С физлиц "Евро-2" требовать не будут,

а с предпринимателей - будут, утверждают таможенники

Вступающий в силу на этой неделе Специальный технический регламент ставит в тупик многие юридические и физические лица, которые планируют ввозить автомобили в Россию, в т.ч. в Калининградскую область в режиме свободной таможенной зоны. Недавно по этому вопросу нам стали известны позиции Федеральной таможенной службы РФ и Гостехрегулирования.

ФТС: сертификаты на б/у обязательны

Документ, который регламентирует действия таможенников при ввозе автомобилей в Россию, оставляет после прочтения ряд вопросов. Видимо, и сами авторы документа, понимая это, просят сообщать о всех неясностях по электронной почте. Тем не менее я попытался прокомментировать его, основываясь на консультациях с опытными юристами.

Таможенники "в целях обеспечения реализации технического регламента при таможенном оформлении" устанавливают следующие правила ввоза автомобилей на территорию России.

1. Для новой автомобильной техники, впервые ввозимой одним импортёром для целей обращения на территории РФ в количестве более одного транспортного средства, документом, подтверждающим соответствие требованиям технического регламента, является "одобрение типа транспортного средства" (далее - ОТТС), выдаваемое по новой форме, предусматривающей внесение сведений об экологическом классе транспортного средства. Данное ОТТС представляется при таможенном оформлении транспортных средств одновременно с таможенной декларацией. Образец новой формы ОТТС будет доведён дополнительно.

Комментарий. Вся новая техника, впервые ввозимая в РФ в количестве более одной штуки, должна иметь "одобрение типа транспортного средства" (ОТТС). Новая форма ОТТС неизвестна.

2. Для новой автомобильной техники, ранее ввозимой на территорию РФ, подтверждение соответствия которой осуществлялось путём представления ОТТС, оформленных до вступления в силу технического регламента, форма которых не содержит граф об экологическом классе, действительны до окончания срока их действия при условии, если данное ОТТС сопровождается соответствующим приложением, образец формы которого будет доведён дополнительно. Данное ОТТС представляется при таможенном оформлении транспортных средств одновременно с таможенной декларацией.

Комментарий. Новая техника, которая уже ввозилась в РФ и на которую ОТТС оформлено до 21 апреля 2006 года, может ввозиться в РФ до конца действия ОТТС. При этом ОТТС должно сопровождаться приложением, форма которого неизвестна.

3. Для новой либо бывшей в употреблении автомобильной техники, впервые ввозимой одним импортёром для целей обращения на территории РФ в количестве не более одного транспортного средства, документом, подтверждающим соответствие требованиям технического регламента, является сертификат соответствия, подтверждающий соответствие конкретного идентифицированного кодом VIN транспортного средства требованиям технического регламента, выдаваемый органами по сертификации, аккредитованными на подтверждение соответствия требованиям технического регламента. Данный сертификат соответствия представляется при таможенном оформлении транспортного средства одновременно с таможенной декларацией. Образец сертификата соответствия будет доведён дополнительно.

Комментарий. Если конкретный импортёр впервые ввозит в РФ новую или б/у технику в количестве одной штуки, то требуется предъявить сертификат соответствия, который выдаётся органом сертификации на основании VIN автомобиля. Форма сертификата соответствия и процедура его получения неизвестны.

4. В случае непредставления одновременно с таможенной декларацией документов, указанных в пунктах 1, 2, 3 настоящего письма, выпуск товара осуществлять условно в соответствии с распоряжением ФТС России от 11.12.2003 г. 679-р "Об условном выпуске товаров".

Комментарий. В прочих случаях автомобили выпускаются условно: запрещается передача третьим лицам (в том числе путём их продажи или отчуждения иным способом) и эксплуатация в любой форме (поскольку ограничения на ввоз указанных товаров установлены в связи с проверкой качества и безопасности этих товаров).

5. При таможенном оформлении автомобильной техники, ввозимой в Российскую Федерацию физическими лицами для личных целей, представление документов, подтверждающих соответствие транспортных средств техническому регламенту, не требуется.

Комментарий. Физическим лицам ввозить автомобильную технику в РФ для личных целей разрешено без предоставления каких-либо экологических документов. Индивидуальные предприниматели в данных разъяснениях не упоминаются. Однако у тех, кто ввозит б/у технику по грузовой таможенной декларации, таможенники будут однозначно требовать выполнения пункта 3, т.е. предъявления сертификата соответствия. В эту категорию попадают калининградские "чеписты", планирующие воспользоваться квотами для областной растаможки при ввозе иномарок в Калининградскую область.

Гостехрегулирование: сертификаты на б/у не нужны

Как сообщил директор ФГУ "Калининградский ЦСМ" Игорь Белов, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (бывший Госстандарт) направило письмо в Федеральную таможенную службу с разъяснениями по применению Специального технического регламента в отношении бывших в употреблении автомобилей. В нём говорится, что "правила по сертификации не распространяются на бывшие в эксплуатации (подержанные) автотранспортные средства, поэтому оформление сертификатов соответствия и "Одобрений типа транспортного средства" для такой автомобильной техники не предусмотрено".

Сравните с позицией ФТС (пункт 3 данной статьи) - налицо противоположность мнений.

Чьими указаниями будут руководствоваться таможенники при оформлении ввозимых в Россию автомобилей? Несомненно, теми, что поступают от ФТС. Однако высшие таможенные чины обязаны прислушаться к мнению Гостехрегулирования. Поэтому будем надеяться, что к 21 апреля, когда вступит в силу Специальный таможенный регламент и начнётся ввоз иномарок по квотам, ФТС направит в региональные таможни иное разъяснение касательно сертификатов соответствия на ввозимые б/у автомобили.

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №15 от 18.04.2006

Дополнительно: История квотирования ввоза автомобилей в Калининградскую область


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  macho13 (-----.213.126)   18:22  17.04.2006
Я думаю стоить по этому вопросу у самого Бооса спросить. На сайте www.gov.kaliningrad.ru можно задать вопрос Боосу. Надо хотябы туда написать.

#2  Роман (-----.224.1)   19:00  17.04.2006
Так напиши, потом поделишься результатом (-)

#3  Алекс (-----.gazinter.net)   10:42  18.04.2006
Две недели назад задавал там вопрос(правда на другую тему)... Ответа нет до сих пор..

#4  Незнайка (-----.avtotor.ru)   13:30  18.04.2006
И не получишь. Я уже 4 месяца жду.

#5  qwerty (-----.tis-dialog.ru)   14:30  18.04.2006
интернет как свисток паровоза, других целей нет

#6  Незнайка (-----.avtotor.ru)   14:19  20.04.2006
Оптимальный вариант - "Машин нет".

#7  Scooter (-----.47.129)   13:18  21.04.2006
Вчера по "Каскаду" таможеник объявил, что на б/у технику сертивикат требовать не будут, но значит ли это что машина де факто должна соответствоать Евро2 или нет?

#8  Михаил (-----.gazinter.net)   20:12  23.04.2006
В Польшу за авто.(5 человек).Маршрут по
согласованию.mik-vzo@list.ru

#9  benny (-----.tis-dialog.ru)   20:55  16.05.2006
гыыыыы

#10  Foxer (-----.tis-dialog.ru)   11:05  17.05.2006
Все неустранимые сомнения в законодательстве должны толковаться в пользу его жертвы (т.е. народа)

#11  Владимир (-----.gazinter.net)   15:30  21.05.2006
напоминает"павловскую реформу",напали без объявления войны.И что делать тем у кого автомобили уже завезены и растаможены но евро2 под вопросом?Могли хотя бы предупредить.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 212


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru