Боос и Лапин о квотах

Они пообещали удовлетворить всех желающих

Вопрос замороженных автомобильных квот сегодня волнует многих калининградцев. Кто-то собрал необходимую сумму денег, но не имеет возможности купить "областную" иномарку по причине дефицита их на рынке, кто-то держит на границе купленную за рубежом три месяца назад машину, платит за стоянку, теряет деньги, но не может растаможить её на область.

Рушатся планы, люди нервничают, а правительство между тем не спешит с решением данного вопроса. Уже второй месяц заканчивается с момента предоставления нашей Особой экономической зоне права на беспошлинный ввоз 8000 автомобилей (с 1 января по 1 июля 2006 года), а воз (иномарок) и ныне там (за границей).

Боос: у нас есть лазейка избежать продажи квот?

На прошлой неделе на пресс-конференции я задал губернатору Георгию Боосу вопрос, что он думает по поводу автомобильных квот. Георгий Валентинович ответил следующее:

"Готовится постановление правительства Калининградской области о порядке выдачи квот, где будет прописано: одна квота - один автомобиль, и одна квота - в одни руки на шесть месяцев. Повторное приобретение квоты - не ранее чем через шесть месяцев. Для чего это делается, я думаю, вам всем понятно. Чтобы эти квоты достались людям, кто желает купить автомобиль, а не тем нашим пяти перекупщикам, которые сегодня сконцентрировали этот бизнес в своих руках. А реальная цена на нашем внутреннем рынке на автомобили адекватна цене, которая существует в других регионах России с полным учётом при этом всей обстановки. Но только наши, купив этот автомобиль за такие деньги, должны будут, если захотят продать автомобиль куда-то в Россию или поехать в другой регион России более чем на 60 дней, растаможивать этот автомобиль ещё в полном объёме, заплатив всю пошлину.

Естественно, получается, для наших автомобиль становится дороже, чем для жителей любых других регионов России. Но чтобы этого всего избежать, как я и говорил, мы, если нас заставят продавать квоты, будем продавать квоты, где размер одной квоты - один автомобиль, размер одного лота - один автомобиль. Но при этом я параллельно дал задание, чтобы посмотрели законодательство, есть ли у нас лазейка избежать продажи квот и установить принцип: ввозятся автомобили, растаможиваются до выбора нами восьми тысяч автомобилей. То есть, как только восьмитысячный автомобиль будет растаможен до 1 июля 2006 года, так тут же мы прекращаем давать разрешение на беспошлинную растаможку. С этой точки зрения сейчас тоже смотрят закон. Если есть малейшая возможность пройти по этой схеме, то мы по ней пройдём. Если нет, значит, торги, исходя из этого условия, начнутся в марте. Готовит постановление министерство экономики совместно с исполнителями конкурсных агентств. Торги будут проводить конкурсные агентства. И продажа будет идти по принципу заявительному: все желающие приходят, заявляются (поскольку здесь должна быть упрощённая процедура торгов), иначе нам просто не успеть выдать восемь тысяч квот. Мы должны восемь тысяч торгов провести. Будет принцип очень простой: конвертик каждый желающий принёс, и пошло: сначала удовлетворили самую высокую цифру, а потом ниже, ниже и т.д.".

Лапин: все успеют насладиться участием в аукционах

Чтобы получить разъяснения по политике регионального правительства в отношении автомобильных квот, мне следовало обратиться к министру экономики Феликсу Лапину. Ведь именно его ведомство занимается данной темой. Феликс Феликсович любезно согласился ответить на ряд моих вопросов.

- Как планируется поступить с квотами на автомобили?

- В распоряжении правительства № 2361-р от 30.12.06 г. говорится, что Калининградской области выделена квота на 8000 автомобилей до 1 июля 2006 года. Согласно постановлению правительства № 830 эти квоты должны быть выставлены на аукционы, и этот вопрос решён.

- Как первоначально задумывался беспошлинный ввоз автомобилей в область?

- Наша позиция была такая: разрешить ввоз автомобилей без квот. Ну, сколько наша область может купить автомобилей? Ну, пусть каждый купит по три автомобиля в один год, и всё. Зато пополним бюджет транспортным налогом. Но правительство не пошло на это.

- С чем связана задержка реализации автомобильных квот почти на два месяца?

- Предложение по составу аукционной комиссии мы направили в правительство России 20 ноября прошлого года. Сейчас всё согласовано.

- Кто будет председателем аукционной комиссии?

- Председателем назначена Гаянэ Кизарьянц.

- Кто может стать участниками аукционов по продаже автомобильных квот, и каковы условия их проведения?

- Участвовать будут только юридические лица и предприниматели без образования юридического лица. Это норма закона об ОЭЗ, и она осталась без изменения. Конкурсная комиссия должна собраться и определиться по порядку проведения аукциона, по размеру лотов и по срокам. Все успеют насладиться участием в аукционах. Мы приложим все усилия, чтобы количество участников, реально желающих приобрести автомобили через квоты, было существенно больше, чем раньше. В прошлом была определённая категория людей, которая из этого делала бизнес ни на чём. Плюс к этому эти люди возвращали из бюджета налоги, которые туда не поступали. Безусловно, тянуть до последнего дня никто не будет. Аукционы будут проведены, думаю, по 500 автомобилей. Участвовать будут все, кто прописан в постановлении правительства № 830.

- Смогут ли предприниматели ввозить автомобили по квотам с 1 апреля? Ведь по новому закону об ОЭЗ таможенники не станут их пропускать.

- Смогут. Таможня подотчётна правительству. Мы обсуждали этот вопрос, в том числе и в министерстве экономического развития.

Еще статьи на тему задержки квот: 1, 2, 3.

Дополнительно: История квотирования ввоза автомобилей в Калининградскую область

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №7 от 21.02.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#2  alex (-----.77.36)   22:34  20.02.2006
а вем подачка? два абсолютно противоположных высказывания...

нам продолжают пудрить мозги!!!

на митинг приходил на площадь и где митинг?

#3  Андрей Белый (-----.baltnet.ru)   22:49  20.02.2006
Господа! А где мы были? Нас Опять обвели вокруг пальца(пытаются)! И Вы этому верите, тому что пролепетал Тащ бооосс? Это всё опять ГОНЕВО. УРА господа!! ХРЕН у нас что-то получится, УРА, так держать! Тьфуууу.

#4  Антон (-----.213.126)   10:30  21.02.2006
Я нипонимаю почему нельзя обойтись без аукциона. В распоряжении правительства № 2361-р от 30.12.06 г. четко сказано: "Рекомендовать администрации Особой экономической зоны в Калининградской области распределять товары, указанные в пункте 1 настоящего распоряжения, путем проведения аукционов в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 1998 г. N 830 "Об установлении на 1998 - 2000 годы количественных ограничений на отдельные виды товаров, ввозимых из других стран в таможенном режиме свободной таможенной зоны на территорию Особой экономической зоны в Калининградской области" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 32, ст.3885)."
Первое слово ключевое: РЕКОМЕНДОВАТЬ.
Значит это не обязательная мера, а рекомендованная, следовательно правиьельство Калининградской области само вправе решать, как будут распределяться квоты.

#5  Саша (-----.5.190)   13:23  21.02.2006
Т.е. чтобы мне купить автомобиль,то я всё ранво должна буду обратиться и заплатить тому кто купил эту квоту??? Почему я должна КОМУ ТО непонятно за что платить??

#6  Александр (-----.gazinter.net)   15:28  21.02.2006
то есть каждому по квоте??? юр лица и ИП могут ввозить авто. про частных лиц ничего не сказано!
все очередной раз встали "раком"...
АБЫДНА ДАА!!!

#7  Александр (-----.gazinter.net)   15:29  21.02.2006
только Боос и Лапин удовлетворят всех желающих. Становимся в очередь господа.

#9  не понял (-----.tis-dialog.ru)   00:05  23.02.2006
ТАК ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ?
пока не поздно, покупать машину на область в Калининграде, и забить на эти нереальные квоты?

#10  Алексей (-----.tis-dialog.ru)   12:18  27.02.2006
Саботаж
Не ждите квот. 99% их не будет, а если и будут, то ажиотаж на ввозимые машины поднимит цены до плеяд.

#11  Gusar (-----.baltnet.ru)   00:19  15.03.2006
Когда забостовка? Пишите приду по любому и не один!



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 141


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru