Закон, что дышло

Как допустили "чепешников" к льготной растаможке

С областной растаможкой автомобилей с прошлого года творятся разные чудеса. В конце 2005 года без объяснения причин не была реализована тысяча квот, в этом году из шести месяцев, в течение которых калининградцы имели право на льготную растаможку автомобилей, отпущено только два. И чуть было не отстранили частных предпринимателей от участия в этом процессе.

Ситуация с "чепистами" оказалась весьма скользкой. Дело в том, что новый закон об ОЭЗ прямо говорит, что "декларантом товаров, помещаемых под таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области, может выступать только юридическое лицо". Чиновники из местного правительства оказались заложниками своих обещаний, согласно которым каждый желающий получит по одному автомобилю в руки. Пришлось искать выход из создавшегося положения. Но как обойти вступивший в силу закон?

Выход, хотя и не блестящий, всё-таки был найден. Большую роль в этом, несомненно, сыграл политический вес нашего губернатора Георгия Бооса. Наши чиновники не вылезали из минэкономразвития до тех пор, пока не нашли подходящую формулировку, позволяющую обойти требования нового закона об ОЭЗ. В результате частным предпринимателям был дан "зелёный свет". Наши читатели часто спрашивают, каким образом это удалось сделать. Приводим подробности.

В результате длительных переговоров позиция минэкономразвития была сформулирована следующим образом:

"В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 27 ФЗ от 10.01.2006 № 16 (см. А) действие подпункта 2 части первой статьи 7 ФЗ от 22.01.1996 № 13 "Об ОЭЗ в Калининградской области" (см. Б) продолжается до 1 июля 2006 года в отношении ввоза на территорию ОЭЗ в Калининградской области легковых автомобилей. При этом ограничение по применению подпункта 2 части первой статьи 7 ФЗ от 22.01.1996 № 13 (см. Б) установлено исключительно по категории товара (легковые автомобили), а не по лицам, осуществляющим ввоз товаров.

В связи с этим до 1 июля 2006 года ввоз на территорию ОЭЗ в Калининградской области легковых автомобилей в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны, применяемым в Калининградской области, осуществляется в порядке, установленном подпунктом 2 первой части статьи 7 ФЗ от 22.01.1996 № 13 (см. Б), в рамках количественных ограничений, установленных распоряжением правительства РФ от 30.12.2005 № 2361-р лицами, включая индивидуальных предпринимателей, принявших участие в аукционе по продаже квот на ввоз легковых автомобилей".

А

ФЗ от 10.01.2006 № 16 (новый закон об ОЭЗ)

Статья 27. Вступление в силу настоящего Федерального закона

2. Со дня вступления в силу настоящего Федеральногозакона признать утратившими силу:

1) Федеральный закон от 22 января 1996 года № 13-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Калининградской области", за исключением подпункта 2 части первой статьи 7, действие которого продолжается до 1 июля 2006 года в отношении ввоза на территорию Особой экономической зоны в Калининградской области легковых автомобилей.


Б

ФЗ от 22.01.1996 № 13 (старый закон об ОЭЗ)

Статья 7. Таможенный режим Особой экономической зоны

В Особой экономической зоне действует таможенный режим свободной таможенной зоны со следующими особенностями:

2) товары, ввозимые из других стран в Особую экономическую зону, освобождаются от ввозных таможенных пошлин и других платежей, взимаемых при таможенном оформлении товаров (кроме таможенных сборов). К отдельным видам товаров и услуг могут применяться меры экономической политики (меры по количественному государственному регулированию внешнеторговой деятельности).

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №15 от 18.04.2006

Дополнительно: История квотирования ввоза автомобилей в Калининградскую область


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Михаил (-----.gazinter.net)   20:08  23.04.2006
В Польшу за авто.5 человек.Маршрут по согласованию.

#2  Михаил (-----.gazinter.net)   20:09  23.04.2006
mik-vzo@list.ru



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 226


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru