В тихом омуте квоты водятся

В минувший вторник, 18 апреля, в Доме культуры моряков состоялся долгожданный аукцион по автомобильным квотам. Ему предшествовали горячие дни подачи заявлений, "многотомные" списки очередей и ряд малоприятных инцидентов. Между тем само это событие изобиловало чередой неожиданностей...

Ну очень закрытый аукцион!

Итак, на часах 10.40. У здания ДКМ подозрительно немноголюдно, если не считать нескольких мужчин в милицейской форме. В дверях тоже стоят два блюстителя порядка. Не пускают. Причина очень простая: вход на вроде бы открытый аукцион только по пропускам - для СМИ и представителей общественных организаций. Самим участникам торгов доступа нет.

За каждым из десяти столов сидели: "разрезальщица" конвертов, "читательница" заявок и оператор ЭВМ. Перед ними находилось десять папок, в каждой из которых - по сто заявок в конвертах

Пройдя строгий фейс-контроль, я оказываюсь в холле Дворца культуры, где царит атмосфера полного неведения. Выдвигаются разного рода предположения о том, как долго и в какой форме всё это будет проходить. Месяц назад в региональных СМИ была распространена официальная информация правительства Калининградской области, где говорилось, к примеру, о пяти рабочих днях, в течение которых комиссией будут вскрыты конверты с предложением цены и ранжированы участники аукциона. Однако за эти 30 дней столько всего происходило, менялось и корректировалось, что ожидать можно было чего угодно.

Это - самая симпатичная "разрезальщица" конвертов

Собравшиеся были смущены уже тем фактом, что о новом месте проведения аукциона (вспомним, что первоначально речь шла о совершенно другом адресе: г.Калининград, ул.Алябьева, дом 22/24, 2-й этаж, к.30) стало известно буквально в последний момент, накануне вечером, когда от соответствующих структур журналистам и общественным деятелям пришли по "электронке" официальные приглашения. Для последних, кстати, как оказалось, "забронировали" всего лишь два места, что само по себе несколько странно, ибо такое событие предполагает наличие гораздо большего количества сторонних наблюдателей, призванных защищать права участников аукциона.

Квот-шоу: как это было

Поднимаемся на второй этаж, где нас приглашают в помещение, которое язык не поворачивается назвать просторным, если держать в голове мысль о восьми тысячах квот и открытом аукционе.

Слева от входа разместилась аукционная комиссия из десяти человек. По правую сторону - десять столов, на каждом из которых - компьютер и десять толстых папок, набитых заявками участников торгов. За столами расположились по три человека.

Председатель комиссии - несколько утомлённая Гаянэ Кизарьянц - сразу сообщила журналистам о том, что планируемая ранее электронная трансляция квотного аукциона в режиме нон-стоп через всемирную сеть оказалась невозможной по техническим причинам. Как невыполнимый вариант в настоящее время рассматривается и открытое его проведение в присутствии всех участников, точного количества которых нам, увы, так и не сообщили. Гаянэ Альбертовна почему-то ограничилась приблизительными данными: более десяти тысяч заявок.

В общем, представителям прессы, томимым ожиданием, оставалось лишь наблюдать за предаукционной суетой. Так, ближе к одиннадцати часам неожиданно "зависли" два подготовленных к работе компьютера, однако неполадки быстро устранили.

В 11.15 началась процедура вскрытия конвертов и объявления цен на квоты. Озвучивалось название организации или имя индивидуального предпринимателя, а также сумма, указанная в заявке. Все эти данные вносились в компьютеры.

Не надо быть великим провидцем, чтобы предсказать, какое количество ошибок могут наделать технические работники во время обработки данных за каждым столом: одному оператору нужно вскрыть тысячу конвертов, другому назвать тысячу организаций и фамилий, произнести "заветную" сумму, третий должен без продыху стучать по клавиатуре. Вот и начали присутствующие в зале, наслышанные о человеческом факторе, сомневаться, а не перепутают ли чего работники, не ослышатся ли? Хотя один из членов комиссии твердо сказал: мы всё видим и слышим!

Арифметические изыски: кто во что горазд

В течение 15 минут всё видеть и слышать имели возможность и мы, журналисты. Естественно, наибольший интерес вызвали озвучиваемые на аукционе цены. При этом разнообразие цифровых комбинаций приятно ласкало слух почитателей арифметики, а неоднозначность разрядов этой самой цифири порой просто веселила.

Наиболее часто, понятное дело, звучали круглые суммы, кратные сотне: 300, 500, 700, 1000, 1500, 5500, 10000, 15000, 21000. Немало было и "цен с хвостиком", например: 750, 1010, 2050, 3030, 7100 рублей. Несколько предложений эпатировали публику "нестандартными подходами" типа 2251, 3102. Цифры 3517 и 28537 свидетельствовали об определённой ориентации наших бизнесменов на непоколебимые, хотя и условные единицы.

К 12 часам сумма в 28537 рублей стала "потолком" "конвертируемой" цены при зафиксированном минимуме в 30 рублей.

Так всё начиналось. Нам показали, что это такое, и отправили восвояси, объяснив, что мы сильно мешаем. В зале осталось лишь два наблюдателя - из Общественной палаты и Общества защиты прав автомобилистов.

Человек за бортом

Итак, нам выпала честь стать свидетелями поистине уникального события. Впервые в нашем регионе открытый аукцион закрыли без предупреждения. Понять организаторов торгов можно, но оправдания их действиям нет: с самого начала было очевидно, что 8000 участников не разместятся ни в одном даже самом просторном калининградском зале. Принцип "по штуке в одни руки", позволяющий избежать сговора монополистов, по большому счёту себя не оправдал.

Председатель Общества защиты прав автомобилистов "ОСА" Георгий Румянцев, общаясь с представителями СМИ, выразил своё недовольство по поводу формы проведения аукциона:

- Аукцион должен быть открытым. Удивляет тот факт, что не присутствуют наблюдатели из других общественных организаций. К тому же не объявлено точное количество участников, что вызывает недоумение, ведь все заявки приняты и обработаны. Может возникнуть острая социальная проблема, когда "за бортом" окажутся более двух тысяч человек, чьи права здесь и сейчас, по сути, никем не защищаются.

Нет сомнения, что история с автоквотами только начинается, и впереди нас ждёт ещё немало душещипательных подробностей из увлекательного сериала "Калининградские страсти по автомобильным квотам".

Кстати, в это апрельское утро дороги Калининграда были парализованы небывалыми пробками. Это отмечали многие. Неужто предзнаменование? Ведь через месяц-другой наш город ожидает солидное пополнение - сразу восемь тысяч автомобилей...

Светлана Таран

P.S. По прошествии нескольких дней после проведения аукциона стали известны некоторые его подробности.

К обеду 18 апреля руководитель Конкурсного агентства Гаянэ Кизарьянц объявила-таки общее количество участников торгов - 10323. Не исключено, что задержка с объявлением этого числа была связана с возможным вбросом заявок на покупку квот. Так, было замечено, что за одним столом из папки была извлечена заявка, находящаяся там без конверта. По всей видимости, положили её в спешке перед самым началом торгов. Запись об участнике, фигурирующем в заявке, в отличие от остальных, в компьютере отсутствовала, поэтому она срочно была туда внесена. Вызывал подозрения и член аукционной комиссии, курирующий работников за этим столом. В отличие от своих коллег он постоянно подходил к ним и часто звонил по телефону. После этого случая аналогичных "фокусов" с включением в компьютерные списки участников было отмечено несколько.

Не меньше вопросов вызвала и процедура проведения аукциона. Цены, объявляемые в заявках, не протоколировались, а лишь заносились в компьютер. Для этого использовалась обычная программа редактирования текстов Microsoft Word. При желании подменить заявку с неудачно названной ценой и внести правку в компьютер не представляло никаких сложностей.

Были замечены также и прочерки в графе "цена" напротив имён некоторых участников. На вопрос, почему здесь прочерки, работники ответили, что мы, мол, открыли заявки, а они отказались... Ответ невразумительный.

Отмечено, что в ряде компьютерных списков заявки от участников почему-то шли не в порядке подачи, а вперемешку. Вот пример такой анархии.

Время подачи № заявки - дата Цена, руб.
13-47 9617 - 15/4 1050
- 9618 - 16/4 1100
00:47 9619 - 16/4 1500
13-53 9620 - 15/4 1050
- 9621 - 16/4 1100

Как видим, в двух случаях из пяти отсутствует время подачи заявки, а две заявки от 16 апреля (ь 9618 и 9619) оказались "ранее" зарегистрированными по сравнению с заявкой с более поздним номером (ь 9620 от 15 апреля). И таких случаев зафиксировано предостаточно.

Существенный факт - аукционная комиссия не выполнила требования "Положения о проведении аукционов по продаже квот...", утверждённого Постановлением правительства № 830 от 24.07.1998 г. Пункт 12 этого документа требует, чтобы в день проведения аукциона победители аукциона и комиссионер подписали протокол о его результатах. 18 апреля все заявки были оглашены, но протоколы в течение нескольких дней подписаны не были. К тому же на второй день работы аукционной комиссии наблюдателей от общественной организации не пригласили и даже не сообщили место, где должна была происходить обработка заявков от участников торгов.

Как видим, поле для манипуляций было довольно просторным. Воспользовался ли кто-то этой ситуацией - неизвестно. Это вопрос к прокуратуре.

А что касается тезиса "по квоте в одни руки", то предприимчивый народ обошёл его без проблем. Одни скупали квоты по доверенности, другие - открывали несметное количество фирм. Так, некий господин Л. фигурировал в списках не менее 10 раз в качестве учредителя разных ООО.

По поводу многих из приведенных доводов госпожа Кизарьянц ответила просто: журналисты неправы.

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №16 от 25.04.2006

Дополнительно: История квотирования ввоза автомобилей в Калининградскую область


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Aleksey (-----.baltnet.ru)   20:11  24.04.2006
Когда?
Так когда и где будут результаты????????????

#2  Главный редактор (-----.enet.ru)   20:26  24.04.2006
Возможно, во вторник
Гаяне обещала опубликовать результаты во вторник. До этого обещала в предыдущую пятницу.

#3  Фрося Бурлакова (-----.baltnet.ru)   23:08  24.04.2006
Почему не огласят низший пророг прохождения? Тогда и результаты не нужны

#4  alex (-----.baltnet.ru)   23:25  24.04.2006
да уж уволить к чертовой бабушке всех кто имеет отношение к этому агенству...

и за одно всех чиновников курирующих это грязное предприятие!!!

#5  Гаяне Кизарьянц (-----.gazinter.net)   23:42  24.04.2006
Лохотрон
Русские люди асегда любили учавствовать в лохотронах, тем и живем.

#6  Калининградец (-----.tis-dialog.ru)   02:52  25.04.2006
Как же вывести всех гнид с земли русской, а?...

#7  Незнайка (-----.avtotor.ru)   09:05  25.04.2006
Мда, мужики. Чего теперь недовольны? Не хрен было кидаться на эту кость, как собаки. Надо было объединяться и требовать возврата областной растаможки. А теперь думайте, почему во Владике все получилось, а в Кениге нет.

#8  Baltika (-----.gazinter.net)   09:58  25.04.2006
Вот принесли комсомолку - а там извинения - по ним и будем ввозить машины.

#9  Dude (-----.129.76)   10:21  25.04.2006
Какие ещё извинения?

#10  gas (-----.gazinter.net)   11:36  25.04.2006
сертификаты получем в середине июня

#12  Crazy Speed (-----.215.22)   14:02  25.04.2006
Вот будет прикольно, если в связи с нарушениями при проведении аукциона найдется кто-нить да и подаст в суд, а там примут решение об отмене результатов... И прощай тогда все 8000 авто на облать!

#13  romiro (-----.baltnet.ru)   15:08  25.04.2006
уважаемый pupok не надорвись,заявы толку мало писать на гов.ру,там их все равно никто не читает надо на прием к ниму записоваться, и хотябы сказать про то что все о нем думают!!
p.s если прорвешся дай ему фофона по лбу от меня.

#14  Crazy Speed (-----.215.22)   15:11  25.04.2006
Вот будет прикольно, если в связи с нарушениями при проведении аукциона найдется кто-нить да и подаст в суд, а там примут решение об отмене результатов... И прощай тогда все 8000 авто на облать!

#15  Фрося Бурлакова (-----.baltnet.ru)   15:13  25.04.2006
Млять...у нас ВСЁ для людей делается, т.е. через жопу!!!

#16  губернатор (-----.baltnet.ru)   15:22  25.04.2006
Дорогие мои калининградцы, я еще ща ченить по скорому придумаю, ели есть вход,выход будет, главное в нашей жизни это - ДВИЖЕНИЕ.....так этих сюда а моих туда, а вон эти хто енто!?

#17  губернатор (-----.baltnet.ru)   15:29  25.04.2006
хо-хо Фрося, вы мне льстите,но это далеко не весь список возможностей, я еще продемонстрирую вам, когда вы купите машину и попробуйте её провести через границу!!!

#18  Алексей (-----.tis-dialog.ru)   16:07  25.04.2006
За неделю можно перепись населения в России сделать. А тут 10000 человек переписать не могут. Явно, что нас обводят вокруг пальца.
P.S. А в суд я бы подал. Благо подать заявление стоит всего + - 150рублей

#19  Алексей (-----.tis-dialog.ru)   16:10  25.04.2006
Как стать членом Общества защиты прав автомобилистов? Очень мне нравятся действия Георгия Румянцева.

#20  Главный редактор (-----.215.208)   17:20  25.04.2006
Опубликование результатов аукциона
Сегодня в правительстве мне сообщили, что результаты аукциона будут опубликованы в КП 27 апреля, в четверг.

#21  Фрося Бурлакова (-----.baltnet.ru)   22:44  25.04.2006
губернатор- машина уже куплена... тока успею-ли её загнать? Они там чё, время специально тянут? Вот уроды...

#22  Scooter (-----.47.129)   02:07  26.04.2006
1 мая на демонстрации будет продолжаться сбор подписей за возвращение областной растаможки (письмо будет направленно в администрацию президента, копия - Боосу, ему полезно будет почитать) Сбор примерно в 10:30 у гостиницы "Калининград", далее шествие с транспарантами.
Кто не верит в успех нашего мероприятия, может дальше ждать подачек от Кизарьянц и Бооса, а потом громко орать о том, как его поимели.
---------------------------------
Во народ терпеливый, уже четвертый месяц заканчивается, как никто не может областную машину ввести, а он по прежнему верит в чудо.

#23  Денис (-----.baltnet.ru)   09:44  26.04.2006
Областная заморочка
На мой взгляд результаты будут признаны недействительными, в связи с целой кучей нарушений и задержками. А квоты просто сгорят :(

#24  Михаил (-----.gazinter.net)   10:21  26.04.2006
В Польшу за автомобилями.Маршрут по согласованию.(5 человек)migul@mail.ru

#25  Михаил (-----.gazinter.net)   10:45  26.04.2006
В Польшу за авто.Индивидуальный подход.
До 5 человек.migul@list.ru

#26  gas (-----.gazinter.net)   11:17  26.04.2006
scooter,согласен стобой с этими засранцами надо как-то бороться

#29  Главный редактор (-----.215.208)   17:31  27.04.2006
Надо внимательно посмотреть на списки. Вопреки обещаниям, они сделаны с нарушением алфавита.

#30  Андрей (-----.tis-dialog.ru)   22:23  27.04.2006
Уважаемый главный редактор сегодня мне удалось дозвонитсья в конкурсное агенство и я задал тотже вопрос что и вам и мне ответили что якобы произошол какой-то сбой и возможно списки обновят во вторник

#31  Андрей (-----.tis-dialog.ru)   22:30  27.04.2006
Хотелось бы еще узнать оплату квоты производить со своего открытого счета или можно будет по простому через сберкассу.

#32  Aleksey (-----.baltnet.ru)   23:08  27.04.2006
А я прошёл и мне на всё наплевать были нарушения или нет, жалко ту которая 27 штук написала!

#33  burgos (-----.77.41)   02:02  28.04.2006
Андрей. ты не один такой лузер. Моя заявленная цена - 3111, в списках себя не нашел. Можем скоординировать свои действия, свяжись со мной через мыло

#34  Незнайка (-----.avtotor.ru)   15:24  28.04.2006
О, веселуха начинается. Со стороны конкурсного агентства так и брызжет профессионализмом во все стороны. Что с квотами, что с земельными участками.

#35  pleH (-----.layeredtech.com)   17:58  29.04.2006
Чел знакомый цену заявил в 1150р.,ходит счастливый,говорит,что прошёл!:)

#36  5555 (-----.di-ex.com)   14:50  01.03.2007
не самая красивая эта девушка, на фото, были и лучше.......



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 923


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru