Квоты: "подводные камни"

Налоговые последствия

На сегодняшний день в налоговых органах Калининградской области наблюдается большой наплыв граждан, желающих зарегистрировать организации и индивидуальных предпринимателей. Возможно, это связано с официальным опубликованием в марте текущего года Правил проведения аукциона по продаже квот на ввоз легковых автомобилей.

Так, количество желающих зарегистрировать юридическое лицо увеличилось в 2,5 раза, индивидуальных предпринимателей - в 10 раз. Приведу пример: только в ИФНС по Багратионовскому району до даты опубликования Правил проведения аукциона (17 марта 2006г.) ежемесячно регистрировалось 2-3 организации, а в период с 22 по 27 марта текущего года - 400.

Не редкими стали случаи регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей и пожилых людей в возрасте старше 80 лет.

После регистрации налогоплательщики в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации приобретают не только права, но и обязанности: в первую очередь по сдаче налоговой отчётности и уплате налогов. Это налог на добавленную стоимость, налог на доходы физических лиц, единый социальный налог. В случае несвоевременной сдачи отчётности налогоплательщики привлекаются к налоговой ответственности. Кроме того, ежемесячно в Пенсионный фонд индивидуальному предпринимателю необходимо уплачивать страховые взносы в сумме 150 рублей, причём вне зависимости от наличия или отсутствия деятельности. Если транспортное средство будет зарегистрировано на организацию или предпринимателя, то придётся уплачивать и транспортный налог.

Такой вид деятельности, как ввоз легковых автомобилей, согласно законодательству, отсутствует. Значит, при регистрации хозяйствующих субъектов только для приобретения квот на аукционе с целью ввоза легкового автомобиля налогоплательщики могут отчитываться за такой вид деятельности, как розничная торговля или оказание услуг по перевозке пассажиров. Существенно, что при расчётах за наличные деньги обязательным условием является приобретение и регистрация ККТ (контрольно-кассовой техники) на каждого налогоплательщика. В среднем стоимость одной кассовой машины составляет от 7 до 14 тыс.рублей. В случае неприменения ККТ действующим законодательством установлена административная ответственность в следующих размерах:

- для индивидуального предпринимателя - от 3 до 4 тыс.руб. штрафа;

- для организации - 30-40 тыс.руб. штрафа;

- для директора как должностного лица - от 3 до 4 тыс.руб. штрафа.

Налоговые органы области возьмут на особый контроль налогоплательщиков, зарегистрировавшихся в марте-апреле 2006 года, а также будут прослеживать ведение ими деятельности, сдачу отчётности особенно тщательно в связи с тем, что уже сегодня наблюдается регистрация в налоговых органах как лжепредпринимательство, за которое установлена уголовная ответственность (см. врезку).

Следует отметить, что при подаче заявления о ликвидации индивидуального предпринимателя оно должно быть заверено у нотариуса. Необходимо также заплатить и государственную пошлину.

Ирина Матвейчук, начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Калининградской области

Выдержка из Уголовного кодекса РФ

Статья 173. Лжепредпринимательство

Лжепредпринимательство, то есть создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, имеющее целью получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещённой деятельности, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству, -

наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев либо лишением свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 6 месяцев либо без такового.

 

Таможенная регистрация

В преддверии проведения аукционов автомобильных квот КР СЗТУ доводит до сведения граждан информацию, касающуюся процедуры регистрации участников ВЭД (внешнеэкономической деятельности), а также режима работы консультационных пунктов и процесса таможенного оформления автомобилей.

Регистрация участников ВЭД производится по адресу: г.Калининград, ул. 4-я Причальная, д.1, каб. 33, по понедельникам-пятницам с 9.00 до 12.00.

Перечень документов, необходимых для регистрации участников ВЭД

Для юридических лиц:

- свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц;

- справка с кодом ОКПО, выданная областным управлением статистики после 01.01.2000г.;

- свидетельство о постановке на налоговый учёт (ИНН);

- справка из банка об открытых счетах;

- доверенность.

Для частных предпринимателей:

- российский паспорт;

- свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;

- справка с кодом ОКПО, выданная областным управлением статистики после 01.01.2003г.;

- свидетельство о постановке на налоговый учёт (ИНН);

- справка из банка об открытых счетах;

- доверенность (в случае подачи документов другим лицом).

ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ В ОРИГИНАЛЕ.

Выбор таможенного поста, на котором будет производиться таможенное оформление, осуществляется участником ВЭД.

Информацию и консультацию можно получить по следующим адресам:

1. Калининградский регион СЗТУ (КР СЗТУ) - г.Калининград, Гвардейский пр., 30. Телефон 578-244, график работы: вторник 14.00-16.00, среда 10.00-12.00, четверг 10.00-12.00.

2. Калининградская таможня - г.Калининград, ул.Чаадаева, 41. Телефон - 471-192, график работы: понедельник 14.00-16.00, среда 10.00-12.00, 14.00-16.00, пятница 10.00-12.00.

3. Багратионовская таможня - г.Багратионовск, ул.Дружбы, 4. Телефон - 3-22-49, график работы: понедельник 10.00-12.00, среда 10.00-12.00, пятница 10.00-12.00.

4. Неманская таможня - г.Советск, ул.Красная, 10. Телефон - 40-259, график работы - ежедневно.

Схема таможенного оформления автомобилей, ввозимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и помещаемых под таможенный режим свободной экономической зоны.

Оформление можно разделить на два этапа:

1. Прибытие на таможенную границу РФ в пункте пропуска через госграницу и оформление внутреннего таможенного транзита с направлением в Калининградскую таможню.

2. Закрытие процедуры внутреннего таможенного транзита, декларирование и выпуск товара (в Калининградской таможне).

Прибытие на таможенную территорию РФ осуществляется в любом пункте пропуска через границу.

Оформление внутреннего таможенного транзита осуществляется отделом таможенного оформления и таможенного контроля, производящим оформление грузового транспорта.

Для открытия процедуры внутреннего таможенного транзита сотруднику таможни представляются:

1) документы на автомобиль (технический паспорт);

2) имеющиеся коммерческие документы (документ купли-продажи, инвойс и т.п.);

3) транзитная декларация;

4) гарантийный сертификат, свидетельствующий об обеспечении уплаты таможенных платежей (выдаётся в таможне).

При отсутствии гарантийного сертификата возможно открытие процедуры внутреннего таможенного транзита при условии таможенного сопровождения.

В качестве места доставки указывается один из следующих таможенных постов:

Калининградский таможенный пост Калининградской таможни (10205010) Московский таможенный пост Калининградской таможни (10205030) Калининградский юго-западный таможенный пост Калининградской таможни (10205100)

В случае необходимости граждане также могут воспользоваться телефонами доверия таможенных органов Калининградского региона.

Заместитель начальника Службы собственной безопасности КР СЗТУ - м.т.8-9022160852, р.т. 578-223.

Начальник оперативного отдела Службы собственной безопасности КР СЗТУ - т.578-388.

Телефон доверия КР СЗТУ - 578-308.

"Авторынок Калининграда", №13 от 4.04.2006

Дополнительно: История квотирования ввоза автомобилей в Калининградскую область


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Baltika (-----.gazinter.net)   09:46  04.04.2006
Таким образом, те, кто предлагает выгодно продать квоту, подставят любителей легких денег, а те потом будут крайними и обвинят во всем власть.

#2  Alex34 (-----.tis-dialog.ru)   13:19  04.04.2006
А с ЕВРО-2 как быть, как узнать какую машину можно везти, какую нет...

#3  Alex34 (-----.tis-dialog.ru)   13:19  04.04.2006
А с ЕВРО-2 как быть, как узнать какую машину можно везти, какую нет...

#4  benny (-----.tis-dialog.ru)   13:41  04.04.2006
похоже невинский хочет сподвигнуть
багратионовских бабушек на ввоз тачек

#5  benny (-----.tis-dialog.ru)   13:43  04.04.2006
alex можно ввезти все, тока надождать

#6  серега (-----.wbt.ru)   15:33  04.04.2006
чепистам завозить нельзя а юрикам нужен паспорт сделки оформленный в банке инвойс с автохауза и договор с оплапатой

#7  benny (-----.tis-dialog.ru)   16:29  04.04.2006
серега, откуда информация?

#8  alx99 (-----.wbt.ru)   18:40  04.04.2006
Всё о том же
Значит чтобы купить областную авто нужно создать ЧП, а потом его ликвидировать?
Как говорил генерал Чюрнота в известном произведении "Ну, Парамон, я не большевик и то записался бы в большевики шлепнул тебя и быстренько выписался". С властями нашими всё в порядке? Чтобы людям жизнь отравить они здорово преуспели. Хотя с другой стороны от этих машин спасенья нет. Не имеет областной машины только ленивый. Посмотрите во дворах - хламье уже и на газоны ставят. Где городские власти с эвакуатором? Областую растаможку легковых авто нужно отменить- меньше машин - чище воздух.

#9  Алексей (-----.tis-dialog.ru)   20:54  04.04.2006
На секунду посмотрите на ситуацию глазами НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ: калининградец, как нормальный человек, хочет иметь автомобиль (ведь авто делают для обычных людей). Так сложилось, что обстановка в нашей стране не позволяет большинству граждан купить новое авто в салоне, что уже унизительно! Но и этого мало. Теперь правительство всеми силами старается унизить граждан глубже. Ради мечты обладания бэушной машиной "ГРАЖДАНИН" должен совершить незаурядные действия: ехать за границу, платить пошлины и взятки, и взятки, и взятки.
Наконец, перемены , теперь нам не надо унижаться перед европой и пнред собой. правительство лишило нас этой возможности, спасибо. Кого мы назовем АВТОВОР?!

#10  Люся (-----.gazinter.net)   12:23  09.04.2006
Господа! Правительство РФ уже отправило предписание, губернатору и в Калининградскую таможню, согласно которому, индивидуальным предпринимателям запрещено льготно растамаживать легковые автомобили. И пришло это предписание, как только были сделаны официальные заявления представителями власти!!!!!

#11  Люся (-----.gazinter.net)   12:24  09.04.2006
Господа! Правительство РФ уже отправило предписание, губернатору и в Калининградскую таможню, согласно которому, индивидуальным предпринимателям запрещено льготно растамаживать легковые автомобили. И пришло это предписание, как только были сделаны официальные заявления представителями власти!!!!!

#13  Flashoff (-----.tis-dialog.ru)   23:31  11.04.2006
Если это –ЛЬГОТЫ для Калининградской области то почему ими могут воспользоваться только Чп, ООО и т.п.,а остальные что ?-дружною толпой идут на базар и покупают у первых по "дружественным" ценам ?Дискриминация! Имеешь Калининградскую прописку -вези себе авто, плати на границе платежи и говори спасибо областному Правительству, что за свои две штуки ты имеешь не хлам. Конечно первое время будет наблюдаться легкий ажиотаж, но потом-....снижение цен на рынке автомобилей-раз;омоложение парка-два;улучшение экологической обстановки-три;ведь многие периодически "реанимируют" своего 30-летнего,но еще как бы"коня" и типа чих-пых едут в дыму и копоти , а потому что за картохой на дачу надо, а потому что за 2000уе.на изголодавшемся по свежаку базару сейчас ничего приличного не взять. А может отменить “область” и “нет” проблем?

#14  драйвер (-----.gazinter.net)   09:52  13.04.2006
Внут. тамож. транзит
А чего же вы там не написали сколько вся эта хрень будет стоить?т.е. внут. таможенное сопровождение.Думаю еще 200 р американьских.Так они и дадут гарантийку?не все так просто в нашем совке :-(

#15  дрон (-----.wbt.ru)   00:13  25.04.2006
q
привет с моря !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 344


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru