Ударим автопрокатом...

Арендовать сегодня можно что угодно - от загородного дома и квартиры до телевизора и вечернего платья. А что же собой представляет аренда автомобилей? Ассоциации здесь не отличаются особым полётом фантазии - пожалуй, это, прежде всего, свадьба или иное торжество: лимузин, кортеж, шофёр...

Однако услуга эта гораздо объёмнее и разнообразнее, чем может показаться на первый взгляд. А всему виной - особый статус нашего региона. Постоянный приток в Калининградскую область иностранных туристов, российских и заграничных бизнесменов, отпускников и командированных породили несколько специфичный, но довольно устойчивый спрос на относительно новый для местного бизнеса вид услуг - прокат транспортных средств. А спрос, как известно, рождает предложение...

Руководствуясь этой аксиомой, я, дабы получить соответствующую информацию, что называется, из первых рук (точнее, уст), отправилась в поход по калининградским фирмам, предлагающим услуги по аренде и прокату автомобилей. Как выяснилось, практически любая из них готова сформировать для своих клиентов свадебный кортеж, а также предоставить автомобиль во временное пользование частным лицам или солидным компаниям, которые, как известно, на эскорте не экономят. При этом проявились и существенные отличия - в масштабности предлагаемых услуг, в принципах их предоставления и ассортименте автотехники - между конкурентами, а также прочие нюансы, в коих я и попыталась разобраться.

Напрокат в калининградских фирмах Вам с удовольствием предложат и такой изящный лимузин

От проката до аренды - один шаг

Начну с того, что в сфере подобных услуг строго разграничивают понятия аренды транспортного средства (прокат авто с водителем) и собственно проката автомобилей (без шофёра). Оба варианта диктуют достаточно стандартные условия: в первом случае - это многолетний водительский стаж, отличное знание дорог, ответственность и обходительность обслуживающего персонала; во втором - возрастные ограничения арендатора (от 21 года) и определённый опыт управления автомобилем (не менее двух лет). Очевидным плюсом (как для арендодателя, так и для арендатора) считается наличие у фирмы собственного автопарка: и машины всегда в порядке, готовы к эксплуатации, и товар лицом показать можно.

Сегодня в Калининграде функционирует сравнительно небольшое число культивирующих автопрокат фирм и фирмочек ("ННР-транспорт", "Автопарк", "Прокат авто", ЧП Усов и др.). Их возраст колеблется в среднем от 6 месяцев до полутора лет. Такие компании, как правило, начинают с эксплуатации иномарок 90-х годов, что вполне логично: ну кто отважится "пустить по рукам" новую машину? Ведь чужое, как известно, - не своё.

Обновление автопарка, расширение сферы услуг - первые признаки того, что дела конторы пошли в гору. А потому стремление достичь удачного симбиоза "прокат&аренда" следует признать главной тенденцией в этой сфере предпринимательства. К примеру, ООО "Автопарк" планирует к маю этого года организовать аренду лимузинов, а одна из ближайших целей фирмы "Автопрокат" - обслуживание VIP-персон.

Многие компании уже сегодня успешно сочетают как аренду, так и прокат транспортных средств ("Альбер-тур", "Партнёр-сервис", "Авангард-авто" и др.). ООО "Альбер-тур" по праву считается лидером в своей отрасли. Компания существует уже более шести лет и специализируется на предоставлении различных автотранспортных услуг - от аренды лимузинов и проката легковых автомобилей иностранного производства, обслуживания свадебных торжеств и протокольных мероприятий до организации пассажирских перевозок за границу - в Польшу, Литву, Германию и другие страны - на комфортабельных микроавтобусах "Mercedes Sprinter" 2002 года выпуска, оснащённых современными аудио- и DVD-системами. Фирма открыта для сотрудничества с любыми туристическими агентствами и свадебными салонами, имеет собственный парк машин, который включает в себя автомобили иностранного производства различных классов, а также представительский автомобиль марки "Lincoln Town Car". По информации менеджера "Альбер-тура" Анны Дормидонтовой, уже в самое ближайшее время автопарк компании порадует своих клиентов новыми транспортными средствами.

С 2000 года в Калининграде работает ОГУП "Предприятие хозяйственного обслуживания", занимающееся преимущественно заказами от правительства. Впрочем, не чужды здесь и предоставлению коммерческих услуг, в частности - аренде автомобилей с шофёром, хотя и в более скромном по сравнению с конкурентами объёме и ассортименте ("Волга", "Skoda", "Mercedes-Benz" W140 S500 и 19-местный микроавтобус "Mercedes Sprinter").

Залог или страховой депозит?

Большинство фирм, подвизающихся в сфере услуг по автопрокату, предоставляют в распоряжение своих клиентов легковые машины различного класса с посуточной оплатой (от 800 до 2000 рублей) под определённый денежный залог (от 6 до 12 тыс. рублей). Такая сумма частично или полностью компенсирует ущерб, который может быть нанесён автомобилю по вине арендатора - это всевозможные царапины и вмятины, разбитые зеркала и фары, проколотые шины и т.п.

Своеобразное "ноу-хау" в прокате транспортных средств реализует сегодня фирма "Авангард-авто". Её директор Алексей Мелихов поведал о сути весьма выгодного для клиентов предложения, а именно замене залоговой системы на внесение страхового депозита в размере 1500 руб., который позволяет снять с арендатора ответственность за сохранность автомобиля. С одной стороны, условия, без сомнения, для арендатора заманчивые: отдал каких-то 50 условных единиц - и никакой головной боли (для арендодателя это - один из немногих способов обскакать своих конкурентов, привлечь к себе потенциальных клиентов). Но есть и оборотная сторона медали: если я как порядочный арендатор в состоянии возвратить машину в целости и сохранности, зачем мне терять свои деньги (ведь денежный залог мне вернут обратно)? В любом случае, выбор остаётся за Вами.

К АВТОКАСКО - с опаской?

Разумеется, все транспортные средства в компаниях по автопрокату застрахованы по ОСАГО. А вот на АВТОКАСКО решается далеко не каждый.

Можно даже сказать, что таковых в Калининграде практически нет. Спросите, почему? Как известно, по условиям страхования КАСКО клиенту (в данном случае, компании) предоставляется страховая защита от любых убытков, которые могут быть причинены в результате повреждения, полной гибели или утраты автомобиля (или отдельных его частей) в случае угона или нанесения ущерба (при ДТП, пожаре, стихийном бедствии и т.п.). Казалось бы, что может быть лучше? Ведь подобная страховка выступает гарантом спокойствия как арендодателя, так и арендатора. Но это лишь в теории. Что же касается практики... Печальный опыт общения со страховой компанией совсем недавно имел место у фирмы "Партнёр-сервис": застрахованная на $4000 легковая машина сгорела до такой степени, когда восстановить её уже невозможно, однако страховые выплаты не превысили и двух тысяч. В общем, пока калининградский автопрокат в отношении этого вида страхования пребывает в явном скептицизме.

"На недельку, до второго..."

Потенциальными клиентами калининградского автопроката преимущественно выступают иностранцы, москвичи и питерцы, попадающие в наш регион в большинстве своём "безлошадными". А вот нам, жителям области, прокат транспортных средств вроде как и не нужен. Ведь в Калининграде на каждую семью приходится практически по два автомобиля! Впрочем, это смотря с какой стороны на проблему посмотреть...

Фирма "Авангард-авто", к примеру, в разгар пляжного сезона предлагает калининградским семьям, не имеющим собственной машины, услугу "Автомобиль на выходные дни" с выгодной оплатой: за трое суток клиент платит как за двое. В сезон отпусков не менее актуальной для жителей региона оказывается и аренда автотранспорта с водителем: для поездок к морю, на Куршскую косу, в Польшу, Литву, Германию.

Весьма востребована сегодня аренда автомобилей представительского класса - для встречи VIP-персон, к примеру, а в особенности - для организации свадебных кортежей. Семи- или девятиметровый лимузин в последнее время стал одной из главных "фишек" калининградских (и не только) брачующихся. Надо полагать, это обусловлено некой стереотипизацией модернизированного восприятия суженого как "принца на белом коне" - ещё одно подтверждение непоколебимой веры в красивую сказку под названием "жизнь"...

В заключение хотелось бы отметить, что аренда и прокат автомобилей относится к сфере услуг, в которой, как известно, клиент всегда прав. В этой связи калининградские компании делают всё возможное для того, чтобы общение с услугодателями оказалось максимально удобным и приятным. Подтверждение тому - номера круглосуточных телефонов, для кое-кого в непредсказуемых ситуациях превращающихся в своеобразную волшебную палочку.

Об одном анекдотичном случае из практики автопрокатчиков рассказала менеджер "Альбер-тура" Анна Дормидонтова. Время - около полуночи. Звонок на мобильный:

- Алло! Это прокат автомобилей?

- Да.

- А лимузины у вас есть?

- Есть.

- Мне срочно нужен лимузин! Понимаете, я... гм... проспорил... девушке. Мне завтра утром надо её встретить. Из университета. На белом лимузине...

- Без проблем. Назовите время и свой адрес.

Светлана Таран , "Авторынок Калининграда", №12 от 28.03.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 421


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru