Скорость убивает!

Печально, но с каждым годом, несмотря на улучшение качества городских дорог, количество ДТП на них продолжает расти. Согласно статистике, обнародованной областным управлением ГИБДД, в 2005 году в Калининградской области произошло 1415 дорожно-транспортных происшествий. В них погибли 269 человек и пострадали 1577, что более чем на сотню превышает общее количество несчастных случаев по итогам 2004 года.

По сообщению пресс-службы ГИБДД, на первом месте среди ДТП - наезды на пешеходов (608), причём в большинстве случаев вина лежит на них самих. 111 погибших и 521 раненый - таковы невесёлые цифры статистики. Главная причина наездов - выход людей на проезжую часть в неположенном месте. Поводов много: повседневная спешка, излишняя самонадеянность, мол, "успею перебежать, автомобиль ещё далеко", отсутствие элементарной культуры поведения на дороге - "где хочу, там и иду". Хорошо, если и водитель, и пешеход просто отделались стрессом: первый успел вовремя среагировать и дать по тормозам. Нередко, впрочем, можно увидеть картину, когда законопослушным гражданам приходится подолгу стоять у разметки и ждать милости со стороны мчащихся мимо за рулём! И всё же желательно помнить, что только на "зебре" пешеходы имеют приоритет, остальное дорожное пространство является вотчиной водителей, куда вторгаться смертельно опасно.

На втором месте среди причин, приведших к ДТП, фигурируют столкновения автомобилей. В минувшем году на дорогах областного центра имели место свыше трёх сотен аварий, в которых погибли 56 человек, а пострадали 447. Большая их часть произошла из-за выезда транспорта на полосу встречного движения.

Немало дорожных происшествий случается по причине несоответствия скорости конкретным дорожным условиям. Подчеркну, что речь идёт не о превышении скоростного режима, когда Вы вместо положенных 70 км/ч на загородной трассе решили прибавить чуть газу до отметки в 100 км /ч. Указанная на знаке скорость рассчитана, как правило, на хорошее дорожное покрытие. На мёрзлой же, скользкой трассе её рекомендуется ещё более снижать из-за повышенной опасности. Игнорируя этот факт, водитель далеко не всегда может рассчитать свои возможности, что приводит к тяжёлым последствиям.

Установлено, что наиболее опасными по количеству дорожно-транспортных происшествий являются три калининградские городские магистрали. На первом месте, как ни странно, - недавно отремонтированный Московский проспект. К сожалению, у нас, русских, чем шире дорога, тем больше опасностей подстерегает водителя во время движения. На ухабистой дороге желание сохранить свою машину невольно заставляет снизить скорость. Три же полосы движения в каждом направлении и чёткая разметка на них, по сути, превращают проезжую часть для водителей-лихачей во "взлётную полосу". Как правило, такие "взлёты" заканчиваются печально. Так, в прошлом году на Московском проспекте погибли 9 человек, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Второе место по количеству ДТП за год занимает улица Александра Невского. На третьем - не менее опасная Суворова. В 2005 году здесь погибло 6 человек.

А вот самыми аварийными загородными трассами признаны Калининград-Черняховск-Нестеров (здесь за минувший год погибло 26 человек), Калининград-Полесск и Зеленоградск-Приморск. Причины - аналогичные: чем качественнее дороги, тем больше дорожно-транспортных происшествий.

На наиболее опасных калининградских улицах сейчас вводится программа "зелёная волна", когда зелёный свет загорается попеременно на каждом следующем по ходу движения транспортного средства светофоре. На новых дорогах будут предусмотрены островки безопасности, что должно значительно снизить количество ДТП. Однако наиболее эффективное средство профилактики аварийности остаётся прежним - это соблюдение Правил дорожного движения.

Ксения Маляревич , "Авторынок Калининграда", №3 от 24.01.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 849


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru