭЗ вкратце можно сказать только одно: со вступлением его в силу включатся мощные импортные "насосы", которые будут работать через игольное ушко - Калининградскую область, через механизмы псевдопроизводства, что у нас принято называть красивым словом - импортозамещением. На самом деле это банальная узаконенная контрабанда импортных товаров, ибо при этом не уплачиваются пошлины и налоги, установленные государством для этих товаров.

После включения упомянутых "насосов", право запуска которых обойдётся их обладателям в 150 млн рублей, импортная составляющая торгового оборота Калининградской области с каждым годом будет возрастать в геометрической прогрессии при сохранении низкого уровня экспортной составляющей, основой которой является не товар, произведённый в нашем регионе, а перевалка нефти, транзитом завезённой в регион. При отрицательном внешнеторговом балансе нашей области импорт через неё сегодня составляет четыре процента от импорта, поступающего на всю Россию.

Не лучше дела будут обстоять и с дотациями Калининградской области, которые измеряются миллиардом долларов в год. Со вступлением в силу нового закона об ОЭЗ и включением "насосов" дотации также будут расти в геометрической прогрессии. А это все таможенные и налоговые платежи, которые недополучает федеральный бюджет от действий так называемых льгот.

"Авторынок Калининграда", №51 от 27.12.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Виктор (-----.wbt.ru)   15:54  06.01.2006
Вот дерьмо!!! Ссори за эмоции. Узнал про растаможку - опять будут квоты. Таможеникам пришел факс около 23:17, 31.12.05 из Москвы, про то что порядок остается прежний по 01.04.06 Опять аукцион, опять квоты, опять "торты".
К чему - это я? Мерс, который хотел пригнать - попадает под областную растаможку старше 7 лет. (дизель 3.0, 1998год) Дизелей 1999годов не встречал вообще. А вообще хотел машину на Россию таможить, но получается очень кучеряво.

#2  серг (-----.rol.ru)   22:05  07.01.2006
Виктор, уверен? что же, Боос, выходит, всех влечил?

#3  Макс (-----.coxo.ru)   12:57  09.01.2006
Уже ввели следующие правила: если берешь машину для себя, то около 500$ и никаких квот, единственное в течении 2-х или 3-х лет ты не сможешь её продать (т.е. только для личных нужд)

#4  Охренел (-----.tis-dialog.ru)   15:00  09.01.2006
Откуда инфа Макс
Откуда инфа Макс

#5  Макс (-----.coxo.ru)   16:47  09.01.2006
После 15-го января должно все более-менее проясниться (инфа от друзей из таможни)

#6  Перегонщик (-----.119.22)   10:51  10.01.2006
Новости реально хорошие

#7  Который хочет купить машину (-----.kpifsb.ru)   12:15  10.01.2006
обалдеть, будем надеятся на лучшее.
Но меня берет смутное сомнение
Ладно, подождем до 15 января...
Инфу пишите сразу!!!

#8  benny (-----.tis-dialog.ru)   16:45  10.01.2006
Интересно
как будет определено, что я взял машину для себя, если ее загоняет(таможит) Юрлицо и выдает мне чистый ПТС?
Походу заместо квот будем платить за услуги ЧП по растаможке


#9  Который хочет купить машину (-----.kpifsb.ru)   16:57  10.01.2006
и сколько тогда мы будем платить?

#10  Реалист (-----.baltnet.ru)   09:21  11.01.2006
Квоты выделены до 8 тысяч автомобилей до апреля а потом все.

#11  шура (-----.232.46)   14:27  11.01.2006
Так кто нибудь конкретно объяснит, будут квоты или нет? Тоже читал про 8 тыс. автомобилей но не понятно они ввозятся по квотам или нет,и что потом после 1 апреля?

#12  Андрей (-----.wbt.ru)   10:20  12.01.2006
А после 1 апреля как и всегда в этой грёбанной стране изменится не в нашу пользу.

#13  Макс (-----.coxo.ru)   16:32  12.01.2006
Не будет такой растаможки (за 500), 100%, это таможня не успела факс в декабре получить. И кто-то успел халяву поймать. А так до 1 июля 8000, ввоз по квотам. В нашей стране, в принципе, на другое можно и не надеяться.

#14  Макс (-----.coxo.ru)   20:15  12.01.2006
И опять хорошие новости (просто в правительстве мечутся) сегодня приняли закон! Ждите падения цен :).

#15  шура (-----.232.102)   21:21  12.01.2006
Макс! Поведай народу , что за закон, дай ссылочку где почитать!!! Делитесь информацией, земляки!

#16  Макс (-----.coxo.ru)   15:09  13.01.2006
Боос только вчера был у Путина. Ссылки на закон пока нет :(

#17  benny (-----.tis-dialog.ru)   16:06  13.01.2006
Конечно они парятся, но только из-за выборов, так бы было пох.
Новый закон об ОЭЗ (по машинам) вступит с 1,07,2005,
А вообще с 1,07 может быть все что угодно

#18  Вован (-----.biptelecom.ru)   22:34  15.01.2006
Странно все-таки догадок было куча, а сегодня БОСС сказал что будет аукцион, вот гадайте- не знаете что сказать так и не говорите......



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 308


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru