Сколько стоит техосмотр?

Тема, затронутая в наших последних публикациях, посвящённых вопросам организации и проведения технического осмотра транспортных средств в Калининграде, вызвала большой резонанс среди читателей. Что неудивительно, ведь у многих автомобилистов подходит время в очередной раз вести своих "железных мустангов" на пункты проверки их технического состояния.

Закон - что дышло...

После опубликования в СМИ информации о том, что областной суд вынес решение о неправомерности осуществления диагностики коммерческими структурами при проведении государственного технического осмотра и взимания за это денег, некоторые принципиальные владельцы транспортных средств добились-таки от сотрудников ГИБДД, чтобы те проводили осмотр собственными силами без привлечения коммерческой организации и предъявления диагностической карты.

Однако, несмотря на официальный запрет гаишникам требовать у автовладельцев диагностическую карту и направлять водителей в коммерческие структуры для проведения инструментальной проверки автомобилей, должностные лица ГИБДД продолжают в открытую нарушать закон. В своё оправдание они ссылаются на постановление Правительства РФ № 880 от 31 июня 1998 года, в котором сказано, что Госавтоинспекция может привлекать в установленном порядке юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к участию в проверке технического состояния ТС с использованием средств технического диагностирования при гостехосмотре.

Однако такое право Госавтоинспекция имела лишь до 1 июля 2002 года, когда с принятием новой редакции КоАП РФ законодатель запретил при прохождении ГТО проводить инструментальную проверку в организации независимо от формы собственности и требовать у водителей предъявления диагностических карт. Согласно Конституции РФ "в случае противоречия между федеральным законом и иным правовым актом, действует федеральный закон, который является актом большей юридической силы, чем решение федерального органа исполнительной власти".

Не переплачивайте!

Размер платы за проведение ГТО, в том числе с использованием средств технического диагностирования, устанавливается органами исполнительной власти субъектов РФ. Средства, поступающие за проведение осмотра, направляются целевым назначением на финансирование затрат на проведение осмотра и развитие материально-технической базы специализированных подразделений Госавтоинспекции (в том числе на содержание осуществляющих осмотр сотрудников Госавтоинспекции) в соответствии со сметой, утверждаемой соответствующим должностным лицом, уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ. За проведение гостехосмотра до 2005 года автомобилисты оплачивали 167 рублей, перечисляя эту сумму на счета УВД Калининградской области.

С 1 января 2005 года Федеральным законом № 127-ФЗ введена государственная пошлина за госрегистрацию ТС и совершение иных юридически значимых действий, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения. Законом установлено, что с автовладельца взимается госпошлина в сумме 30 рублей за выдачу талона о прохождении ГТО и госпошлина в сумме 100 рублей за выдачу акта осмотра ТС при ГТО. Правда, не до конца остался выясненным вопрос, входят ли в госпошлину за акт осмотра работы, непосредственно связанные с ГТО.

Согласно гл.25.3 Налогового Кодекса РФ, взимания иных платежей, кроме госпошлины, не допускается. В связи с этим ещё в 2005 году автомобилисты должны были платить за техосмотр всего 130 рублей, а не 167.

Однако УГИБДД Калининградской области не представило в администрацию Калининградской области расчётные материалы по определению размеров сборов за проведение ГТО, и автомобилисты вынуждены были платить лишние денежные суммы. Руководство УГИБДД не представило документов и на 2006 год, и опять автомобилисты оплачивают завышенную сумму. Я считаю, что на эти нарушения со стороны должностных лиц Госавтоинспекции необходимо отреагировать прокуратуре, налоговым органам и правительству области. Автомобилистам я советую при проведении гостехосмотра платить только госпошлину в общей сумме 130 рублей и получить акт осмотра и техталон.

В случае, если сотрудники Госавтоинспекции будут отказывать в проведении техосмотра без предоставления диагностической карты или привлекать к осмотру коммерческие структуры и требовать оплаты в размере 167 рублей вместо 100 рублей, то необходимо обжаловать их действия в суде или прокуратуре. Только совместными усилиями можно заставить служивых исполнять закон.

Информацию обо всех нарушениях, которые допускают сотрудники ГИБДД при проведении ГТО, можно передавать по тел. 77-91-37.

Георгий Румянцев, председатель Общества защиты прав автомобилистов "ОСА" , "Авторынок Калининграда", №5 от 7.02.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Сергей (-----.gazinter.net)   09:51  08.02.2006
Телефон 77-91-37. Ну и зачем давать этот телефон? Туда как не позвонишь - вечно кисло-заспанная персона, которая похоже не очень рада звонку и кидает трубку постоянно! Нашли адвоката! ПОПС!

#2  Иван (-----.232.129)   16:18  08.02.2006
На счет адвоката полностью согласен. Грошь цена ему !

#3  Борис (-----.baltnet.ru)   21:41  11.02.2006
Заплатить 360 и избавиться от геморроя,



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 135


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru