Закон гаишникам не указ

В конце 2005 года суд Калининградской области вынес решение, которым признаётся незаконным требование со стороны гаишников предоставления диагностических карт при прохождении техосмотра автомобилей. И хотя решение суда уже вступило в силу, гаишники до сих пор его игнорируют.

Проверить сей факт вместе с журналистом "Калининградской правды" Андреем Горбуновым и председателем Общества защиты прав автомобилистов "ОСА" Георгием Румянцевым я направился в отделение ГАИ Балтийского района.

Председатель Общества защиты прав автомобилистов "ОСА" Георгий Румянцев ставит своей целью неукоснительное соблюдение законов

На доске объявлений мы увидели, что в перечне документов, предъявляемых автовладельцами при техническом осмотре, фигурирует диагностическая карта. И как пояснили работники этого отделения ГАИ, без неё автовладельцу откажут в получении талона прохождения техосмотра автомобиля.

Перечень документов на доске объявлений в отделении ГАИ Балтийского района

Оказалось, что сотрудники ГАИ ничего не знают о решении суда, в котором говорится: "признать постановление администрации Калининградской области от 5 июля 2000 г. ь 287 "О размерах платы за проведение государственного технического осмотра транспортных средств" (прим. - с последующими приложениями к нему) недействующим в той мере, в какой оно устанавливает размер платы за работы, выполненные юридическими и физическими лицами в соответствии с договорами на участие в проверке технического состояния транспортных средств, и распределение денежных средств, полученных за проведение осмотра транспортных средств с использованием средств технического диагностирования, для осуществления расчётов с названными выше лицами, со дня вступления решения в законную силу". Другими словами, гаишникам запретили направлять автовладельцев в коммерческие фирмы для проведения платного диагностического контроля.

Кроме того, начальник УВД Калининградской области уже дважды (в 2003 и 2004 годах) предупреждал областную ГАИ о недопустимости требования диагностической карты при прохождении технического осмотра автомобиля.

Нам показалось странным, почему государственный орган, который в первую очередь должен блюсти закон, нарушает его, находясь при этом в полном неведении. А ведь за это предусмотрена ответственность. Как сообщил председатель Калининградского регионального отделения Движения автомобилистов России Сергей Боярских, направление автомобилистов на принудительную диагностику в коммерческом автоцентре может повлечь за собой уголовную ответственность (ст.286 УК РФ - "Превышение должностных полномочий" и ст.315 УК РФ - "Неисполнение решения суда или иного судебного акта").

В настоящее время прокуратора занимается этим вопросом.

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №2 от 17.01.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  fant (-----.tis-dialog.ru)   13:50  18.01.2006
Просто так у ГИБДД неофициальный техосмотр дороже стоит. Поэтому чем больше наворототов, тем гайцы богаче. А закон если удобен -исполняют. Неудобен... пока мордой со всех сторон не ткнёш в упор не видят.

#2  максим (-----.mit.ru)   20:26  17.03.2006
хочу заняться перегоном
мне 20 лет. хочу заняться перегоном машин, что для этого нужно? деньги это понятно, но что ещё. г.Муром Владимирская обл.

#3  закон гбдд (-----.ukrtel.net)   02:19  01.08.2006
законы



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 882


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru