Как не угодить на штрафстоянку

В прошлом номере нашей газеты мы коснулись вопросов, за что могут задержать Ваш автомобиль, как в случае отстранения водителя от управления машиной грамотно оформляется протокол об административном правонарушении и протокол задержания ТС, а также каким образом защитить свою машину от непредсказуемых последствий её помещения на штрафстоянку.

Интревью дает главный защитник калининградских автомобилистов - Георгий Румянцев

Вызволяем авто с штрафстоянки

Итак, на месте "разрулить" ситуацию не удалось, и Вашу машину потащили на стоянку. Что делать? Надёжнее всего вызволять "пленницу" немедленно. Ведь за первые три часа её пребывания на штрафстоянке платить не придётся. При этом срок хранения берёт отсчёт с момента помещения автомобиля на штрафстоянку.

Срок хранения автомобиля исчисляется в часах, а плата взимается за каждый полный час его нахождения на спецстоянке.

Чтобы вызволить машину со стоянки необходимо:

1) устранить причину задержания ТС (так, если машина была задержана за управление ею водителем, находящимся в состоянии опьянения (ст.12.8 КоАП РФ), то надо выдать доверенность на управление автомобилем другому, трезвому лицу);

2) найти инспектора, составившего протокол (в крайнем случае его может заменить дежурный отдела ДПС, если к нему уже поступил протокол о задержании);

3) сообщить инспектору об устранении причины задержания ТС, после чего уполномоченное должностное лицо даёт письменное разрешение на выдачу задержанного автомобиля и делает соответствующие записи в протоколе об административном правонарушении и о задержании автомобиля.

Затем с письменным разрешением Вы едете на стоянку, оплачиваете расходы по доставке и хранению Вашего автомобиля, после чего забираете его.

Кстати, данное положение, закреплённое в п.9 Правил задержания, противоречит ч.1 ст.27.13 КоАП РФ, где конкретно указано, что после устранения причин задержания транспортное средство должно быть возвращено владельцу. О том, что выдача ТС обусловливается оплатой установленных сумм за хранение и доставку ТС, в Федеральном законе ничего не говорится. Удержание ТС на спецстоянке вплоть до подтверждения факта оплаты расходов противоречит также ст.35 и ч.3 ст.55 Конституции РФ. В настоящее время данное положение, закреплённое в нормативном акте Правительства РФ, оспаривается в Конституционном и Верховном судах РФ.

"А при чём тут штраф?"

Некоторые должностные лица ГАИ ухитряются также отказывать в разрешении на выдачу автомобиля, пока водитель не оплатит штраф за административное правонарушение, повлёкшее задержание ТС. Такие действия незаконны и могут быть обжалованы со всеми вытекающими отсюда последствиями для должностного лица. Согласно ст.32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлечённым к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу.

Выдача задержанного ТС со специализированной стоянки должна осуществляться представителем уполномоченной организации круглосуточно.

В случае выдачи задержанного ТС до истечения первых трёх часов хранения на стоянке водитель (владелец) оплачивает только расходы по транспортировке задержанного ТС (по утверждённым тарифам). Оплата производится на специализированной стоянке с использованием кассового аппарата.

Со штрафстоянки автомобиль Вам могут выдать под расписку об отсутствии претензии у владельца. Если же претензии у Вас возникли (автомобиль разграблен или поцарапан, имеются другие повреждения), а работники стоянки требуют подписать акт об отсутствии претензий под угрозой невыдачи автомобиля, то лучший выход - не вступая в пререкания с охранниками, обратиться в местное отделением милиции и написать заявление о расхищении (повреждении) автомобиля. Вернувшись на стоянку с сотрудником милиции, необходимо составить подробный акт и отразить в нём все претензии для последующего разбирательства. Если удастся доказать, что в силу определённых причин автомобилю причинён ущерб, организация, ответственная за штрафстоянку, должна нести за это полную материальную ответственность перед владельцем авто.

Протокол - дело серьёзное

В заключение хочу обратить внимание автомобилистов на следующие моменты.

Проконтролируйте процесс оформления инспектором ДПС соответствующих протоколов, более того, постарайтесь принять в их составлении активное участие. Имейте в виду, что протокол административного правонарушения является основным документом, обладающим юридической силой, и его правильное оформление имеет большое значение. Если в нём окажутся неточности, явные ляпы, исправления, не будут указаны пункты ПДД, которые Вы нарушили, и т.д. - всё это сыграет Вам на руку. Ведь по существующему законодательству протокол, составленный с процессуальными нарушениями, является недействительным, а правовое действие - незаконным.

Если Вы заметите явные формальные нарушения процессуального порядка при составлении протокола, можно об этом не говорить и не "поправлять" инспектора - в дальнейшем это даст Вам повод опротестовать задержание автомобиля и верный шанс выиграть судебное дело. Все процессуальные нарушения в судах, как правило, трактуются в пользу истцов.

Наших автомобилистов ничем не напугаешь, всё равно будут ставить, где хотят

Не бойтесь эвакуаторщиков

Задержание ТС, водитель которого нарушил правила остановки и стоянки и тем самым создал препятствие для движения других ТС, производится до устранения причины задержания. То есть если хозяин машины вернулся в момент, когда его автомобиль грузят на эвакуатор или уже погрузили, но ещё не увезли его, то машину обязаны тут же вернуть владельцу. Если эвакуаторщик отказывается вернуть машину и порывается уехать с ней, Вы можете оказать ему противодействие в связи с его незаконными действиями ("эвакуация вне закона"), никаких санкций это за собой не повлечёт. Поскольку Кодекс выше чиновничьих инструкций, можете смело препятствовать отъезду эвакуаторщика.

Напомню, что существует ответственность за невыполнение законных требований сотрудника милиции. В отношении же эвакуаторщиков на страже Ваших интересов стоит ст.14 ГК РФ (самозащита гражданских прав) и ст.37 ГК РФ (необходимая оборона). Как уже было сказано выше, в случае устранения причины задержания на месте выявления правонарушения помещение автомобиля на штрафстоянку не производится (п.2 Правил задержания ТС). О сроках, в течение которых необходимо устранить причину задержания, в тексте Правил ничего не говорится.

Помните: Вам позволят устранить нарушения на месте, если Вы заявите об этом специальное ходатайство. Свою просьбу впишите в протокол административного правонарушения. В случае отказа инспектора в Вашей просьбе устранить нарушение на месте обязательно сделайте об этом запись в протоколе административного правонарушения. Это пригодится при обращении в суд.

Вызовите "свой" эвакуатор

Если Ваш автомобиль пытаются задержать за то, что Вы управляли им с заведомо неисправными тормозами или рулевым управлением, имейте в виду следующий момент: водитель такого ТС имеет право самостоятельно вызвать эвакуатор для транспортировки неисправного автомобиля сразу на автосервис, минуя штрафстоянку. Противодействие этому со стороны сотрудника ДПС будет незаконным. В этом случае факт устранения неисправности документально подтверждает ремонтная мастерская.

Если автомобиль всё же помещён на штрафстоянку, то допускается перемещение машины со штрафстоянки на эвакуаторе, вызванном её владельцем для транспортировки в автосервис для устранения неисправностей, ставших причиной задержания. Для этого надо иметь разрешение должностного лица Госавтоинспекции и заплатить за хранение автомобиля на штрафстоянке.

Если Вы не мешаете трамваю...

Многие инспекторы ДПС неправильно применяют законы и задерживают автомобили и отправляют их на штрафстоянку в случаях, когда водители припарковали их на тротуаре, мешая пешеходам.

По закону забрать Вашу машину на спецстоянку могут, если нарушены правила стоянки и остановки на проезжей части, но никак не на тротуаре, хотя за это штраф Вам, разумеется, будет обеспечен.

Как пояснили в ДОБДД МВД РФ, машину со спецстоянки обязаны выдать даже в том случае, если Вы пользуетесь ею по рукописной доверенности. Имеете право управлять машиной - имеете право её и забрать. Если Вам отказывают в её выдаче - звоните в милицию.

Итак, в случае незаконного задержания Вашего ТС и помещения его на штрафстоянку несомненно следует бороться за свои права, требовать отмены незаконных действий сотрудников Госавтоинспекции по задержанию Вашего автомобиля, возврата машины от организации, удерживающей её на стоянке, путём написания искового заявления в суд. Если дело дойдёт до судебного разбирательства, Вы сможете потребовать также возмещения морального вреда, причинённого Вам в результате действий сотрудников милиции и эвакуаторщиков.

Дополнительную информацию и юридическую поддержку можно получить по тел. 77-91-37.

Георгий Румянцев, председатель Общества защиты прав автомобилистов "ОСА" , "Авторынок Калининграда", №16 от 25.04.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Сергей (-----.baltnet.ru)   13:11  03.05.2006
закон, что дышло???
Наблюдал в Питере, как это происходит у них. Складывается впечатление, что мы живем в разных странах. В Питере все цивилизованно, у нас же какой-то беспредел твориться. Мое личное, субьективное, мнение, что закон выполнять надо и если бросаешь машину где ни попадя, мешаешь другим - то будь добр, ответь по всей строгости закона. Но не понятно другое: от кудава такие цены, проводился ли тендр среди других фирм по эвакуации, почему другие эвакуаторы не хотят учавствовать (и не хотят-ли?) в этом бардаке, почему работает только один эвакуатор, почему сопроваждающий гаишник бросается как овчарка на людей и воще ведет себя по хамски, почему не отдают машину если появился хозяин,а везут все-таки на стоянку (в П-ре тут же разгружают и выписывают штраф, сам наблюдал в р-не Эрмитажа)?????????? А самое главное, когда же исполнители-блюстители закона сами будут в первую очередь этот самый закон ВЫПОЛНЯТЬ? Знаете-ли, за державу как-то обидно!

#2  Ольга (-----.baltnet.ru)   02:33  16.06.2006
Беспредел на дорогах.
Да,действительно- закон,что дышло.Наблюдала как эвакуатор грузил автомобиль на стороне развлекательного комплекса ,,Пирамида,,а водитель обреченно стоял около эвакуатора.Конечно надо налогать штрафы за неправильную парковку,но если устранена причина нарушения, почему увозят автомобиль не понятно!Лично я не вижу ГИБДДэшников в городе ,где каждый день имеют место нарушения.Для меня самое страшное - это когда тебе несутся по твоей полосе прямо в лобовую!Они закрывают глаза на нарушения ,но проверяют полюса,обсурд,потому что за это платят деньги!!!

#3  александр (-----.omsknet.ru)   09:56  01.08.2010
забрали машину на штраф стоянку
мою машину забрали на штрафстояку ей управлял не я когда забирали машину забрали и водителя а меня оставили дома как я могу ее забрать если у меня нет протокола задержания тс

#4  Оксана (-----.SkyLink.RU)   23:52  30.08.2012
Ольга, вот и я так же обреченно стояла. При том, что закон говорит, что если ТС не мешает проезу, а не правильную парковку можно устранить на месте, они ничего не хотят слушать, а хотят только на лапу, да еще и с поклоном! С такими условиями 3000 эвакуатор+3000штраф и 30 р.час стоянка ГИБДД окончательно развязали руки, и при этоом стоянок больше не стало... Вот и боимся их, а они творят, что хотят, работают быстро, слажено и по хамски!! Это ужастно! ((



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 396


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru