Весна, любовь, "Фольксваген"...

По традиции весна приходит в российские города и веси вместе с Международным женским праздником, который, кажется, больше уже нигде в мире не отмечают. Но в нашей стране популярность 8 Марта так же неистребима, как тяга широкой русской души к красоте, романтике и любви. Даже если этот день в календаре станут печатать чёрной краской, вряд ли в сознании россиян что-либо изменится.

Отдавая дань уходящей корнями в прошлое традиции, мы публикуем интервью с двумя очаровательными дамами-автомобилистками. Обеих зовут Натальями, и если первая наша героиня - человек уже вполне состоявшийся в этой жизни, то её коллега принадлежит к тому поколению современной молодёжи, которую отличает известная практичность и тяга к активному образу жизни. И пусть жизненные приоритеты наших дам далеко не во всём совпадают, их объединяет одно - любовь к своему "железному другу".

Какая дама не любит быстрой езды!

Наталья Однораленко, сотрудник консалтинговой фирмы, а по совместительству скаутский лидер (в прошлом - учитель физики и радиолюбитель), нежно называет свой "Фольксваген Гольф" не иначе, как "гольфиком", "чулочком" и "носочком". Хозяйка убеждена: машина платит ей взаимностью и многое прощает. В частности, разбитую по неосторожности фару и дилетантский подход в вопросах техобслуживания.

О собственной машине Наталья Однораленко мечтала ещё с институтской скамьи

Н.О.: Воспринимаю свой автомобиль как некое живое существо, скорее всего, мужского пола. Оно ведёт себя очень по-рыцарски и пока ещё, несмотря ни на что, ни разу не ломалось.

Собственная машина у меня появилась всего четыре месяца назад, но мечтала я о ней не один год, наверно, с того времени, как, обучаясь на последних курсах института, получила водительские права.

Увы, моя скромная учительская зарплата не позволяла сделать себе такой подарок. И сейчас он был бы мне не по карману, но в нужное время нашёлся человек, поручившийся за меня перед банком. Ещё пять лет мне предстоит ежемесячно выплачивать суммы по кредиту.

Как сейчас помню, оформляла я эту покупку ноябрьским вечером (дело было в прошлом году). Продавец и мой брат всё мне быстренько объяснили и разбежались кто куда. А мне до этого приходилось водить лишь "Жигули", там всё по-другому. С непривычки трудно было сориентироваться с переключением скоростей. Плюс ко всему по Калининграду я ещё никогда не ездила, а ведь предстояло самостоятельно добираться до родного Славского района. В конце концов машина заглохла, и завести её помогали какие-то мужики. Тащилась я еле-еле, постоянно тряслась, и все меня пропускали, наверное, чувствовали мою неуверенность. Всё, однако, обошлось, только на Литовском валу я один поворот перепутала.

Радость оттого, что я стала собственником автомобиля, переполняет меня все 24 часа в сутки. После покупки врывалась к знакомым и друзьям и начинала буквально танцевать перед ними. Как-то в один из дней я вдруг "позабыла", что у меня есть машина, и когда неожиданная мысль пронзила мой мозг, такой прилив счастья внезапно почувствовала, как в тот, первый раз!

Ещё не так давно я проживала в Славском районе. Часто приходилось добираться домой на попутках. Спасибо всем водителям, которые меня подбирали, сама тоже стараюсь не проезжать мимо людей с поднятой рукой. Даже ночью как-то страждущих подвозила.

Корр.: Не было страшно?

Н.О.: У меня есть ангел-хранитель. Страшно, честно говоря, было мчаться на большой скорости, когда за рулём сидел кто-то другой. А вот самой носиться - совсем иная ситуация. Люблю быструю езду. Папины "Жигули" в юности разгоняла до 100 км/ч. Видел бы он, как я сейчас гоняю!

Корр.: Женщина за рулём - традиционная героиня водительских баек...

Н.О.: До некоторой степени это справедливо. Представительницам слабого пола трудно сконцентрировать внимание исключительно на дороге, их витрины магазинов, к примеру, отвлекают. Вот как-то стоим на светофоре с подругой, болтаем. Уже зелёный загорелся, а мы ничего не замечаем, сзади нам сигналят. С мужчиной такое вряд ли может произойти. Когда я только села за руль, мне казалось, что вожу хуже всех. А теперь осознаю, что стала поискуснее иных автоледи.

Однажды подвозила мужчину, который оказался водителем фуры. Он меня похвалил, и было очень приятно. Хотя, трезво оценивая свой уровень, убеждаюсь: мне есть, к чему стремиться. Очень хочется стать по-настоящему хорошим водителем, а не "обезьяной с гранатой".

Если честно, нелегко бывает устоять перед соблазном сунуться на своей маленькой машинке в очередную дырку, образовавшуюся между автомобилями - как будто кто-то внутри меня подзуживает. Иногда это создаёт трудности для других участников дорожного движения. Меня однажды чуть не раздавил в результате такого манёвра знакомый водитель автобуса. Если бы завелись лишние деньги, купила бы вторую машину, долларов за 200-300, специально, чтобы не жалко было бить, и тренировалась бы всласть.

А вообще мужчины и женщины по-разному концентрируют своё внимание на объектах, когда следят за дорогой. Мы обращаем внимание на то, что непосредственно находится перед глазами, поэтому редко сбиваем пешеходов, мужики же внимательно вглядываются в даль, нет ли каких помех на горизонте.

Однажды со мной произошёл такой случай. Автомобиль, двигавшийся во встречном направлении, высадил пассажирку. И она тут же побежала через проезжую часть буквально мне под колёса. Удивительно, что даже маленькие дети и некоторые умные собаки, прежде чем перейти дорогу, смотрят по сторонам, эта же мчалась вперёд, ни на что не обращая внимание. Я двигалась со скоростью 60 км/ч и обязательно бы стукнула эту странную женщину, если бы она не отскочила, когда находилась уже в метре от бампера моего "Гольфа".

Вообще-то у меня хорошая реакция. Как-то ехала по Багратиона, и вдруг по Ленинскому со стороны вокзала мне наперерез милицейская машина без мигалок и сигнала несётся со страшной скоростью. Что любопытно - на красный свет. Чудом не столкнулись.

Корр.: Трудно ли Вам обслуживать собственный автомобиль?

Н.О.: Мне помогают сын и брат. Лучше всего, конечно, у меня получается (и больше всего нравится) её мыть и украшать. Вот вырезала изящные бумажные снежинки и прикрепила их на стёкла. Летом это будут цветы. Если бы имела возможность, завела бы личного механика. А пока учусь понемногу, приятно, когда что-то могу сделать сама. Радио вот починила, могу завестись в мороз, залить тосол, знаю, где какие бачки и тормозная жидкость.

Корр.: Что даёт автомобиль лично Вам?

Н.О.: Раньше я просто наблюдала за машинами со стороны, а теперь чувствую себя частичкой великого братства автомобилистов, ощущаю своё тесное родство с ними. Вешала, как и многие, оранжевую ленточку на капот. Если бы не обстоятельства, с удовольствием поучаствовала бы в митинге 11 февраля. А "безлошадных" людей мне теперь просто жалко.

А ещё машина дарит ни с чем не сравнимое ощущение свободы. Чувствую, что сама себе хозяйка, хотя и мотаюсь по большей части по служебным делам. На дорогах за городом морально отдыхаю. Там нет пешеходов, мало машин, можно мчаться со скоростью 120 км/ч, открыв форточку и включив на максимум магнитолу с любимыми записями.

Люблю ездить по заснеженной дороге. Вообще-то это считается опасным, потому что машину заносит, и не у каждого это хорошо получается. Меня выручает знание законов физики. Главное - не делать резких движений, двигаться плавно. И тогда такое ощущение возникает, будто плывёшь! Автомобиль дарит так много впечатлений, что с ним просто не может быть скучно!

Однажды ехала в снегопад, включив дальний свет и любуясь хлопьями снега. От мелькания закружилась голова. В другой раз внезапно ощутила в салоне чьё-то присутствие, хотя рядом со мной никого просто не могло быть. Потом поняла, что на соседнем сиденье "примостился"... мелькающий лунный луч. Так мы и двигались втроём - он, я и мой "Гольф".

Люблю просто так поколесить по городу, с нетерпением жду лета. До последнего времени из дома на работу и обратно я добиралась в утренние или вечерние сумерки, но уже очень скоро все ямы на дорогах предстанут в естественном дневном свете, и тогда я смогу от души погонять! В свободное же время предпочитаю ездить на море и фотографировать.

Без машины сегодня просто не представляю себе жизни, "подсела" на неё как на наркотик.

Гаишника улыбкой не разжалобишь

Очаровательная Наташина улыбка растопит не только сердце строгого гаишника

Подержанный "Фольксваген Джетта" у Натальи - третья машина. До этого она успела разбить "Хонду", а "Форд Сиерра" развалился сам. Примечательно то, что девушка каждый из своих автомобилей приобретала на собственноручно заработанные деньги.

Н.: Я работаю в сфере торговли. Ради покупки пришлось пойти на определённые жертвы. Несколько месяцев трудилась буквально с утра до вечера, полностью отказавшись от развлечений. Косметикой я практически не пользуюсь, и на этом немного сэкономила. А вообще, морально было очень тяжело. Но все жертвы стоят того, ведь без машины жизни себе не представляю.

Корр.: Автомобилисты-мужчины склонны подшучивать над женщиной за рулём...

Н.: Им лишь бы пошутить. Женщин на дороге не так-то уж и мало. Особенно в праздники, например, 23 февраля. Кто, кроме жены или подружки, довезёт домой с вечеринки подвыпившего главу семейства? Шутки возникают, наверное, потому, что некоторые дамы садятся за руль, вообще не умея водить. Например, автомобиль и права им подарил некий богатый дружок или крутой папа. А ещё мне кажется, что женщины реже смотрят в зеркала заднего вида, такая у нас особенность.

Корр.: Как относишься к пешеходам? Автомобилистов-мужчин они чаще всего раздражают.

Н.: Бабулек, которые еле ползут через проезжую часть, воспринимаю философски: что поделаешь, возраст. Хуже всего с молодыми девицами. Вот, скажем, останавливаюсь на светофоре вечером. Они не видят, кто в салоне, и ну воображать, вертеть попами, вместо того чтобы просто взять и быстренько перейти проезжую часть.

Корр.: Помогает ли женское очарование разрешать частенько возникающие на дороге конфликтные ситуации?

Н.: Как правило, женщины вежливы по отношению к мужчинам. Я тоже всегда стараюсь их пропускать, если они идут на обгон. А вот в ситуации, когда за нарушение останавливает гаишник, улыбка, скорее всего, не поможет. Штраф он всё равно выпишет.

Хотя по-разному бывает. Иногда удаётся прикинуться эдакой простушкой. На трассе Калининград-Черняховск меня тормознул инспектор и спросил, с какой скоростью я еду. "Семьдесят, - говорю я, - как на знаке...".

На следующий день в том же месте останавливает тот же инспектор и задаёт тот же вопрос. Зная, что несколько превышаю максимально допустимую скорость по трассе, отвечаю: "Сто десять, как на знаке!" Пятнадцатиминутный диалог с инспектором об актуальности соблюдения Правил дорожного движения и существующих знаков закончился "с ничейным счётом" - выговорившись до конца, он мило разулыбался и отпустил, ограничившись устным предупреждением (спасибо ему за это). После чего я, кстати, взахлёб, на одном дыхании прочла увлекательную книжку - "ПДД" называется - и стараюсь больше Правил не нарушать.

Нам, женщинам, сложно отстаивать свои права на дороге или в суде, мы не любим конфликтовать. Скорее всего, не пошлём гаишника подальше, если он не прав. Моя подруга, к примеру, получила страховую выплату значительно меньше той, что требуется на ремонт. Но вряд ли она будет добиваться справедливости.

Я тоже как-то попала в ДТП на своей "Джетте". Меня обвинили в том, что я не соблюдала дистанцию, и ничего не дали. Сначала хотела обратиться в суд, но потом передумала: адвокат заявил, что нам, чтобы получить деньги, нужно выиграть два процесса. В одном доказать, что я не виновата, а в другом, - что виноват второй водитель. Прикинула и поняла, что вместо ремонта придётся все деньги потратить на судебные издержки...

Вопросы задавала Надежда Исаева , "Авторынок Калининграда", №9 от 7.03.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 387


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru