Калининградцев обвели вокруг пальца

Таков неутешительный прогноз по автомобильным квотам

С каждым днём увеличивается вероятность того, что воспользоваться льготной растаможкой иномарок местное правительство разрешит калининградским автомобилистам не ранее 1 апреля этого года. А это означает, что игра с квотами ведётся не в нашу пользу.

Более 10 дней назад я направил на имя руководителя конкурсного агентства Гаянэ Кизарьянц письмо с просьбой рассказать калининградцам о судьбе 8000 автомобильных квот, которыми нам дано право воспользоваться до 1 июля 2006 года. Однако до сих пор ответа нет. К тому же пришлось повторно посылать данный запрос по причине якобы утерянного первого. Ну, а пока в здании на Дмитрия Донского, как и при прежнем руководстве, темнят, в нашу редакцию из нескольких источников поступила информация о том, что квоты окажутся на рынке не ранее 1 апреля 2006 года.

То, что автомобильные квоты могут появиться именно в День всемирного смеха, имеет двойной смысл. С одной стороны, в этот день вступает в силу новый закон об ОЭЗ, согласно которому предприниматели, в прошлом являвшиеся основными участниками рынка автомобильных квот, лишаются права областной растаможки. С другой, когда, как не в этот день, можно посмеяться над жителями нашего региона?

Разрабатываемая схема довольно проста: правительство раскладывает пасьянс, где на картах - лишь одни юридические лица, а битыми оказываются предприниматели.

Почему наши чиновники хотят пойти по такому пути, понять нетрудно. Отстранив предпринимателей от аукционов, они продемонстрируют тем самым, что проблема борьбы со спекуляцией автомобильными квотами, которая так сильно будоражит народ и раздражает федеральное правительство, активно решается на местном уровне. Однако эти действия на самом деле в очередной раз помогут бывшим монополистам на рынке автомобильных квот взвинтить цены на областную растаможку.

Покупать квоты и растаможивать автомобили с 1 апреля придётся юридическим лицам. А для них порядок работы такой: в таможню нужно представить контракты с иностранными фирмами на поставку автомобилей, необходимо иметь валютный счёт в банке и производить оплату за машины иностранной компании по безналичному расчёту. Работать по более простой схеме, как это раньше делали предприниматели, они не могут. Между тем "чеписты" решали вопрос растаможки конкретной иномарки довольно оперативно: все необходимые платежи они делали в таможню наличной валютой непосредственно при ввозе автомобиля, оформляя его на себя, а затем фиктивно продавая истинному владельцу.

Перевод безналичных денег за границу не требовался. Да и выполнять эту процедуру было бессмысленно. Машину-то привозило частное лицо, которое купило её за свои деньги у другого частного лица. Кому в таком случае переводить деньги и за что? Автомобиль-то уже оплачен!

Поскольку с 1 апреля из схемы областной растаможки автомобилей предприниматели выпадают, то эту функцию возьмут на себя калининградские фирмы, работая, вероятнее всего, на заказах. Хотя и ранее юридические лица ввозили автомобили в область, их доля в общем потоке машин была незначительна. Фирмам, которые захотят подключиться к этому процессу, придётся срочно искать иностранных партнёров и заключать с ними контракты. В подобной ситуации возможности граждан, желающих приобрести иномарки, окажутся сильно ограничены, т.к. они не смогут, как прежде, самостоятельно воспользоваться широким выбором иномарок за границей. Фирмы же в состоянии будут предложить лишь ограниченное количество вариантов, диктуя при этом свои цены.

Очевидно, что с задержкой предоставления квот нам подложили большую свинью! Фактически калининградцев ловко обманули записью в новом законе об ОЭЗ, где обещано, что областная растаможка будет продлена на шесть месяцев. Нет ни этого срока, ни прежних условий!

Не исключено, что данными обстоятельствами успешно воспользуются предприниматели - бывшие монополисты на рынке квот. Если учесть их тесную связь с одним из министров регионального правительства, а, следовательно, и прекрасную информированность о предстоящих изменениях в правилах областной растаможки, резонно сделать предположение, что они уже готовы к участию в аукционах по продаже автомобильных квот в новом качестве - в статусе общества с ограниченной ответственностью.

Поскольку за оставшиеся три месяца (с 1 апреля по 1 июля) 8000 квот сложно реализовать в полном объёме, то новые условия областной растаможки окажутся весьма выгодны бывшим монополистам. В самом деле, если допустить всех желающих предпринимателей к квотам, как это было в прошлом, то купившие их будут вынуждены назначать при продаже низкие цены из-за боязни не успеть реализовать квоты до конца отпущенного срока. В новых условиях подготовленные к такому развитию событий предприниматели-монополисты скупят квоты в том количестве, в котором они их смогут реализовать, а остаток квот на торги выставляться больше не будет - для этого останется слишком мало времени. Бывшие монополисты превратятся в действующих и в очередной раз будут диктовать цены на областную растаможку.

Так что если другие предприниматели не примут соответствующих мер, то будут застигнуты врасплох и участвовать в торгах не смогут. Калининградцам же в очередной раз придётся кланяться в ноги монополистам, требующим по 2-3 тысячи долларов за областную растаможку иномарки. И где же тогда будут обещанные губернатором дешёвые иномарки по одной штуке в руки? И почему держится в строгом секрете всё то, что на руку спекулянтам?

Дмитрий Пискунов, "Авторынок Калининграда", №6 от 14.02.2006

Еще статьи на эту тему: 1, 2.

Дополнительно: История квотирования ввоза автомобилей в Калининградскую область


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  дега (-----.gazinter.net)   20:42  13.02.2006
этого и следовало ожидать, изначально было два варианта поведения: 1. Спустить всё на тормозах -типа того, что вроде не успели создать комисию и провести аукцион. 2. Провести аукцион в самый последний момент -тут возможны разные вариации на тему: кому достануться квоты и кто успееет ввезти автомобили.
бООС -дурилка картонная!!! Скоро и к нему повернуться жопой!!!

#2  Scooter (-----.47.129)   22:29  13.02.2006
боос не дурилка, я думаю он хороший откат получил.
Митинг однозначно!!!

#3  Aleksei999 (-----.baltnet.ru)   22:40  13.02.2006
Я уже ни чему не удивляюсь, поэтому надо всем 20 февраля прийти на МИТИНГ.

#4  Макс (-----.tis-dialog.ru)   00:26  14.02.2006
Правильно 20 февраля все на митинг !!!!!!
это будет правильно

#5  Растаман (-----.208.188)   04:15  14.02.2006
Да все равно мы в (_|_)
Лично я для себя выбор сделал
беру малолитражку 7летку типа гольфа 4 1.4
таможку на Росиию за 1400 евро и срать мне на квоты,шмоты итд
как трахали власти народ так и будут

#6  Gint (-----.andernetas.lt)   11:00  14.02.2006
vse v miting!!!!!

#7  Александр (-----.gazinter.net)   12:32  14.02.2006
Козлы....
Народу тоже пора к ним повернутся тем же местом....
Типа гражданское неповиновение.
Все на митинг.

#8  vil (-----.tis-dialog.ru)   14:40  14.02.2006
/
с приходом новой власти почемуто становится все хуже и дороже.

#9  zhitel039region (-----.5.75)   15:23  14.02.2006
Подонки однозначно!

#10  Димон (-----.di-ex.com)   15:27  14.02.2006
Нас еб...т а мы утираемся.
И так будет пока народ не возмутится.
Хотите что бы было по человечески - надо активно проявлять свое несогласие. чиновники бояться массу, потому что масса это страшная вещь.
А пока ж воспринимают как быдло.
Впрочем так по моему и есть.
Растаможка в карманы ограниченной группы лиц - очередной трах. И всем пох что нужно скинуться по штуке баков дополнительно что бы дяди купили себе новые лексусы.
Мля, походу былдо и есть... херово. и неприятно.

#11  Andy (-----.balttelecom.net)   16:14  14.02.2006
хренового быть второсортником безлошадным ..
хренового быть второсортником безлошадным ...
может в лакеи к кому-нить из чиновников-бизнесменов податься, авось дадут чего-нить

#12  Незнайка (-----.avtotor.ru)   16:41  14.02.2006
Напишу заявление на отгул на 20 февраля. Думаю отпустят. Уж очень хочется в акции принять участие. Огромная просьба ко всем посетителям сайта: передайте всем своим знакомым про акцию. У меня на счету уже 8 человек. Двое обещали подойти.

#14  бублик (-----.baltnet.ru)   19:36  14.02.2006
каждый народ достоин своих правителей.
и если власть нас разводит а мы молчим,
то смерды мы, чернь и сволочь...чё с нами
канителиться. Все на митинг, а кто просохатит,то лохам -и жизнь лошачья...

#15  Андрей Белый (-----.baltnet.ru)   21:23  14.02.2006
Даа! Колпачат нас не по детски та-щи колпачники-чиновники. Нет веры этим блюдям, а не пора ли теперь и нам обьедениться всему народу снять штаны и повернуться ж..ой к этой сыкунявой власти, пора делать переворот, сбрасывать с должностей безтолковых людей, я бы сказал УЩЕРБНЫХ. Ну просто обидно , купил машину единственный раз и тут такие дела безтолковые, машина -то третий месяц стоит на границе, что делать???? Ну, понятно, хер с ней , тогда власть ДЕРЖИСЬ, народ вас за это ПОРВЕТ И СЛОМАЕТ ПОПОЛАМ, как они этого непонимают, вот ЧУДАКИ.

#16  user (-----.baltnet.ru)   21:55  14.02.2006
Как в том кино: белые придут-грабят, красные-снова грабят. Теперь даже формально на выбор местной власти не повлиять. А митингуй, не митингуй - всем насрать, мы же не бабули с кастрюльками. Типа можем жрать и убогий продукт ВАЗопрома.

#17  Aleksei999 (-----.tis-dialog.ru)   22:42  14.02.2006
Сейчас вечером смотрел "Инфомикс" показывали Бооса он вроде бы сказал что через неделю вопрос с растаможкой решат и что они расматривают сейчас 2 плана:
1) каждому по одной машины 2) Или квоты. Но всё равно 18 февраля в борисово я буду.

И вопросик "Андрею Белому": если не секрет скажите пожалуйста во сколько обходится стоянка машины на границы.

#19  саша (-----.192.130)   11:58  15.02.2006
Крындец ребята автоваз и до нас добрался теперь будемь целыми днями как ХХХХХХХ валятся под чудом отечественного автопрома и материть власть только толку от этого мало и митинги здесь не помогут тут что-то другое нужно говорить не буду а то забанят.

#20  саша (-----.192.130)   11:58  15.02.2006
Крындец ребята автоваз и до нас добрался теперь будемь целыми днями как ХХХХХХХ валятся под чудом отечественного автопрома и материть власть только толку от этого мало и митинги здесь не помогут тут что-то другое нужно говорить не буду а то забанят.

#21  Александр (-----.gazinter.net)   13:16  15.02.2006
Отечественный автопром до нас не дойдет. 11 -15 тыс доол. за новую отечественную?!? я лучше мерса лупатого 99 года с 2мя литрами на РФ притащу - дешевле будет.

#22  Slava (-----.3.250)   14:13  15.02.2006
pervij nah!!!
Naebali narod kak vsegda! nashi eto spokojno proglotiat kak vsegda.
borisovskie torgashi zajmutsia "rossiej"? nu a kaliningradcam kuj....

#23  андрей (-----.tis-dialog.ru)   17:38  15.02.2006
Однозначно,митинг.ВСЕ В БОРИСОВО!!!!!

#24  Игорь (-----.vsk.ru)   18:20  15.02.2006
На "чермет" пересяду только после нашего правительства. Они, что совсем нас за дураков принимают. Все они услышат! Донесут - кто обязан. Все на митинг!!!!

#25  Димоныч (-----.tis-dialog.ru)   18:45  15.02.2006
Ну что товагищи, я завожу бгонивичек?

#26  alex (-----.tis-dialog.ru)   20:09  15.02.2006
\\Сейчас вечером смотрел "Инфомикс" показывали Бооса он вроде бы сказал что через неделю вопрос с растаможкой решат и что они расматривают сейчас 2 плана:
1) каждому по одной машины 2) Или квоты. Но всё равно 18 февраля в борисово я буду.\\

тоже сегодна пришла инфа что в течении недели все решится ...

#27  100%Калининградец (-----.balttelecom.net)   21:10  15.02.2006
Так когда,где,восколько митинг!Народ надули как всегда.12 Марта предлогаю не ходить на выборы.НЕТ ПОЛИТИКЕ*Единой России*!!!!!

#28  Андрей (-----.wbt.ru)   09:16  16.02.2006
Митинг состоится 18.02.2006г.в 12.00 на авторынке Борисово. А с выборами нужно конечно обломить,хотя кого не спросишь ни кто не голосовал,а выборы признают состоявшимися.

#29  Александр (-----.gazinter.net)   12:28  16.02.2006
2Андрей
Да потому что голосоватьнадо идти. Против всех.

#30  alex (-----.tis-dialog.ru)   12:37  16.02.2006
\\Да потому что голосоватьнадо идти. Против всех\\

а такой пунктик убрали вроде

#31  Делрайх (-----.tis-dialog.ru)   14:01  16.02.2006
Не ходить на выборы равнозначно бытию страуса, у которого вечно котелок ф песке..
Голосовать "протиф фсех" - отдавать голос нынешней власти и подтверждать свой статус лоха в её глазах..
Поэтому чтобы ни говорил боос (сказки он красиво поёт, только реальных дел на его счету ноль без палочки), нужно выражать свою позицию, идти на митинг/выборы и заставлять власть с собой считаться..

#32  Андрей Белый (-----.biptelecom.ru)   01:38  17.02.2006
Ответ Alekseiю999-60 деревянных т.е 2$,

#33  Дмитрий (-----.213.17)   10:16  17.02.2006
че-то не пойму я, а кто в Борисово этот митинг увидит, нужно в городе собираться

#34  леха (-----.kpifsb.ru)   12:30  17.02.2006
смысла в Борисово собираться не вижу...
Как стадо баранов, и на выборах все подтусуют.

#35  1 (-----.108.132)   16:15  17.02.2006
Сегодня в 19 00 будит программа Позиция с Боосом, я думаю что-нибудь да скажет.... Хотя, скорее всего очередной пизд..шь!!!

#36  alex (-----.tis-dialog.ru)   16:51  17.02.2006
что сказал боосик?

#38  не понял (-----.tis-dialog.ru)   09:16  18.02.2006
ну что ответил БооооС??

#39  Андрей Белый (-----.baltnet.ru)   02:01  19.02.2006
Во-первых , а кто задавал вопрос???? Во-вторых - Он ни чего не ответил!
Я так думаю, может напрямую к ПУТИНУ обратиться, коль наш не всилах решать элементарные задачки самим же и придуманными!
Лучше бы ТАБОР стер с лица земли --ВОТ ЭТО ПРОБЛЕМА! А , ну да , с автолюбителей бобла побольще можно будет сорвать, хотя наркоманов каждый день всё больше становится ---Но это не пролблема! ПРОБЛЕМА ЛЬГОТНАЯ РАСТОМОЖКА !?

#40  Scooter (-----.47.129)   03:43  19.02.2006
Сегодня был в Борисово. Если так будет на площади, то можно на площадь и не приходить.
На пять машин налепили плакатики , типа "БООС ОТАДЙ КВОТЫ" Подпись поставил под обращением к губернатору. Вроде "Каскад" снимал сюжет. Но все было как-то очень тихо. Люди проходившие по соседним рядам по-моему даже не знали , что тут "акция"

#41  Scooter (-----.47.129)   17:27  19.02.2006
Звиняюсь, ошибочка вышла. На плакатиках было - "БООС, ОТДАЙ ЛЬГОТЫ"

#42  Делрайх (-----.tis-dialog.ru)   14:11  20.02.2006
.....
Мдя.. Был сегодня с 11 до 12 с копейками и на ДД, и на площади, и на России, но ровным счётом никого из жаждущих прийти не видел.. Ни тебе машин, ни тебе людей, даже отгул зазря взял.....



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 384


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru