Если Ваш автомобиль увозит эвакуатор

Спустя два года после выхода в свет Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации, утверждённых постановлением Правительства РФ от 18 декабря 2003 г., во исполнение ч.5 ст. 27.13 КоАП РФ на улицах Калининграда появились эвакуаторы, которые стали доставлять задержанные автомобили на специализированную штрафстоянку.

"Арестованные" авто на штрафной стоянке по адресу: ул.Портовая, 2

За что могут задержать Ваше авто

Задержание автомашин и запрещение их эксплуатации осуществляется в соответствии со ст.27.13 КоАП РФ. Задержание ТС представляет собой временное принудительное прекращение использования ТС, включающее (в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения) помещение его на специализированную автостоянку - специальное отведённое охраняемое место содержания задержанных ТС (далее - специализированная автостоянка).

Местонахождение специализированной стоянки определяет местный орган исполнительной власти, который сообщает, какая организация уполномочена на выполнение работ по помещению задержанных на основании ч.1 ст.27.13 КоАП РФ автомобилей на специализированные стоянки, хранению на них и выдаче. Стоянка должна иметь официальное разрешение и утверждённый властями устав.

Транспортное средство задерживается до устранения причины задержания при следующих нарушениях правил его эксплуатации:

- управление ТС водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения (ч.1 ст.12.3 КоАП РФ);

- управление ТС с заведомо неисправными тормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством (в составе поезда) (ч.2 ст.12.5);

- управление ТС водителем, не имеющим прав управления или лишённым права управления ТС (ч.1 ст.12.7);

- управление ТС водителем, находящимся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения (ч.1 ст.12.8);

- нарушение правил остановки или стоянки ТС на проезжей части, повлёкшее создание препятствий для движения других ТС, а равно остановка или стоянка ТС в тоннеле (ч.4 ст.12.19);

- невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения (ст.12.26).

Обязаны составить протокол

Если инспектором ГАИ принято решение задержать машину и отправить её на стоянку, он обязан отстранить водителя от управления машиной, составить протокол об административном правонарушении и протокол задержания ТС установленной формы, утверждённой Приказом МВД России от 19 марта 2004 г. № 187. Порядок требует вручения нарушителю копии протоколов. При вручении протокола водителю обязаны сообщить о месте хранения задержанного автомобиля.

К протоколу должна быть также приложена опись имущества, находящегося в автомобиле, и описание внешнего и внутреннего вида машины. Советую указать максимум сведений: показания спидометра, марку дисков, резины, огнетушителя, аптечки и т.д. вплоть до размеров царапин на стёклах и кузове. Чем подробнее будет составлена опись, тем лучше.

Ни в коем случае не отдавайте сотрудникам милиции ключи от машины. Никто не вправе заставить Вас это сделать. Помните: закон не обязывает гражданина помогать сотрудникам милиции в аресте принадлежащего ему имущества. Не допускайте сотрудников ГАИ за руль. Дело в том, что по закону они не несут никакой ответственности, если в процессе эвакуации причинят Вашей машине вред. Поэтому требуйте, чтобы Ваше авто доставили на штрафстоянку только на эвакуаторе. Желательно перед погрузкой машины на эвакуатор (если, конечно, Вы при этом присутствуете) забрать из неё все ценные вещи: магнитолу, инструмент и т.п. Позже сделать это будет сложнее.

Добейтесь, чтобы в протоколе задержания было указано, что автомобиль технически исправен, на ходу, царапины, вмятины и прочие механические повреждения кузова отсутствуют.

Всё учесть и опечатать

Прибывший эвакуаторщик должен предъявить соответствующие документы на право осуществления транспортировки. При эвакуации машины производится её осмотр с составлением акта приёма-передачи. Лицо, осуществляющее транспортировку задержанного ТС, опечатывает конструктивно предусмотренные места доступа в ТС. Это капот, багажник, двери, крышка бензобака, люк. Попросите сотрудника милиции расписаться на каждой приклеенной к автомобилю "бирке" и распишитесь сами. Это очень важно, потому что по Правилам задержания опечатывать ТС должно лицо, ответственное за транспортировку. Не глупо, правда ли? Имея на руках пломбы, этот человек может вскрыть Вашу машину на автостоянке, а потом снова её опечатать и сказать Вам, что ничего не делал и во всём виноваты Вы. Помните, что ответственность в соответствии с действующим законодательством перед владельцами ТС за правомерность действий, связанных с задержанием ТС, и сохранность задержанного ТС до передачи его представителю уполномоченной организации по акту приёма-передачи несут сотрудники ОВД. Ответственность же за сохранность задержанного ТС после приёма представителем уполномоченной организации по акту приёма-передачи от сотрудника ОВД несёт уполномоченная организация.

Если Вы создадите такие условия, при которых транспортировать Ваш автомобиль без нанесения ему вреда не представится возможным, никто с Вашей машиной не будет связываться.

Как можно быстрее устранить причину задержания

Задержанное ТС может не направляться на спецстоянку, если причину задержания возможно устранить на месте (разобраться с неисправностями, установить госрегистрационные знаки, посадить за руль транспортного средства другого водителя). В этом случае протокол задержания ТС не составляется. О сроках, в течение которых необходимо устранить причину задержания, ничего не говорится. Фактически Вы должны постараться сделать это до приезда эвакуаторщиков.

Поэтому звоните родственникам и друзьям, чтобы привезли нужные документы или помогли отогнать машину до места хранения, когда Вам запрещено делать это вследствие опьянения. Если Вы являетесь владельцем машины, то доверенность оформлять не надо - достаточно Вашего присутствия. Можете также остановить проезжающие машины и попросить водителей отогнать Ваш автомобиль.

Многие водители не знают о том, что если ТС задержано на стационарном посту и в результате выявленного административного правонарушения может быть помещено на спецстоянку, то при оформлении протокола об административном правонарушении водитель имеет право заявить ходатайство о том, что он готов устранить причину задержания ТС в короткий срок, скажем, в течение 3 часов. Факт такого ходатайства должен быть в обязательном порядке отмечен в протоколе. При этом само ТС временно помещается на площадку у стационарного поста. Если водитель на самом деле устранил недостатки, повлиявшие на причины задержания, то решение о выдаче ТС с площадки стационарного поста ДПС принимается на месте. Впрочем, необходимо помнить, что устранение причины задержания не освобождает Вас от наказания за совершённое административное правонарушение, то есть от штрафа или лишения права управления ТС.

Не паркуйтесь, где и как попало

Протокол о задержании ТС, создавшего препятствия для движения других транспортных средств, в отсутствие водителя составляется в присутствии двух понятых, желательно из числа прохожих. На сегодняшний день данное основание к задержанию ТС - самое актуальное для большинства автомобилистов, так как на центральных улицах города разрешённые места для парковки автомобилей практически отсутствуют. С одной стороны, можно только посочувствовать автолюбителям по этому поводу, с другой, - кто сказал, что они должны подъезжать прямо к порогу офисов или магазинов?

На вопрос, как действовать в этой ситуации водителям, отвечу однозначно: как это принято в крупных европейских городах, следует припарковать машину за несколько кварталов в разрешённом месте и пройтись немножко пешком - это полезно для здоровья. Другой вариант - воспользоваться услугами общественного транспорта или поместить автомобиль на многоярусную платную автостоянку. Ко всему прочему, не грех вспомнить, что, согласно ПДД, машины следует парковать либо в соответствии с разметкой параллельно дороге, либо как это предписывает дорожный знак, а не "ёлочкой" или вообще как попало.

Отмечу также, что обоснование факта задержания ТС - в случаях нарушения водителем правил остановки или стоянки на проезжей части, повлёкшее создание препятствий для движения других ТС - противоречит Положениям ст.12.19 КоАП РФ, запрещающим эвакуацию транспортных средств и удержание их на стоянке. Безусловно, либо в ст.12.19, либо в ст.27.13 Кодекса следует внести необходимые изменения в целях разрешения этой правовой коллизии.

Другой момент - в вышеупомянутых Правилах задержания ТС чётко прописан порядок такого задержания: "направление ТС на специализированную стоянку" и "транспортировка задержанного ТС". Заметьте, здесь нет ни слова о каких-то "эвакуаторах". А посему, если Вы имели неосторожность нарушить правила остановки или стоянки, чётко представьте себе, что Ваше ТС не "эвакуировали", а "задержали", "направили" или "транспортировали". В крайнем случае - "вывезли", но не "эвакуатором", а "при помощи наземного транспортного средства". Эвакуация же, в том числе и ТС, может проводиться во время стихийных бедствий, чрезвычайных происшествий и т.д. И вот тут, если Вы считаете, что его эвакуировали незаконно, можете смело подавать жалобу в суд.

Протокол о задержании ТС, создавшего препятствия для движения других ТС, в отсутствие водителя составляется в присутствии двух понятых. Сотрудник ГАИ, принявший решение об этом, незамедлительно сообщает в дежурную часть территориального РОВД для установления владельца (представителя владельца) ТС и информирования его о задержании ТС.

Дополнительную информацию и юридическую поддержку можно получить по тел. 77-91-37.

Георгий Румянцев, председатель Общества защиты прав автомобилистов "ОСА" , "Авторынок Калининграда", №15 от 18.04.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#2  Ирина (Калининград) (-----.baltnet.ru)   17:33  19.06.2007
Всем привет. У меня недавно забрали машину на эвакуаторе за парковку в неположенном месте и столкнувшись с такой проблемой я решила поузнавать про данную ситуацию.
Слышала, что если хозяин машины приходит во время погрузки эвакуатором машины то ТС должны опустить и хозяин оплачивает только небольшой штраф в размере 50-100 руб. (если не ошибаюсь)и не о какой штрафной стоянке не может идти и речи. Так ли это? Кто-нибудь слышал о таком?

#3  Анвар (-----.azeronline.com)   21:33  15.10.2007
Эвакуатор
Мою машину сегодня забрал эвакуатор за неправильную парковку
Машина была на ручном тормозе, а эвакуатор подцепил ее с передних колес, а задние колеса так и катались сами. Могло ли что нибудь повредиться в моем авто?

#4  Иван (-----.nwgsm.ru)   17:53  24.02.2010
Неправильная парковка
Подскажите пожалуйста. Я припарковал неправильно машину, но проезду она мешала. Подойдя к машине я увидел, что она погружена на эвакуатор, рядом стояла машина ДПС. Я сказал, что могу сейчас устранить, и попросил опустить на месте свою машину. Но водитель эвакуатора разорался и сказал, что до встречи на штрафстоянке. Скажите , имел ли я право забрать на месте свою машину с эвакуатора, и как доказать свою правоту в таком случае, чтобы юридически грамотно повлиять на вымогателей денег? Спасибо.

#5  Сергей (-----.41.138)   13:06  26.07.2010
Всем привет. У меня недавно забрали машину на эвакуаторе за парковку в неположенном месте и столкнувшись с такой проблемой я решил поузнавать про данную ситуацию.
Слышал, что если хозяин машины приходит во время погрузки эвакуатором машины то ТС должны опустить и хозяин оплачивает только небольшой штраф в размере 50-100 руб. (если не ошибаюсь)и не о какой штрафной стоянке не может идти и речи. Так ли это? Кто-нибудь слышал о таком?


#6  Ёзеф (-----.74.223)   14:53  23.08.2010
Припарковался в неположенном месте, отошёл решил проверить сигнализзацию, развернулся и увидел, что мою машину увозит эвакуатор, бросился к водителю сказал ему, чтобы он спускал машину на, что водитель ответил, что у него приказ;) Приехала ДПС, все дела, машину вернули через 10 минут. Выложил 300 рублей.

#7  Ольга (-----.wbt.ru)   22:50  12.11.2010
Правильно делают что ваши машины увозят с неположенных мест и что это за штраф такой 300 р,как минимум 5000 надо брать может тогда мозги заработают и хоть немного ответственности появиться,ведь те кто за рулем в большинстве своем думают только о своем удобстве а то что женщинам с детьми и колясками приходиться вместо того что бы идти нормально по тротуару выходить на проезжую часть что бы обойти чью то колымагу это вас мало колышит,типерь буду записывать номера машин таких вот гавнюков и звонить куда надо,это просто уже достало

#8  Alena (-----.telix.ru)   23:50  15.11.2012
Неправильная парковка

Подскажите пожалуйста. Я припарковала неправильно машину, но проезду она не мешала. Подойдя к машине я увидела, что она погружена на эвакуатор, рядом стояла машина ДПС. Я сказала, что могу сейчас устранить, и попросила опустить на месте свою машину. Но инспектор сказала, что все необходимые документы оформлены,она будет на автостоянке. Скажите , имела ли я право забрать на месте свою машину с эвакуатора, и как доказать свою правоту в таком случае, чтобы юридически грамотно повлиять на вымогателей денег? Спасибо.

#9  Елена (-----.zid.ru)   13:58  23.11.2012
Неправильная парковка
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Вчера во Владимире за парковку машины в запрещенном месте, ДПС увезли авто на штрафстоянку. я понимаю, что закон (статья 12.16 часть 4 была нарушена). Но почему потом когда мы оплатили за эвакуатор и за нахождение авто на штрафстоянке 1800 руб, нам подтверждающих документов на это никаких не выписали, значит увозить на штрафстоянку не законно? на руках остался только штраф ГАИ, где о эвакуаторе и штрафстоянке ни слова. Спасибо.

#10  Алла (-----.mgn.ru)   19:34  04.12.2012
Всем привет. У меня сегодня забрали машину на эвакуаторе за парковку в неположенном месте и столкнувшись с такой проблемой я решила поузнавать про данную ситуацию.
Я была на месте когда грузили машину просила чтоб машину оставили на месте и штраф я бы оплатила там ,но мне отказали и увезли птом мне пришлось платить за штраф стоянку и время которое я просидела в рэпе и прождала инспектора который очень долго ехал с протоколом.Помогите что дальше делать?я в протоколе написала что несогласно

#11  Анна (-----.125.186)   15:03  03.06.2014
Вообще если ваш автомобиль увезли на эвакуаторе и там не было знака"работает эвакуатор", то смело подавайте иск в суд, т.к. они не имею право увозить ваши машины и тем более они их не опечатывают



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 123


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru