Квоты и запреты

Новый год преподнёс калининградцам два неприятных сюрприза: в область запрещено беспошлинно ввозить самые ходовые продукты питания, что привело к их резкому удорожанию, а на иномарки введены квоты.

Народ проглотит

Именно из такого принципа исходили авторы распоряжения правительства РФ № 2360-р от 30.12.2005 г. Этим документом запрещается применение таможенных льгот при ввозе в нашу область большой группы продовольственных товаров. А это - молоко, йогурты, масло, сыры, творог, яйца, картофель, капуста, морковь, свёкла, огурцы, куры, колбасы, рыба, кондитерские изделия, макароны, мучные изделия, вина и другое (всего более 60 наименований). Уже сегодня люди почувствовали рост цен на указанные товары.

Учитывая, что затраты на питание составляют значительную долю бюджета средней и малообеспеченной семьи, можно понять, насколько сильно ударило правительство по карману жителей западного анклава России. Многим просто будет нечем покрывать другие статьи расходов, неизбежно вырастет нищета. Спасибо Родине за это! И не только ей. Как следует из текста упомянутого документа, российское правительство просто "согласилось с установлением администрацией Особой экономической зоны в Калининградской области запрета на ввоз товаров в таможенном режиме свободной таможенной зоны". Найти этот орган - администрацию ОЭЗ, правда, не удалось, вероятно, от его имени выступает региональное правительство.

Есть и другая сторона данного правительственного распоряжения: цены на мебель в ближайшем будущем могут даже снизиться. Дело в том, что квоты на ввоз в наш регион этого товара отменяются. Для калининградцев это хорошо со всех сторон. Во-первых, мебель, по крайней мере, не подорожает. А во-вторых, калининградские мебельщики получили неограниченную возможность перегонять импортную мебель через наш анклав в Россию без уплаты таможенных платежей, используя незначительную доработку либо имитируя её, а то и вовсе без таковой. Правда, от этого пострадает госбюджет, но уж так решило правительство РФ.

На пресс-конференции, состоявшейся на прошлой неделе, вице-губернатор Юрий Шалимов попытался оправдаться. Он заявил, что названное распоряжение правительства якобы противоречит предложениям, которые направлялись в Москву предыдущим и нынешним руководством нашей области, они просто не были приняты во внимание. К тому же данное распоряжение правительства "не прошло пять юридических процедур, которые оно должно было пройти". В том числе отсутствует необходимое согласование документа с региональным правительством. Однако, по словам чиновника, никто этого не опротестовывал (а надо было бы, так как незаконный характер распоряжения очевиден). Тем не менее было обещано, что в ближайшее время весь перечень товаров, запрещённых к льготной растаможке, будет согласован с правительством РФ.

Опять квоты и аукционы

Другим распоряжением правительства РФ за № 2361-р от 30.12.2005 г. установлены ограничения на ввоз автомобилей в нашу область в количестве 8000 штук. И опять "по предложению" мифического органа - администрации ОЭЗ. Действовать эти квоты будут до 1 июля 2006 года. К тому же их реализацию рекомендовано осуществлять через всё те же набившие оскомину аукционы

По этому поводу возникает несколько вопросов. Во-первых, собирается ли местное правительство выполнять данную рекомендацию? Во-вторых, каким образом аукционы будут проходить (старые методы греют карманы лишь ограниченной кучке предпринимателей и чиновников, о которых мы неоднократно писали)? В-третьих, каким будет состав аукционной комиссии? В-четвёртых, когда можно будет получить квоты в руки? Учитывая, что после опубликования объявления о проведении торгов должен пройти один месяц, получается, что ближайший аукцион может состояться не ранее второй половины февраля. А принимая во внимание нерасторопность властей, не исключено, что и гораздо позже.

Губернатор Георгий Боос по поводу областной растаможки предложил: каждому желающему разрешить ввезти по одному областному автомобилю без права дальнейшей перепродажи. Не знаю, откуда растут ноги у такого заявления, но, по моему мнению, оно несерьёзное. Дело в том, что по действующему закону об ОЭЗ таможенными льготами может воспользоваться лишь юридическое лицо либо предприниматель, но не простой гражданин! А по новому закону - только юридическое лицо. Как собирается наш губернатор предоставлять таможенную льготу конкретному человеку, понять невозможно. Не исключено, что это лишь политическое заявление.

Кроме того, глава регионального правительства сообщил, что реализовывать квоты необходимо на аукционах лотами по пять или даже одному автомобилю. Возможно, эту идею ему подкинули министры, находящиеся в дружеских связях с известной группой предпринимателей, являвшихся в недавнем прошлом монополистами на рынке автомобильных квот. Ни для кого не является секретом, что сегодня как бы ни дробились квоты, их всё равно скупит упомянутая группа предпринимателей, обладающая денежной суммой, достаточной для того, чтобы перебить любую предложенную чужаками цену.

С моей точки зрения, имеет смысл воспользоваться опытом 1996 года, когда квотирование ввоза товаров в Калининградскую область осуществлялось без аукционов. Схема была довольно проста. Товары, в том числе и автомобили, ввозились в область без каких-либо разрешений. По факту предъявления товара на таможне производилось его оформление с предоставлением таможенных льгот. Как говорится, в порядке живой очереди. При этом таможенники вели ежедневный учёт количества ввезённого товара и контролировали, чтобы оно не превысило установленные правительством квоты. А наша газета еженедельно публиковала данные по количеству ввезённого товара.

Единственным "узким местом" такой схемы работы является момент, когда квоты будут на исходе и кто-то окажется "за бортом". То есть к моменту предъявления товара на таможне квоты могут быть уже исчерпаны, и придётся растаможивать товар на Россию. Тем не менее из 8000 автомобильных квот по крайней мере 7000-7500 будут доступны простым калининградцам. А бывшие "квотные генералы", встав в общую очередь, не получат никаких привилегий и не смогут набивать карманы за счёт жителей нашей области. Останутся "с носом" и чиновники-коррупционеры.

Правительственные нестыковки

Возникшую ситуацию с квотированием товаров при ввозе в Калининградскую область я связываю с безответственностью чиновников в российском правительстве, которая постоянно проявляется при решении различных проблем. Взять хотя бы, к примеру, вопрос с квотами на вылов рыбы в море. Сколько раз рыбаки нашего и других регионов страны простаивали без работы только потому, что чиновники не соизволили вовремя распределить эти квоты! Сколько при этом нанесено ущерба рыбакам! Очевидно, это вредительство в государственном масштабе. Самое главное - за него никто не наказан.

Вот и в этот раз правительство приняло вышеупомянутые распоряжения 30 декабря 2005 года, опубликовало их 11 января 2006 года, а ввело в действие задним числом - с 1 января вместо предусмотренного законом срока - через неделю после публикации. К тому же, как сообщил Юрий Шалимов, документы не прошли "пять юридических процедур". И хотя можно понять предновогоднее настроение московских чиновников (в конце декабря у них все мысли были заняты предстоящими дорогостоящими поездками на Канарские или другие острова), тем не менее не следовало бы им ввергать в нищету жителей Калининградской области, повышая цены на основные продукты питания.

Что касается областной растаможки автомобилей, то по закону сегодня мы имеем на неё право. Причины две: её никто не отменял - действующим законом она предусмотрена, к тому же юридическое лицо или предприниматель при отсутствии аукционного порядка реализации 8000 автомобильных квот имеет право свободно ввозить иномарки в нашу область с таможенными льготами. Кстати, аукционы правительство РФ лишь рекомендовало проводить, но не обязало! Беда только в том, что таможенники получили указание "не пущать". Незаконное указание.

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №2 от 17.01.2006

Дополнительно: История квотирования ввоза автомобилей в Калининградскую область


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Олег (-----.79.207)   21:41  17.01.2006
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Уроды!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

#2  Андрей (-----.baltnet.ru)   22:44  17.01.2006
Калининградцы!!! Сколько можно терпеть этот беспредел? Всех долой! Пора и нам спалить эти сраные жигули возле ДД1

#3  dron (-----.net-you.de)   01:43  18.01.2006
mlj...skok uzhe mozhno!!!wo za hren vawe takaja!!!suki imejte sovest v konce koncov uzhe!mud'je odno!!!

#5  art (-----.baltnet.ru)   10:29  18.01.2006
Народ давай собираться все вмести и бастовать. Подъедет машин так 150 а лучше 500-1000 и сигналить все.

#6  chee (-----.baltnet.ru)   13:57  18.01.2006
Полностью согласен, сами позволяем с собой так обращаться.

#8  Dmitrij (-----.rol.ru)   19:05  18.01.2006
Никто и никогда ничего бесплатно не организовывает и никто никогда бесплатно ничего не делает...

#9  Vlas (-----.orel.ru)   22:46  18.01.2006
Все на митинг против чиновничьего беспредела!!! В любое время

#12  Звонок (-----.tis-dialog.ru)   20:55  20.01.2006
599-001 - телефон приёмной Босса, звоните-он наверное всем Вам очень хочет рассказать про растаможку :)

#13  Victor (-----.wbt.ru)   20:56  20.01.2006
Время и место? Подъеду с друзьями!

#14  да (-----.tis-dialog.ru)   00:50  22.01.2006
да

#16  Саней (-----.baltnet.ru)   18:10  22.01.2006
Как говорится: "Когда коту делать нечего, он себе яйца лижет..." , так и про наше правительство, мля самое гуманное....

#17  Макс (-----.baltnet.ru)   14:15  23.01.2006
Ну опять мы в ЖОПЕ с их бля бешенными квотами. Идея с поджогом жигулей просо супер. Я бы еще предложил сжечь чучело Бооса.

#19  Имя - заполнять обязательно (-----.rol.ru)   23:59  23.01.2006
все - за.
а фигли толку.
нет у нас человека, кто организовал бы движуху против власти. потому что в нашей ментовской области это очень опасно для здоровья....

#20  Aleksei999 (-----.tis-dialog.ru)   17:44  24.01.2006
Надо просто собрать народ, позвонить на TV, и сжечь жигули и что бы на всю Россию показали.

#22  Анна (-----.tis-dialog.ru)   15:01  25.01.2006
Готова поддержать и участвовать в митинге! Может правда стоит собраться народом и сходить к председателю Общества защиты прав автомобилистов "ОСА" Георгию Румянцеву, если мужик нормальный, то поддержит!

#23  Андрей Белый (-----.tis-dialog.ru)   19:13  25.01.2006
Все-таки кто-нибудь знает когда закончиться это блядство, а то иашина стоит в Польше с конца декабря

#24  Dima (-----.224.99)   02:38  05.02.2006
A кто организовал акцию с ленточками ???
Отзовись.Тебе карты в руки мы с тобой.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 405


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru