Аукцион по автоквотам: страсти накаляются

До аукциона по продаже автомобильных квот остаётся ровно неделя. Подогревая страсти, калининградские СМИ буквально эпатируют публику, в красках живописуя огромную очередь перед зданием Конкурсного агентства. Необычайно людно в эти дни также в отделениях налоговой инспекции. Цель людей понятна - ввезти на территорию области дешёвую иномарку. Или помочь в этом деле "чужому дяде", естественно, небезвозмездно.

Списочное право

Для того чтобы увидеть собственными глазами, как обстоят дела на местах, я отправилась в Конкурсное агентство, которое располагается в здании бывшего детского сада на улице Университетской.

В небольшом дворике действительно толпилось множество людей, часть из них облепили ступеньки входа. Невдалеке стояло полдюжины милиционеров, спокойно наблюдающих за происходящим.

Через некоторое время мне стало ясно, что толпа неоднородна, в ней есть свои лидеры. У заборчика, окаймлявшего клумбу, активисты записывали на бумагу фамилии желающих попасть в заветную дверь. К тому времени, когда я подошла, список этот умещался на 12 листах и насчитывал около полутора тысяч фамилий. Пополнялся он примерно каждые пять минут. При мне за полчаса записалось десятеро, а попали в агентство только двое.

Мало кто в очереди мог внятно ответить, по какому именно расписанию работает Конкурсное агентство. Никакой печатной информации на эту тему я не смогла найти, зато на стенах висели объявления типа "Оформлю ЧП, зарегистрирую в налоговой - быстро и недорого". Один мужчина утверждал, что заявки на участие в аукционе регистрируют с 10.00 до 17.00 с перерывом на обед. Другой заявил что, мол, вчера "комиссары" ушли домой в 19.00, а оформить смогли только 200 человек.

Впрочем, для людей, которые чуть ли не круглые сутки ошиваются перед зданием детского сада, возможно, конкретное время действительно не имеет особого значения.

"Вас тут не стояло!"

Периодически в толпе кто-то безуспешно пытался выяснить, куда исчез предыдущий список с фамилиями, с действующего же на тот момент очередники постоянно снимали ксерокопии.

Во все времена находились желающие как-то упорядочить продвижение любой очереди. Учитывая, что люди вынуждены отлучаться, чтобы сходить домой и на работу, конфликты в таких ситуациях неизбежны. Неудивительно, что список очередников в агентство обновлялся уже не в первый раз. Около трёх часов ночи в минувшую среду перед зданием комиссии разгорелась настоящая драка, видимо, очередники пытались таким образом выяснить, чей список "правильнее". Потенциальных участников аукциона разнимал наряд милиции, после чего стражи порядка установили дежурство у входа в Конкурсное агентство.

В результате активисты из очереди приняли решение во избежание повтора подобных инцидентов отдать списки очередников членам комиссии, чтобы те самолично вызывали очередного предпринимателя. За помощью инициаторы обратились к милиционерам, ведь пройти без их сопровождения в здание не представлялось возможным. Стражи порядка сначала помялись: продираться сквозь агрессивно настроенную плотную толпу им, понятное дело, не очень хотелось. Однако после недолгих уговоров один из них пригласил с собой самого, видимо, упорного активиста, и они отправились на штурм дверей. Проникнуть внутрь им удалось, но ожидаемых результатов это не принесло: члены комиссии заявили, что контролировать продвижение очереди и состав участников аукциона им строжайше запрещено вышестоящим начальством, а посему они "умывают руки". Печальнее всего, что мужчина, который так рвался внутрь, встретил там некоего молодого человека, который "разруливал" очередь на основе совсем другого списка...

Что любопытно, никто не смог с точность сказать, сколько же людей трудится над оформлением документов. Трое - уверял меня милиционер. Счастливцу, уже успевшему оформить заявку, показалось, что их четверо. Пятеро, утверждал активист-очередник: двое в коридоре и трое в кабинете. Как выяснилось впоследствии, официальной информации соответствовала последняя цифра.

Коллеги-телевизионщики с канала "Дюны" заверили меня, что очередь под боком, в принципе, не мешает им работать. Стены в помещениях редакции снабжены звукоизоляцией. Вот только драки как-то смущают, мало ли во что это может вылиться.

Думаю, несказанно повезло маленькой пиццерии и хозяину ксерокса, которые расположены рядом. Наверное, такого наплыва клиентов они ещё никогда не наблюдали. Люди, опасающиеся потери места в очереди, приходят отмечаться каждый день и торчат здесь по несколько часов. Копируют списки со своими фамилиями, а заодно заходят выпить кофейку.

Пенсионеры отдыхают?

В здании межрайонной налоговой инспекции ь 8 по сравнению с очередью на Университетской всё было гораздо спокойнее. Накануне налоговики в интервью журналистам пожаловались, что не справляются с огромным потоком желающих зарегистрировать ЧП или ООО. Назывались такие цифры: до начала работы аукционной комиссии приходило по 5-6 человек в день, теперь их количество выросло до 30. Более того, предпринимательской деятельностью изъявляли желание заниматься даже престарелые пенсионеры. Очевидно, это свидетельствует о том, что какие-то проходимцы, воспользовавшись их документами, задумали скупить квоты.

Налоговики как могли, растолковывали старикам и прочим калининградцам, что регистрация ЧП влечёт за собой определённые обязательства. Каждый месяц, независимо от того, действительно ли занимается человек предпринимательской деятельностью или нет, ему придётся отстёгивать по 150 рублей в Пенсионный фонд, а купленная иномарка к тому же будет облагаться транспортным налогом. Кроме того "чэпэшник" не может по закону обозначить вид своей деятельности, как ввоз иномарок. Скорее всего, ему придётся написать в соответствующей графе "розничная торговля" или "перевозка пассажиров". А это означает, что "предприниматель" обязан приобрести ещё и кассовый аппарат, который стоит от 7 до 14 тыс.руб. В противном случае придётся уплатить штраф - 3-4 тысячи для ИП и в десять раз больший - для организации. За фиктивную регистрацию частного предприятия можно вообще нарваться на уголовное дело.

Обстановка на третьем этаже налоговой, где располагается зал регистрации частных предприятий и юрлиц, действительно напоминала салон электрички в жаркий летний день. К каждому окошку стояло человек по 10-15. И это при том, что до окончания приёмки документов оставался час с небольшим, а очередь продвигалась очень медленно. Одна женщина раздражённо высказывала кому-то по мобильнику, что опоздала на три часа на работу.

Пенсионеров преклонного возраста я не встретила. Правда, какие-то две древние бабульки с палочками попытались проникнуть в здание. Перед этим они о чём-то совещались на углу с ещё одной старушкой. Но после беседы в вестибюле с сотрудницей налоговой инспекции убрались восвояси.

Итак, до аукциона осталась неделя, и скоро мы узнаем чем закончится весь этот грандиозный спектакль, задуманный в недрах местного правительства.

Надежда Исаева , "Авторынок Калининграда", №14 от 11.04.2006

Дополнительно: История квотирования ввоза автомобилей в Калининградскую область


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  МИ (-----.enet.ru)   23:56  10.04.2006
Если бы хоть кто-то схему пошаговую сделал для тех кто "НОЛЬ". Со всеми хождениями по инстанциям, справками, таможнями, сборами, акцизами, налогами, то уверен, ЧТО больше половины бы уже отсеялось.
ПОТОМУ ЧТО МРАК! ПОТЕРЯ ВРЕМЕНИ ОГРОМНАЯ!!! Убить 2-3 недели чистого времени - за 500-1000 уе выгоды - это для бездельников.

#2  так себе (-----.wbt.ru)   01:27  11.04.2006
а с 17апреля ввоз иномарок в РФ ужесточается если нет евро2,то авто не пропустят.Так что кто надеется купить машину за 2000 долларов максимум это будет евро1

#4  Незнайка (-----.avtotor.ru)   13:44  11.04.2006
Поддерживаю Scooter.
Сам занимаюсь сбором подписей. Пофигизм большой. До тех пор, пока не спросишь: "а что ты будешь делать с авто через 5-10 лет, когда она сгниет?", никакой реакции. Все живут только сегодняшним днем. Теперь я не удивляюсь разнице между Владикои и Кенигом. Люди там сплоченней и думают все-таки о завтрашнем дне.

#5  vil (-----.tis-dialog.ru)   22:36  11.04.2006
мужики Я там сегодня еле проехал столько вас там много. Поймите это непоможет не вернет былые времена. Там есть люди которые в этом 0000.ПЕРЕГОН душит власть-даешь-ладу.

#7  Илья (-----.rol.ru)   22:47  12.04.2006
Кто уверен что таможня оформит областные легковушки?
А что будет с растаможкой?
В соответствии с новым законом об Особой экономической зоне (16-ФЗ от 10.01.2006) подакцизные товары ( в том числе легковые а/м) не могут быть помещены под таможенный режим свободной таможеной зоны (то есть растаможены на область). Я уже столкнулся с тем как таможня работает по новому закону, да и многие из калининградцев тоже. Думаю, что шансов оформить а/м на область уже ни у кого нет...



#8  Илья (-----.rol.ru)   22:48  12.04.2006
Кто уверен что таможня оформит областные легковушки?
А что будет с растаможкой?
В соответствии с новым законом об Особой экономической зоне (16-ФЗ от 10.01.2006) подакцизные товары ( в том числе легковые а/м) не могут быть помещены под таможенный режим свободной таможеной зоны (то есть растаможены на область). Я уже столкнулся с тем как таможня работает по новому закону, да и многие из калининградцев тоже. Думаю, что шансов оформить а/м на область уже ни у кого нет...



#10  андрей (-----.baltnet.ru)   00:50  14.04.2006
интересно где взять 8000 тыс машин под евро-2

#11  alex (-----.tis-dialog.ru)   18:33  16.04.2006
8000 МАШИН ЭТО ТЬФУ
ТЫ ПОСМОТРИ СКОЛЬКО ИХ ЗАВОДЫ ВЫПУСКАЮТ!!!
А ВЕДЬ ЧТОБ КУПИТЬ НОВУЮ НАДО СТАРУЮ ПРОДАТЬ...

#12  Андрей (-----.wbt.ru)   12:11  17.04.2006
Сколько заявлений подано на 17.04.06?

#13  Jonny13 (-----.77.238)   16:58  12.05.2006
Евро2
А кто знает какие авто подходят под евро2, а какие нет! Где это можно узнать?Какие критерии?



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 493


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru