Прокуратура "наехала" на милицию

Выявленные факты свидетельствуют о нарушении УВД области установленного законодательством порядка регистрации ТС

К теме незаконных поборов при проведении регистрационных действий и техническом осмотре транспортных средств со стороны предприимчивых коммерсантов, работающих при попустительстве государственных властных структур в течение нескольких лет, не раз обращались как представители общественных организаций, так и средства массовой информации.

Среди них - газеты "Калининградская правда" и "Авторынок Калининграда", Общество защиты прав автомобилистов "ОСА" и региональное отделение Движения автомобилистов России. Несмотря на то, что калининградские правозащитники сумели в судебном порядке оспорить некоторые незаконные требования со стороны местного ГИБДД, на практике пока мало что изменилось. Однако после того как к делу подключился вновь назначенный прокурор области Алексей Самсонов, в этом вопросе наметились обнадёживающие для автомобилистов сдвиги.

Андрей Горбунов

Последней каплей, переполнившей чашу прокурорского терпения, стали публикации Андрея Горбунова о том, как одна коммерческая структура беспардонно наживается на автолюбителях в разных городах нашей области, "ошкуривая" каждого, кто обращается в соответствующие органы с заявлением о регистрации машины или прохождении технического осмотра. Помимо официальных платежей коммерсанты требовали (и сегодня продолжают делать то же самое) в качестве вознаграждения за их "труд" уплаты самопального "налога" в размере от 500 до 1000 рублей. Эти немалые суммы, взятые с каждого клиента и помноженные на их количество, превращаются в итоге в кучу приятно шуршащей "зелени". Нетрудовые доходы при этом измеряются сотнями тысяч долларов в месяц.

Собственно говоря, слияние госструктуры и коммерсантов, приносящее баснословные доходы, - типичное для нашей страны явление. Помните анекдот о вновь принятом милиционере, которому выдали пистолет, после чего он, не приходя несколько месяцев за зарплатой, "крутился, как мог".

В нашем случае сотрудники милиции, работая под крышей коммерсантов, явно обеспечивали им процветающий бизнес. И не будем столь наивными, полагая, что никто не получал вознаграждения. Зато как служивые отрабатывали свои заработки! Помнится, я и мои коллеги направились на один из таких коммерческих пунктов "ошкуривания" автомобилистов. Там мы стали свидетелями вопиющего факта, когда во время технического осмотра сотрудник ГИБДД, даже не взглянув на автомобили, лихо подписывал необходимые бумаги.

"Налоги" на проверку маркировки ТС

 

"Налоги" на регистрацию ТС

 

"Налог" на техосмотр

 

На всё это безобразие и отреагировала прокуратура Калининградской области, которая решила навести порядок в данном вопросе.

Начальник отдела за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры Юрий Сафронов:

"Прокуратурой области проведена проверка по обращению редакции газеты "Калининградская правда" по вопросам соблюдения законности при совершении регистрационных действий с автотранспортными средствами регистрационными пунктами ГАИ УВД совместно с коммерческими предприятиями, расположенными в Калининграде, Гусеве, Советске и Черняховске. Сообщаю, что факты, изложенные в публикации под названием "Фирма" Милиция-анлимитед", подтвердились, в связи с чем прокураторой области внесено предложение об устранении нарушений Федерального закона "О безопасности дорожного движения" с требованием привести в соответствие деятельность указанных регистрационных пунктов с нормами закона".

Опубликовано в "Калининградской правде" от 15.03.06 г.


Выдержка из текста прокурорского представления в адрес областного УВД

"Проведена проверка законности регистрационных действий с автотранспортными средствами РЭП ГАИ УВД области совместно с коммерческими предприятиями. А именно - индивидуальным предпринимателем Поникоровским П.В. (Советск, Гусев, Калининград, проспект Победы, 189) , ООО "ВГИ" (Черняховск), ООО "Традекс" (Калининград, ул.Дзержинского, 19).

Руководителями указанных коммерческих предприятий установлены тарифы на оказание услуг населению за подготовку пакета документов, необходимых для регистрации и снятия с учёта транспортного средства, по 500 рублей за каждую услугу, а также за услуги по сопровождению экспертного исследования в размере 950 рублей.

Как установлено, регистрационные действия производятся сотрудниками РЭП ГАИ на основании принятого пакета документов, оформленных только работниками названных коммерческих предприятий и при наличии экспертного исследования, проведённого без направления на экспертизу, которое должно выдаваться сотрудниками РЭП. При отказе гражданина воспользоваться платными услугами коммерческих предприятий сотрудниками РЭП, ГАИ регистрация транспортных средств не производится. Порядок проведения регистрации транспортных средств определён Правилами регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним, утверждёнными приказом МВД РФ от 27 января 2003 года № 59. Настоящие Правила устанавливают единый на всей территории РФ порядок регистрации. Пунктом 32.2 Правил не предусмотрены какие-либо дополнительные требования к машинописному заполнению бланков. Следовательно, лишение гражданина права выбора самостоятельно заполнить документы для последующего совершения регистрационных действий вследствие непредоставления ему свободного доступа к бланкам установленной формы является незаконным.

Установлено, что подготовка, распечатывание и выдача готовой спецпродукции осуществляется работниками коммерческих предприятий. Это является нарушением пунктов 122 и 123 Правил, согласно которым спецпродукция является бланками строгой отчётности, выдаваемыми регистрационными подразделениями, и ответственность за их приём, учёт, хранение и расходование возлагается непосредственно на сотрудников ГАИ. Как показала проверка, по всем автомобилям 1999-2000 годов выпуска в обязательном порядке проводятся экспертные исследования при отсутствии каких-либо оснований для их проведения. Сумма оплаты за проведение экспертного исследования без соответствующих квитанций составляет 950 рублей.

При проверке деятельности ООО "ВГИ" выявлены факты нарушения требований Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники". Так, из 15 лиц, которым 28 ноября 2005 года были предоставлены услуги за проведение исследований транспортных средств, в кассовой книге отражено оформление одного кассового чека. Следовательно, кассовые чеки клиентам не выдаются. Кроме того, в ходе проверки установлены факты нарушения законодательства, регламентирующего проведение государственного технического осмотра транспортных средств.

Как установлено, проведение контроля за техническим состоянием транспортных средств осуществляется с использованием средств технического диагностирования, имеющихся у коммерческих организаций (ИП Гоз А.П., ЧП "Попов"), что является нарушением ст.17 ФЗ "О безопасности дорожного движения". Согласно указанной норме статьи порядок проведения ГТО устанавливается правительством РФ. В соответствии с постановлением правительства от 31 июля 1998 года № 880 государственный техосмотр организуется и проводится органами ГАИ МВД РФ.

В примечании к статье 12.1 КоАП РФ указано, что запрещается проводить инструментальную проверку в организациях независимо от форм собственности. Данный вопрос являлся предметом рассмотрения в областном суде, которым 13 сентября 2004 года вынесено решение. В нём дан подробный анализ приведённой нормы закона, подтверждающий незаконность проведения инструментальной проверки сторонними организациями. Однако до настоящего времени на территории области порядок прохождения ГТО не изменён.

Выявленные факты свидетельствуют о нарушении УВД области установленного законодательством порядка регистрации транспортных средств, повлекшем массовое нарушение прав граждан, что является недопустимым".

Опубликовано в "Калининградской правде" от 15.03.06 г.

P.S. Познакомиться с многочисленными публикациями на данную тему можно на сайте газеты "Авторынок Калининграда" по адресу: www.auto39.ru/zakon.html


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Алексей (-----.tis-dialog.ru)   12:50  21.03.2006
Отличный материал.
Беспредел в области регистрации автотранспорта достиг аппогея.

#2  драйвер (-----.gazinter.net)   16:23  21.03.2006
так и что дальше? выявили и все?какие действия? кто знает?
такая же ерунда на Борзова!аналогично!тока деньги там в прямую не берут - но на экспертизу крутят по полной!если в этот день уехать и потом приехать через неделю - то под экспертизу не попадаешь :-) можа рожа в этот день твоя лучше смотрится!бандиты в форме!!!
еще там куча левых крутиться - за 2000 р решают все проблемы через первое окно!надо и этих разгонять тоже!Особенно чмошников что осмотр делают-шапку на глаза надвинут как басаевы - типа дпс боевики!
Тошнит от всего этого :-( страна советов!!!Россия!а звучит то красиво....



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 987


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru