Квоты через комиссию

Процедуру областной растаможки можно упростить

После публикации интервью Георгия Бооса и Феликса Лапина в прошлом номере нашей газеты стало ясно, что региональное правительства твёрдо намерено реализовать автомобильные квоты через аукционы. В этом случае шансы калининградцев обзавестись 8000 областными автомобилями становятся призрачными. Однако не всё ещё потеряно.

Слишком мало времени остаётся для того, чтобы ввезти в область столь значительное количество автомобилей. Даже если объявление об аукционах будет опубликовано в ближайшее время, состояться они смогут не ранее конца марта - начала апреля. То есть времени, отпущенного для ввоза областных иномарок, нам будет дано всего три месяца вместо шести положенных. Здесь нас явно обманули.

В региональном правительстве оправдываются тем, что Москва слишком запоздала с утверждением состава аукционной комиссии. Однако проводить автомобильные аукционы было бы совсем необязательно. В известном распоряжении правительства РФ о квотировании ввоза товаров в ОЭЗ № 2361-р от 30.12.05 г. такая рекомендация всего лишь дана. Так, в отношении мясных квот аукционы вообще не проводились, они были розданы по так называемому историческому принципу (пропорционально квотам, выигранным в прошлом году).

Задержка проведения аукционов до момента вступления в силу нового закона об ОЭЗ значительно усложняет реализацию 8000 автомобильных квот в связи с тем, что из участников беспошлинного ввоза транспортных средств исключаются частные предприниматели, ранее обеспечивавшие наиболее быструю их растаможку.

Высказывание Феликса Лапина о том, что предприниматели будут допущены к оформлению автомобилей в режиме свободной таможенной зоны с 1 апреля на основе того, что это вопрос согласован с минэкономразвития и "таможня подотчётна правительству", специалистами подвергается большому сомнению. По новому закону об ОЭЗ таможенные льготы предоставляются только юридическим лицам. Документы, издаваемые правительством, имеют меньшую юридическую силу по сравнению с требованиями закона. Поэтому чтобы допустить предпринимателей к ввозу автомобилей в область с 1 апреля, необходимо изменить закон. Либо действовать "по понятиям".

Что касается тезиса Георгия Бооса "по одному автомобилю - в одни руки", то это вряд ли осуществимо. В таможне зарегистрировано всего около 10 тыс. частных предпринимателей, а автомобилями занимается менее десятой их части. Юридических лиц и того меньше. Поэтому раздать 8000 областных автомобилей по одному в руки никак не получится.

Поскольку по новому закону об ОЭЗ воспользоваться таможенными льготами при ввозе автомобилей в область могут только юридические лица, то необходимо учесть, что выполнить эту работу в большом объёме им будет нелегко, если действовать "в лоб" - заключать контракты с иностранными фирмами и производить безналичную оплату (об этом наша газета рассказывала в прошлом номере).

Тем не менее существуют другие способы растаможивания автомобилей, например, путём заключения договора о покупке юридическим лицом машины, принадлежащей физическому лицу, до ввоза её в Россию. Здесь возможны различные варианты, связанные с отсрочкой платежа, условиями возврата товара и др. Главное, что на момент пересечения границы владельцем иномарки является юридическое лицо, которое имеет разрешение на беспошлинный её ввоз.

Однако, по мнению специалистов, есть более простой и эффективный способ решения рассматриваемой проблемы: растаможивать авто на комиссионной основе. Гражданин, купивший иномарку за границей, перед въездом в Россию заключает договор комиссии с юридическим лицом, в соответствии с которым последний берёт на себя обязанность растаможить автомобиль. Правовым основанием такого действия являются статьи 16 и 126 Таможенного кодекса РФ и письмо ФТС от 31.08.2004 г. № 01-06/192 "О декларанте товаров".

Согласно упомянутому документу, декларантом товара может выступить юрлицо, заключившее договор комиссии с автовладельцем. В таком случае схема областной растаможки может быть похожа на ту, что в прошлом использовали предприниматели, однако с существенным отличием, связанным с отсутствием перехода права собственности. Гражданин, купив иномарку за рубежом и подъехав к границе, обращается к юрлицу, имеющему разрешение на областную растаможку. Последнее производит таможенное оформление машины, а техпаспорт выдаётся непосредственно автовладельцу. Напомню, что ранее машину оформлял на себя частный предприниматель, а потом он осуществлял фиктивную продажу растаможенного автомобиля истинному его владельцу. Так что новый способ областной растаможки может оказаться даже удобнее прежнего. Жаль только, что слишком много времени потеряно, и поэтому не все желающие смогут в последний раз обзавестись недорогими иномарками.

Справка. Выдержка из письма ФТС от 31.08.2004 г. № 01-06/192 "О декларанте товаров"

В определении лица, на которое возложена обязанность по проведению таможенных операций (статья 16 ТК России), и декларанта (статья 126 ТК России) учитываются варианты различных ситуаций, связанных с ввозом товаров на таможенную территорию РФ.

Статья 126 ТК России определяет две категории лиц, которые могут выступать в таможенных правоотношениях в качестве декларанта. Во-первых, это лица, указанные в статье 16, и, во-вторых, любые иные лица, правомочные в соответствии с гражданским законодательством РФ распоряжаться товарами на таможенной территории РФ.

Если перемещение товаров через таможенную границу осуществляется в соответствии с внешнеэкономической сделкой, заключённой российским лицом, то обязанность совершения таможенных операций несёт российское лицо:

- которое заключило такую внешнеэкономическую сделку;

- от имени которого такая сделка заключена;

- по поручению которого такая сделка заключена.

Внешнеторговая сделка может быть заключена комиссионером по поручению получателя (или иного лица). В данном случае в соответствии с Гражданским кодексом РФ комиссионер выступает от собственного имени и проводит, как правило, самостоятельно расчёты с иностранным контрагентом. Следовательно, это лицо, как и агент, действующий от собственного имени, обладает документацией, связанной с заключением и исполнением внешнеторговой сделки, и отражает сведения о своей экономической деятельности в бухгалтерском учёте. Комитент же (лицо, по поручению которого заключается сделка) является собственником товаров (статьи 996 и 1011 ГК России). У комитента также должны иметься документы и сведения, связанные с обращением товаров, поэтому при сделках с участием комиссионера в качестве декларанта может выступать как сам комиссионер (агент, действующий от собственного имени), так и комитент.

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №8 от 28.02.2006

Еще статьи на эту тему: 1, 2, 3, 4.

Дополнительно: История квотирования ввоза автомобилей в Калининградскую область


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Мигель (-----.gazinter.net)   14:10  28.02.2006
квоты
А я верю нашему Георгию Боосу-не надо торопить коней.

#2  Оля (-----.baltnet.ru)   14:32  28.02.2006
И в Деда Мороза ты тоже, наверное, веришь?

#3  Aleksei999 (-----.tis-dialog.ru)   15:19  28.02.2006
Мигель- кони уже три месяца не торопятся.

#4  alex (-----.baltnet.ru)   22:36  28.02.2006
нах

#5  Алекс. (-----.gazinter.net)   13:04  01.03.2006
Сцуко... сигналить ему буду когда увижу...

#6  Мигель (-----.gazinter.net)   18:52  02.03.2006
Оля,а ты подарки под ёлкой когда последний раз находила?

#7  Дмитрий (-----.5.157)   12:23  03.03.2006
ХОЧУ забрать свою машину из литвы, она уже там 2,5 месяца

#8  Оля (-----.baltnet.ru)   14:19  03.03.2006
Мигель, а ты когда в последний раз был доволен действиями нашей власти? Наверное тогда же, когда я в последний раз подарки под елкой находила?

#9  Оля (-----.baltnet.ru)   14:21  03.03.2006
Дмитрий, пусть тебя утешит то, что ты не одинок в своем горе - моя машина в Германии уже 3 месяца.

#10  Мигель (-----.gazinter.net)   15:01  03.03.2006
Оля,в том, что ты подарков под ёлкой не находила твоей вины нет.Просто их туда никто не ложил.

#11  DrivE! (-----.gazinter.net)   19:25  03.03.2006
Кому верить то..........................
Короче с правительством все понятно - денег захотелось еще больше..... (Все никак им не хватит)
А про нас им вообще наплевать..!!!! Главное они сами....

P.S Выводы делайте по поступкам, а не по словам.

#12  Алексей (-----.tis-dialog.ru)   18:50  06.03.2006
Люди ждут последний шанс купить недорого машину, а БООС решает архи важный вопрос о гербе Калининграда. Бред какой то!

#13  Незнайка (-----.avtotor.ru)   13:03  07.03.2006
"Люди ждут последний шанс купить недорого машину". Не надо ждать, надо митинговать. Надо требовать отмены квот и возврат областной растаможки.

#14  Gusar (-----.baltnet.ru)   00:19  15.03.2006
Когда забостовка? Пишите приду по любому и не один!

#15  Дмитрий (-----.5.157)   11:01  16.03.2006
Gusar, в почту кинул



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 455


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru