Как наш человек квотами мается

На прошлой неделе, 2 мая, власти официально запустили процесс оформления и выдачи свидетельств победителям аукциона по автомобильным квотам. Сотни страждущих калининградцев перекочевали с улицы Университетской на Московский проспект: именно туда, на первый этаж дома № 95, были перевезены папки с заявками восьми тысяч "счастливчиков".

В этом автомобиле записывали в очередь

Наличкой - тоже можно

В "Официальном вестнике" калининградской "Комсомолки" за 27 апреля 2006 года помимо списков победителей и "побеждённых" был обнародован и порядок получения свидетельств, а именно - перечень необходимых для этого документов. В частности, в этом перечне упоминается и некое "платёжное поручение с отметкой банка об оплате окончательной продажной цены, предложенной победителями аукциона". По этому поводу в умы и сердца отдельных предпринимателей закрались известные сомнения: неужели для осуществления этой самой операции по оплате выигранной на аукционе квоты им понадобится открывать расчётный счёт в банке?

Дабы прояснить ситуацию, я, можно сказать, по горячим следам в пятницу, 28 апреля, отправилась с указанными в "Комсомолке" реквизитами в одно из местных отделений Сбербанка. Приветливые кассирши с улыбкой сообщили мне, что это далеко не первое обращение к ним с подобным вопросом. Как выяснилось, оплатить квоту можно и наличными; при этом банк удерживает за услуги 3 процента от указанной суммы. И никаких проблем.

Страсти на Московском

Среда, 3 мая. Время - после полудня. На крыльце дома № 95 по Московскому проспекту не так многолюдно, как можно было ожидать, хотя уже на подходе ясно, куда идти: в радиусе 50 метров активно кучкуются люди.

Подхожу ближе. В арочном проезде красуется легковушка с многочисленными "опознавательными знаками" - всевозможными объявлениями на квотную тему. Достаю фотоаппарат, делаю несколько снимков. Ко мне сразу подходит незнакомая девушка. Настойчиво интересуясь, зачем и для кого я фотографирую, она объясняет, что здесь работает "инициативная группа" победителей аукциона, которая следит за порядком и заведует очередью. Анна Михайловна (так представилась незнакомка) как раз руководит этой группой. Выяснив, откуда я, и получив удовлетворительный для себя ответ, она обещает рассказать мне "одну страшную историю".

Именно из уст Анны Огарь я узнаю о некоторых подробностях этих последних апрельских дней.

Очень страшное кино

Как уже сообщалось в прошлом номере нашей газеты, на Московском проспекте в доме № 95 с 27 апреля предприимчивые "передовики" начали заводить списки очередников по весьма приемлемой для малого бизнеса таксе - 10 рублей. Народ молча отстёгивал червонцы и уже в который раз в этой бесконечной квотной эпопее получал заветный порядковый номер. Однако идиллия продлилась недолго: довольно скоро нарисовались и другие желающие "порулить" очередью, благо опыт за плечами, как оказалось, у них уже имелся: в дни подачи заявок их "телефонная система" (информация по мобильному за энную сумму о прохождении очереди) экономически себя более чем оправдала.

Окончательно точки кипения ситуация достигла, когда в списках "инициативной группы" под номером девятнадцать себя не обнаружил некий господин N. Предложенная ребятами мировая не удалась, и обиженный мужчина призвал на помощь "высшие силы" - "крышу" в виде братков на двух джипах. Цель разборок - попытаться завладеть вожделенными списками. В свою очередь отнюдь не лыком шитые активисты не растерялись и вызвали УБОП, сотрудники которого устроили настоящее "маски-шоу", в лучших традициях криминальной телехроники скрутив представителей "крутизны".

Конечным результатом всех этих остросюжетных перипетий стало обращение членов "инициативной группы", сформированной победителями аукциона - Анной Огарь, Екатериной Панфиловой, Анатолием Матвиенко и Мариной Полозовой, к председателю Калининградского регионального отделения Движения автомобилистов России (ДАР) Сергею Боярских с просьбой направить от этой организации наблюдателей "для обеспечения прозрачности и открытости при формировании списка очерёдности и осуществления объективного контроля" за действиями группы.

Сергей Владимирович в свою очередь предоставил "инициативной группе" письменное решение ДАР, в котором, в частности, говорилось о "недопустимости взимания денежных средств с победителей аукциона при организации предварительной записи". Часть червонцев была по мере возможности возвращена хозяевам, остальные канули в Лету. Инцидент вроде бы оказался исчерпан.

Иван кивает на Фому...

Как выяснилось, изначально, примерно до 1900-го номера, записи велись некой Еленой & Кo, принимавшими активное участие ещё в мероприятиях по бесплатному упорядочению участников на ул.Университетской. При этом компания вовсе не скрывает, что за 50 рублей все желающие покупали у них номер телефона, по которому в часы работы Конкурсного агентства можно было узнать, какой очередник в тот или иной момент оформляет документы. Очень востребованной эта услуга оказалась со стороны иногородних, да и работающие калининградцы в большинстве своём не стали жалеть полтинника ради собственного спокойствия и в целях экономии времени.

Тем же методом смекалистые "бизнесмены" решили воспользоваться и на Московском, принявшись уже 27 апреля составлять аналогичные списки. Однако им удалось внести своим "неровным почерком" лишь около 2000 фамилий и названий организаций, поскольку право на контроль было безвозвратно ими потеряно, о чём я рассказала выше.

В этой ситуации обе конкурирующие группы активистов-альтруистов пытаются сегодня доказать свой приоритет, "отвешивая" в адрес друг друга весьма нелецеприятные словесные "оплеухи". При этом как те, так и другие продолжают по мере возможностей свою общественно значимую деятельность. Елена & Кo неустанно диктуют всем страждущим по телефону порядковые номера последних вышедших из кабинета "квотников". Анна и её соратники вписывают всё новые и новые номера в толстеющий с каждой минутой список желающих получить долгожданное свидетельство.

"Косяки" в списках

Рукописи, как известно, не горят, поэтому мне удалось ознакомиться со списком очередников, который в целях безопасности постоянно находится у одного из четверых "инициаторов порядка". И вот какие странности мне там бросились в глаза (см. фото внизу). В той его части, где нумерация переваливает за 1165, читаю: 1156, 1157, 1158 и т.д. На выходе имеем продублированные номера с 1156 по 1165. Что это - описка или "неприкосновенный запас", который может при удобном случае принести хорошие дивиденды?

Так или иначе, но 3 мая, к 23 часам, когда по списку проходил уже 900-й номер, в очереди наблюдалась какая-то неразбериха: у многих сдавали нервы, всё чаще слышались крики и даже вопли возмущения. Кое-то из прибывших катастрофически опаздывал по времени. И не удивительно, ведь в 15 часов заветную дверь отворял только 560-й - мало кто ожидал такого поворота, тем более на фоне очевидной непродуктивности "второмая". Кстати, 4 мая к 18 часам прошёл только 1200-й очередник.

"Неуклюжий второмай"

Как рассказывают очевидцы "страстей на Московском", 2 мая всё начиналось ни шатко ни валко, очередь продвигалась предательски медленно. Первые четыре счастливчика из-за сбоев в программе просидели в кабинете 45 минут, покорно дожидаясь приезда компьютерного мастера. Из-за досадной опечатки (в графу с номером телефона неопытные операторы по ошибке забили ИНН) пришлось "завернуть" ещё 13 человек.

Заявки победителей в привезённых папках зачастую не соответствовали списочным данным, опубликованным в "Комсомолке". Растерянные работники то не находили нужных коробок с документами, то почему-то недосчитывались заявок, и во всех грехах обвиняли при этом... журналистов.

Результатом непродуктивной работы в "квотных кулуарах" 2 мая стало завершение первого рабочего дня всего на 325-м очереднике, что заставило победителей аукциона, быстренько в уме (или на калькуляторе) разделивших число 8 тыс. обладателей квот на 20 дней выдачи свидетельств (а то и 15 с учётом грядущих выходных и праздников) впасть в уныние.

Более высокие темпы продвижения очереди к вечеру 3 мая ещё ни о чём не говорили, ведь было очень много неявившихся победителей, которые попросту "проворонили" свою очередь.

И вообще, несобранность, неинформированность и беспомощность людей в эти дни просто поражала. Так, один мужчина всё выспрашивал у собравшегося на Московском, 95 народа реквизиты, по которым нужно оплачивать стоимость квоты, словно они - тайна за семью печатями. А один чудак вывод, что является победителем аукциона, сделал лишь на основании указанной им в конверте цены, которая оказалась выше объявленного минимума, при этом просматривать списки посчитал пустой тратой времени. Другой "рассеянный" растерянно сообщил, что решительно не помнит цены, которую он сам указал в конверте. В то же время более предприимчивые и находчивые граждане активно записывались в очередь и тут же, за углом, пытались продать её вновь прибывшим за 500 рублей.

Ещё помаемся в мае!

Свои комментарии по поводу бушующих "страстей на Московском" дал Сергей Боярских, который 4 мая покинул свой пост наблюдателя только после 22 часов:

- Нельзя так относиться к людям. По большому счёту, чтобы не было подобных проблем, организацией очереди должно было заниматься само Конкурсное агентство. Например, можно было назначить порядок выдачи свидетельств по алфавиту или по сумме, предложенной победителями аукциона за квоту. И подобный список опубликовать в прессе заранее, чтобы отсечь раз и навсегда желающих на этом подзаработать.

Как таковой процесс выдачи свидетельств ещё не начался: до пятницы будут только проверять наличие денежных перечислений. В итоге у людей остаётся в лучшем случае 45 дней, а то и меньше, чтобы ввезти иномарки в нашу область.

Вообще, немало ещё придётся преодолеть препон, чтобы благополучно разрешить данную ситуации. Аукцион состоялся поздно, с выдачей свидетельств тоже тянут, уточнённого списка победителей до сих пор нет. И проблема уже не в нарушении принципа "по штуке в одни руки", а в самой реализации права на ввоз автомобилей. Пока непонятно, каким образом будет работать наша таможня и сколько ещё препятствий подстерегают обладателей квот на границах.

Как видим, "квотную эпопею" сопровождает бесконечный шлейф из всевозможных "бы". На деле же всё, что "смогло" Конкурсное агентство в плане упорядочения мероприятия - это привлечь в качестве своеобразного "устрашителя" сотрудников милиции, следящих за порядком. Всё остальное - за счёт инициативы самих участников аукциона. Вопрос о том, как долго им ещё маяться с квотами, пока остаётся открытым.

Светлана Таран, фото автора , "Авторынок Калининграда", №18 от 8.05.2006

Дополнительно: История квотирования ввоза автомобилей в Калининградскую область


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Андрей (-----.wbt.ru)   16:47  07.05.2006
Люди! Неужели этот ванючий кусок железа, который называется старой иномаркой,нужно столько страдать?
Народ Калграда в очередной раз доказал что он быдло.

#2  андрей (-----.baltnet.ru)   22:38  09.05.2006
согласен. БЫДЛО

#3  Роман (-----.224.1)   11:11  10.05.2006
Быдло говорите?
А по мне лучше ездить на растаможенном на область автомобиле, чем пешком ходить или пользоваться общественным транспортом, в котором действительно чувствуешь себя стадным животным.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 971


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru