В Россию на областных автомобилях

пока ездить можно, но не надёжно

В новом законе об ОЭЗ почему-то не нашло отражение право калининградцев выезжать на остальную территорию России на автомобилях, растаможенных в льготном режиме. А пока таможенники пускают нас туда из любезности.

На сегодняшний день калининградским автомобилистам право выезжать в "большую" Россию на срок не более двух месяцев дано постановлением правительства РФ № 718 от 29 ноября 2003 г. Приводим выдержку из него:

"Физические лица, постоянно проживающие в Калининградской области, могут временно, на срок не более 2 месяцев, ввозить без уплаты таможенных пошлин, налогов на остальную часть таможенной территории Российской Федерации автомобили, ранее ввезённые на территорию Калининградской области в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны и зарегистрированные на территории Калининградской области, при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. В случае, если автомобили не ввозятся обратно на территорию Калининградской области по истечении установленного срока, в отношении таких автомобилей таможенные пошлины, налоги взимаются".

Как видим, поездки разрешены, но при условии обеспечения уплаты таможенных платежей. Термин "обеспечение" означает наличие гарантии от банка, залога или внесения депозита на счёт таможни. Если областная машина вовремя не возвращается в Калининградскою область, то таможня получает право воспользоваться этим самым "обеспечением". Естественно, в реальной жизни простым гражданам практически невозможно воспользоваться такой процедурой для того, чтобы съездить на автомобилях с областной растаможкой на остальную территорию России в гости к родным или по другим неотложным делам.

В течение четырёх месяцев после начала действия упомянутого постановления правительства жители нашего региона оставались фактически безвыездными. Лишь 22 марта 2004 года из ГТК РФ пришло письмо № 01-06/10267, которым было дано указание таможенникам применять следующий порядок в отношении граждан, желающих посетить "большую" Россию на своих автомобилях:

"При временном вывозе физическими лицами автомобилей, зарегистрированных на территории Калининградской области не менее чем за 3 месяца до дня их таможенного оформления при временном вывозе и при отсутствии у таможенного органа оснований полагать, что указанные автомобили не будут ввезены обратно на территорию Калининградской области в установленные сроки, допускается в качестве способа обеспечения уплаты таможенных платежей применять письменное обязательство лица, являющегося владельцем такого автомобиля и перемещающего его через таможенную границу РФ. Обязательство составляется в произвольной форме, и в нём должно быть указано, что лицо обязуется ввезти автомобиль обратно до истечения установленных сроков, а в случае неосуществления такого ввоза обязуется уплатить таможенные платежи. При этом указываются срок обратного ввоза и сумма таможенных платежей".

В переводе на общедоступный язык это означает, что при поездке в Россию автовладельцу следует написать заявление-обязательство о возврате автомобиля назад, в Калининградскую область в течение двух месяцев. Несмотря на то, что письмо ГТК противоречит Таможенному кодексу, оно исполняется таможенниками до сих пор.

В новом законе об ОЭЗ мы надеялись увидеть статью, в которой бы фиксировалось право калининградских автовладельцев посещать остальную территорию России. Однако этого не произошло. В течение какого-то времени мы будем ездить в "большую" Россию на основании "липовых" документов, вроде вышеназванного письма ГТК РФ. А общее регулирование будет оставаться на совести правительства, которое часто бывает непоследовательным, а его действия непродуманными. В принципе федеральные власти однажды могут вообще не пустить в Россию областные автомобили. Ведь законом наше право не закреплено. Молчит по этому поводу и региональное правительство.

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №4 от 31.01.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 751


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru