В обществе обезьян и попугаев

Наш автошоумен посетил Таиланд

Любители автоспорта в минувшем году стали свидетелями того, насколько в лучшую сторону изменилась организация автокросса "Янтарное кольцо". Произошло это во многом благодаря спонсорам - ОАО "Преголь-Лада" и администрации Гурьевского района. Однако немаловажную роль в этом сыграл также и руководитель клуба "Стирлинг" Александр Канонич. По окончании сезона неутомимый организатор отправился в 10-дневный тур в Таиланд, чтобы набраться впечатлений и энергии для предстоящих дел.

Не страна - рай!

Чтобы добраться до далёкого Таиланда, придётся потерпеть. Сначала предстоит полуторачасовой перелёт до Москвы, а дальше - ещё 8 часов монотонного лёта до пункта назначения. Спасает в такой ситуации только хорошая компания. После приземления самолёта взору открывается совершенно иной мир - температура воздуха порядка 40 градусов, везде пальмы, экзотические животные и фрукты.

В компании с "предками"

Поселился Александр в 33-этажной гостинице "Адриатик" на 22-м этаже. Оттуда открывался прекрасный вид на Сиамский залив и весь город Паттайю, жить в котором - одно удовольствие. Цены низкие буквально на всё - от такси до одежды и продуктов. Да и развлечения не сильно опустошают карман.

Ни для кого не секрет, что основная статья доходов местных жителей - обслуживание туристов, в первую очередь русских. Встречаются и европейцы, и китайцы (последние всегда держатся вместе: в ресторане, на экскурсиях, на прогулках). Однако самые желанные гости - всё-таки русские. Многие афиши и рекламные буклеты здесь содержат русский перевод, много всевозможных закусочных и ресторанов с русскими названиями. К примеру, есть ресторан "Распутин" (кстати, старца Григория местные жители считают самым настоящим святым).

Национальная кухня - отдельная тема. Местные кулинары способны приготовить блюдо из всего, что двигается или шевелится, от тараканов и скорпионов до слонов и носорогов. От готовящихся морепродуктов идёт круглосуточный аромат по всей стране.

Верхом на слоне

Гиды, без которых здесь никак не обойтись, очень пунктуальны - раз сказали, что будут в 12.00, то и приходят минута в минуту. Жители города очень веселы, улыбчивы и доброжелательны. Без преувеличения можно сказать, что Таиланд - страна улыбок. В криминальном отношении Паттайя относительно спокойный город. Самое "популярное" преступление - когда мотоциклисты вырывают сумочки у зазевавшихся пешеходов-иностранцев. Но об этом прибывших туристов сразу предупреждают и путеводители, и гиды. Наркоманов и наркодилеров тут не встретишь - за употребление и сбыт наркотиков грозит смертная казнь.

До чего же хочется, братцы, на слоне живом кататься!

Александра Канонича поджидала обширная культурная программа. Главный организатор калининградских автокроссовых гонок посетил крокодиловую и змеиную фермы, музей драгоценных камней, совершил поездку в Канчанабури (на реку Квай) и в столицу страны Бангкок. Особенно запомнилась змеиная ферма. Там можно было увидеть бой мангуста со змеёй, укрощение кобры и питона, схватку человека-смотрителя сразу с тремя ядовитыми змеями. Вдоволь накатался Канонич на слонах, что произвело на него неизгладимое впечатление.

Массажик не желаете?

Но самое запоминающееся и приятное в Таиланде - это массажи с использованием ароматических масел. В этой экзотической стране видов массажей великое множество. Стандартная массажная процедура длится пару часов. Стоимость своего труда тайцы оценивают в 200-500 бат (от 5 до 12 долларов США).

С тайскими красавицами в национальных нарядах

Александру массажи делали каждый день, что вызывало у него бурю восторгов: "Ощущения - изумительные! После тайского массажа забываешь обо всём на свете, тело становится невесомым. Очень приятная процедура. Именно массажных, а также татуировочных салонов в Паттайе - несметное количество".

Приглашение на "огонёк" (45 бат = 1,2 доллара)

Есть в Таиланде и услуги несколько иного рода. Как только стемнеет, праздная толпа отдыхающих бросается с головой в океан приключений, называемый индустрией развлечений. Тайские жрицы любви предлагают свои услуги за ничтожно малые цены (примерно за полтора доллара США) буквально на каждом сантиметре "аллеи любви". Тут же снующие сутенёры и невозмутимые полицейские.

"Дискотека" на колёсах

Движение в Таиланде - левостороннее, как в Англии и Японии. Соответственно, большинство автомобилей, преимущественно небольших и среднего класса, - японского производства, с правым рулём. Самые популярные марки - "Ниссан", "Хонда" и "Тойота". На дорогах в основном царит порядок, за 10 дней Александр не видел ни одной аварии.

В Паттайе очень много тюнингованных автомобилей - с ревущими "прямотоками", огромными блестящими колёсами и яркой раскраской. И обязательно с мощной неоновой подсветкой. Популярны и джипы-пикапы. Ближе к вечеру в их кузова набивается человек по десять, включаются музыкальные установки, и "мобильная дискотека" с шумом и гамом носится вдоль набережной.

Кстати, любой желающий может взять напрокат мотоскутер всего за 2,5 бакса в сутки или автомобиль за 15, если не боится "зеркального" движения на дорогах Таиланда. Однако передвижение на такси зачастую дешевле и безопаснее.

"Тук-тук" - дёшево и сердито

Много в Таиланде мотоциклов, встречаются электровелосипеды, а вот просто велосипедов не увидишь. Как и в любой экзотической восточной стране, есть здесь и необычные транспортные средства. Самое характерное - так называемый "тук-тук", трёхколёсный мотоцикл с открытым кузовом, в котором расположены продольно две лавки. Стоимость проезда в таком "чуде техники" - всего 5-10 бат (3-7 рублей) в зависимости от расстояния поездки.

С полуночи "тук-туки", как по мановению волшебной палочки, превращаются в обычные таксомоторы, и стоимость проезда моментально возрастает в 10 раз. С таксистами нужно держать ухо востро - садиться можно лишь в машины определённых цветов и заранее оговаривать стоимость поездки, а то по доставлении Вас до пункта назначения ушлые шоферюги могут заломить прямо-таки фантастическую цену.

Гаишник - он и в Таиланде гаишник

Рано утром на дорогах можно увидеть тракторы типа "Беларуси", только чуть поменьше, тянущие прицеп с 5-6 катерами к берегу моря. Зрелище довольно-таки необычное.

При переездах на автобусе между городами виды за окном не блещут оригинальностью - сплошь пальмы да рисовые поля. Много ферм, где выращивают креветок.

Транспорта в Таиланде очень много, воздух загазован, поэтому дорожные полицейские в обязательном порядке одевают на лицо маски-фильтры. Местных водил стражи порядка стараются не штрафовать за мелкие нарушения, а вот иностранцам на арендованных автомобилях частенько приходится делиться содержимым своих кошельков с "аборигенами" в гаишной форме. Ночью полицаи перекрывают некоторые улицы, запрещая движение по ним автомобилей, эти улицы становятся пешеходными.

Туговато в Таиланде с автосервисами. Типичная станция ремонта - это просто-напросто сарай под соломенным навесом, тут же рядом гора запчастей - эдакая "разборка". А вот в столице есть множество дилеров различных марок автомобилей - и европейских, и азиатских.

Как истинный автоспортсмен, забыть о спортивной технике наш земляк не смог. К радости многих гостей, в стране есть немало картодромов с относительно новыми картами. Пользуясь дешевизной предоставляемой туристам услуги, Александр намотал множество кругов по трассе на микроавтомобиле.

Кстати, любопытно, что за рулём автомобилей наш отпускник не заметил ни одной женщины.

Ящерица в супермаркете

Как отметил Александр Канонич, Таиланд - страна контрастов, противоречия здесь видишь сплошь и рядом. Огромные небоскрёбы мирно соседствуют с убогими трущобами, роскошные автомобили ездят по одним и тем же дорогам с дешёвыми скутерами и мопедами, даже природа очень капризна - среди ясного неба вдруг блеснёт молния, ударит гром, и через секунду прольётся хоть и короткий, но настоящий тропический ливень.

В Азии едят всё, что плавает, бегает и шевелится (через 15 минут этого омара подадут на обед)

Несмотря на то, что общая цивилизованность находится на европейском уровне, тут совершенно естественно, когда дорогу в городе Вам вдруг перебегает ящерица или кукарачи - большущий таракан. Интересное зрелище - огромная витрина супермаркета, и по стеклу как ни в чём не бывало пробегает ящерица.

Торговаться - обязательно!

Много времени путешественники проводят в магазинах, на вещевых и продуктовых рынках. Однако качество товаров там существенно ниже, чем у нас в Калининграде, впрочем, цены тоже. Торговля значит для тайцев очень многое - это и общение, и заработок. Кстати, везде, за исключением супермаркетов, можно и нужно торговаться. Шансов больше, если на лице у Вас улыбка, если Вы смеётесь, а если ещё назвать цену на тайском языке - скидка почти гарантирована. Путеводители и гиды настойчиво предупреждают гостей о том, что дорогие вещи лучше покупать в солидных магазинах, где дадут гарантию.

Экзотика на каждом углу

От разнообразия и количества всевозможных таиландских шоу и туров голова идёт кругом.

Побывал Александр, к примеру, в райском саду орхидей, где в тени живописного кустарника попил холодненького пивка в обществе множества бабочек и попугаев, присев на окаменевшее от времени дерево с миллионным возрастом. После этого он совершил прогулку по парку глиняных горшков и на гору обезьян, принял участие в океанической рыбалке на катере, прыгнул с парашютом вниз со стометрового здания...

Райский сад и чудо-птицы

Посетил наш гонщик и стеклянный тоннель на дне моря, и подводную лодку, вокруг которой плавают огромные рыбы, акулы и скаты. Живых рыб, кстати, здесь можно не только потрогать руками, покормить, но и искупаться с ними в естественных водоёмах, и сфотографироваться. Много чего ещё довелось увидеть нашему земляку. Шоу слонов, тигров, крокодилов, змей, ягуаров, медведей, дельфинов, массу эстрадных программ и тетрализованных постановок с барабанщиками, трансвеститами и национальным тайским боксом... Но всего невозможно пересмотреть и везде побывать за ничтожно короткие 10 дней.

Сергей Степанов , "Авторынок Калининграда", №13 от 4.04.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 522


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru