"Областная растаможка" в законе

В новой зоне мы будем жить 25 лет

На прошлой неделе официально опубликован закон об Особой зоне в Калининградской области. Этим документом таможенные льготы предоставляются при ввозе автомобилей в наш регион до 1 июля 2006 года.

По новому закону, вступающему в силу в День всемирного смеха, значительные налоговые льготы предоставляются резидентам ОЭЗ с условием, что они обязуются осуществить инвестиции в объёме не менее 150 млн рублей в течение трёх лет. Резидентами могут стать только юридические лица, кроме финансовых организаций (кредитных, страховых, профессиональных участников рынка ценных бумаг). Льготы на прибыль получат инвестиционные проекты, которые реализуются на территории Калининградской области. В исключение попали добыча нефти и газа, производство подакцизных товаров (кроме легковых автомобилей и мотоциклов), оптовая и розничная торговля, финансовая деятельность, ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования. Производство китайских грузовиков на заводе "Автотор" под льготы не попало - сильные конкуренты для автомобилей марки ГАЗ, как решили законодатели, стране не нужны.

Право беспошлинного ввоза товаров в ОЭЗ предоставляется лишь юридическим лицам, зарегистрированным в Калининградской области. В отношении юрлиц, осуществляющих свою деятельность в соответствии с ныне действующим законом об ОЭЗ, в течение 10 лет будет действовать переходный период, и они могут пользоваться режимом свободной таможенной зоны. Правда, возможности эти резко ограничены. Распоряжением правительства РФ беспошлинный ввоз самых необходимых продовольственных товаров в Калининградскую область сегодня запрещён. Это вызовет не только рост нищеты населения, но и снизит доходы в сфере торговли.

Со вступлением в силу нового закона об ОЭЗ методы нетарифного регулирования ввоза товаров в Калининградскую область применяться не будут. Это означает, что квотирование ввоза товаров и их продажа с аукционов канут в Лету. Эпоха Плюхина-Леонова будет предана забвению.

С 1 апреля 2006 года законом фиксируется право владельцев транспортных средств осуществлять международные перевозки грузов и пассажиров, а также перевозки на остальную территорию России. При этом транспортные средства должны принадлежать юридическим лицам и быть зарегистрированными в Калининградской области. Данное право распространяется также на физических лиц в течение трёх лет, если они ранее были зарегистрированы в Калининградской области. Однако правительство РФ оставляет за собой право устанавливать ограничения на сроки использования транспортных средств на остальной территории России и определять их маршруты.

Если за названными транспортными средствами законом закреплено право выезжать на остальную территорию России, то для легковых автомобилей вопрос остался открытым. Сегодня калининградским автовладельцам разрешено на два месяца выезжать на "большую землю". Основание - письмо ГТК РФ от 22 марта 2004 года. И хотя данный документ юридической силы не имеет, тем не менее таможенники приняли его к исполнению. Сохранит ли он своё действие после вступления в действие нового закона об ОЭЗ - не ясно. По крайней мере, новый закон об ОЭЗ требует в таких случаях полной растаможки автомобилей. Не остаться бы нам невыездными... в Россию!

С 1 апреля 2006 года льготной растаможки лишаются все подакцизные товары, к которым, в частности, относятся автомобили, а также товары из перечня, утверждаемого правительством РФ, в т.ч. и по предложению регионального правительства. Предусмотрено наложение запрета на ввоз отдельных категорий товаров на ограниченный срок.

Тем не менее калининградским автомобилистам брошена кость. В заключительной статье закона об ОЭЗ, где изложены положения на переходный период, в виде исключения узаконивается ввоз в первой половине 2006 года 8000 автомобилей с предоставлением таможенных льгот. Не исключено, что аукционы при этом устраиваться не будут - примером тому является решение регионального правительства распределить квоты на мясо среди мясопереработчиков своим распоряжением. В противном случае автомобильные квоты будут скуплены, как и прежде, небольшой кучкой предпринимателей.

Таким образом, калининградцам предложено напоследок прикупить себе дешёвые иномарки, после чего областная растаможка автомобилей прекратит своё существование.

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №3 от 24.01.2006

Дополнительно: История квотирования ввоза автомобилей в Калининградскую область


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1   Имя - заполнять обязательно (-----.rol.ru)   01:29  24.01.2006
так я и не понял - в каком месте иномарки у нас дешевые??? областная растаможка обычных гражданских машин 10-15 лет стоит столько же, сколько и российская для машин до 7 лет. в германии цены давно взвинчены. поглядите цены на машины во владике, причем на растаможенные на РФ машины!

#2  вася (-----.baltnet.ru)   11:23  25.01.2006
а как будут распространяться эти 8000 квот и по каким ценам - вот это непонятно.

#3  не понял (-----.di-ex.com)   13:48  26.01.2006
Так что, получается можно будет купить тачку в германии и за 200 бачин растаможить, без права выезда в Россию в течении трех лет?

#4  не понял (-----.di-ex.com)   13:48  26.01.2006
Так что, получается можно будет купить тачку в германии и за 200 бачин растаможить, без права выезда в Россию в течении трех лет?

#5  УГУ (-----.spbmts.ru)   17:09  26.01.2006
Как в том ролике билайна

Опять мы с тобой пролетели

Бросили кость 8000 квот,скупят Коровин и K
и пипец нам опять по 1500$ за квоту.Такие большие ,а в сказку о добром БоОсе верите

#6  Делрайх (-----.tis-dialog.ru)   13:48  27.01.2006
За#$али...
Если честно мне уже перпендикулярно, сколько будет стоить квота, можно наконец, млять, определиться КАКИМ ОБРАЗОМ БУДУТ РАСПРЕДЕЛЯТЬСЯ?!.. Моб вашу ять, два месяца прошло, сколько кота за гениталии тянуть можно?!.. Шольную задачку решить не ф состоянии, а ручошки к управлению регионом тянуть, долбоящеры..

#7  Андрей Белый (-----.tis-dialog.ru)   00:15  28.01.2006
БООООс обещал типа бля буду с ГРЕЕЕЕЕЕфом решу эту проблему до конца января-по всем СМИ прошло. Интересно, осталось пара-тройка дней подождать, кто бля будет????? :)

#8  toyota (-----.balttelecom.net)   20:30  28.01.2006
Я не понимаю когда можно ввозить автомобиль месяц прошел и тишина информации нет никакой

#10  Андрей Белый (-----.tis-dialog.ru)   23:01  28.01.2006
Боооос ОБЛАЖАЛСЯ, лох он и есть лох. Вместе со своей партией.... А страдать будем мы...Неужели ему так на свой авторитет наплевать????? Лучше бы вообще своего рта на эту тему не разивал... Вообщем не БОООС а ЛОХ!!!!

#11  не понял (-----.tis-dialog.ru)   09:32  30.01.2006
сказалбы более не лох а ЛОООХ :))

#12  не понял (-----.tis-dialog.ru)   09:32  30.01.2006
сказалбы более не лох а ЛОООХ :))

#13  andrey (-----.213.134)   14:51  30.01.2006
до 10 февраля будут известны правила проведения торгов...

#14  Scooter (-----.47.129)   14:40  05.02.2006
Епт! Куплю я наконец-то себе машину в этом дурдоме или нет?
Сколько можно сопли жевать?!!
Боос, Вы губернатор или марионетка в нитках запутавшаяся?
Надоело ждать, пока алчность с популизмом договорятся!
Да и договорятся ли?



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 645


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru