Страховщики компенсируют
утрату товарной стоимости

Так решил Верховный суд

Верховный суд РФ наконец-то поставил точку в затянувшемся споре о том, кто же должен возмещать потерпевшему в ДТП утрату товарной стоимости транспортного средства.

С момента принятия закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" в различных судебных инстанциях идут дискуссии о правомерности включения в сумму страхового возмещения по ОСАГО наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля также величину утраты товарной стоимости транспортного средства. Адвокаты потерпевших в ДТП требовали взыскания дополнительных сумм со страховщиков вследствие утраты товарной стоимости повреждённого автомобиля. Юристы страховых компаний, конечно же, с подобными требованиями не соглашались, утверждая, что утрата товарной стоимости не относится к реальному ущербу (она относится к другой категории убытков - упущенной выгоде), вследствие чего не подлежит возмещению в рамках договора об ОСАГО. Спорный момент был рассмотрен Верховным судом России, после чего им был дан исчерпывающий ответ на данный вопрос. Приводим официальный текст судебного решения.

"К реальному ущербу или упущенной выгоде относится утрата товарной стоимости транспортного средства. Подлежит ли она взысканию со страховой организации по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств? В соответствии с п.1 ст.15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причинённых ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Согласно п.2 ст.15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чьё право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которое это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.

Из вышеизложенного следует, что утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля, поскольку уменьшение его потребительской стоимости нарушает права владельца транспортного средства. Данное нарушенное право может быть восстановлено путём выплаты денежной компенсации.

Владелец вправе заявлять требования о взыскании такой компенсации, так как его права нарушены самим фактом дорожно-транспортного происшествия. В соответствии со ст.5 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", постановлением правительства РФ от 7 мая 2003 г. были утверждены Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Согласно подпункту "а" п.60 вышеназванных Правил, при причинении вреда имуществу потерпевшего возмещению в пределах страховой суммы подлежит реальный ущерб. Таким образом, поскольку утрата товарной стоимости транспортного средства относится к реальному ущербу, она подлежит взысканию со страховой организации по договору обязательного страхования гражданской ответственности в пределах страховой суммы, установленной законом об ОСАГО. В случае, если страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причинённый вред, разница между страховым возмещением и фактическим размером ущерба может быть взыскана в силу ст.1064 и 1072 ГК РФ с причинителя вреда".

В ближайшее время позиция судов должна быть скорректирована в соответствии с вышеприведённым официальным разъяснением Верховного Суда РФ, и страховым компаниям так или иначе придётся увеличивать страховые выплаты на величину утраты товарной стоимости. А потерпевшим (если у них относительно "свежий" автомобиль) в свою очередь можно порекомендовать при обращении в экспертную организацию для расчёта стоимости восстановительного ремонта повреждённого автомобиля поставить перед экспертом также вопрос и об определении величины утраты товарной стоимости. Соответствующие методики уже разработаны, так что для калининградских экспертов подобные расчёты не составят труда.

Подготовил Сергей Боярских , "Авторынок Калининграда", №8 от 28.02.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Toff (-----.18.67)   10:16  01.03.2006
не могли бы ВЫ сказать, где взять решение ВС РФ, на которе Вы ссылаетесь в своей статье?Если возможно,сбросьте на "мыло",очень оно мне необходимо!

#2  yushik (-----.spbmts.ru)   13:48  06.03.2006
А если ДТП произошлро полгода назад, ущерб посчитан и оплачен, могу ли я востребовать вышеописываемые суммы у страховой компании?

#3  Аида (-----.mts-nn.ru)   20:06  08.04.2006
Комментарий к статье по УТС
Большая просьба, скинуть на указанный почтовый адрес указанное в статье решение Верховного Суда РФ, или хотя бы, прислать номер и дату этого решения.
Заранее благодарна, Аида.

#4  Павел (-----.196.102)   18:57  21.04.2006
Решение ВС
пришлите пожплуйста на "Мыло" решение ВС РФ, очень необходимо, в моем суде не знают такой практики и не могут принять решение.

#5  aptyp (-----.san.ru)   20:45  07.07.2006
не подскажите сколько должна выплачивать денег страховая компания потерпевшей стороне? вот на меня подали в суд о возмешение утраты стоимости автомобиля на 40т.р. а строховка выплатила им 160т.р.пришлите пожалуста ответ на email

#6  Наталия (-----.hitv.ru)   16:23  09.10.2006
Просьба - Комментарий к статье по УТС
Убедительная просьба, переслать на почтовый адрес указанное в статье решение Верховного Суда РФ, или хотя бы, прислать номер и дату этого решения.
С благодарностью за разъяснения, Наталия

#7  Виталик (-----.94.196)   10:20  27.08.2008
Убедительная просьба, переслать на почтовый адрес указанное в статье решение Верховного Суда РФ, или хотя бы, прислать номер и дату этого решения.
С благодарностью за разъяснения, Виталик



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 698


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru