Не бойся инспектора!

Чёткое знание своих прав и обязанностей, регламентированных Правилами дорожного движения, позволяет водителю объективно оценивать свои действия на дороге и находить общий язык в диалоге с инспекторами ДПС, полномочия которых определены в одном из основных ведомственных нормативно-правовых документов - Наставлении по работе дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД РФ, утверждённом приказом МВД РФ от 20.04.1999 г. № 297. Информация о правах и обязанностях инспекторов ДПС ГАИ также поможет водителю защититься от гаишного беспредела на дороге.

Остановка

Согласно Наставлению запрещается останавливать ТС на участках автомобильных дорог с ограниченной видимостью, до и после поворота, непосредственно перед или после вершин подъёма, перед перекрёстками, переходами, в зоне железнодорожных переездов и в других опасных местах (п.13.6).

Основанием для остановки транспортных средств являются (п.13.7):

- нарушения Правил дорожного движения водителями или пассажирами;

- наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;

- нахождение ТС в розыске, наличие данных об использовании ТС в противоправных целях;

- необходимость опросить водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;

- выполнение решений госорганов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;

- необходимость привлечения водителя или ТС для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции.

Проверка документов на право пользования и управления ТС, а также документов на ТС и перевозимый груз правомочна только на стационарных постах ДПС, КПМ, КПП. В период проведения специальных мероприятий допускается остановка ТС вне стационарных постов с целью проверки документов. Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости.

Согласно приказу МВД РФ от 7.12.2000 г. № 1240, утверждающего Наставление по техническому надзору ГИБДД МВД РФ, при надзоре за дорожным движением контроль за конструкцией и техническим состоянием ТС может проводиться на стационарных постах и КПМ, КПП (п.16.1).

Основаниями для остановки ТС для контроля за конструкцией и техническим состоянием при осуществлении надзора за дорожным движением являются:

- отсутствие в правом нижнем углу ветрового стекла автомобиля действующего талона о прохождении гостехосмотра;

- наличие нестандартных, нечитаемых или установленных с нарушениями требовании ПДД госрегистрационных знаков, а равно их отсутствие;

- наличие неисправностей и условий, предусмотренных ПДД и Основными положениями по допуску ТС к эксплуатации (п.16.2).

Остановка ТС должна осуществляться на минимально короткий срок (п.13.8).

Не допускается проведение технического осмотра состояния транспортных средств, прошедших в установленном порядке гостехосмотр (п.13.9).

Задержание

Сотрудник ДПС может задерживать ТС в случаях, предусмотренных ч.1 ст.27.13 КоАП РФ.

Задержание и запрещение эксплуатации ТС регламентируется Правилами задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации, утверждёнными постановлением правительства РФ от 18.12.2004 г. №759 (п.13.13).

Инспектор ДПС может производить досмотр ТС только при подозрении, что водитель использует его в противоправных целях, а также досмотра груза при наличии основания полагать, что он незаконно перевозится. О проведении досмотра ТС и груза составляется протокол в присутствии двух понятых (п.13.17).

Пункт 13.18 регламентирует основания доставления граждан в дежурную часть ОВД.

Запрещается

Во время несения службы на патрульном транспорте инспектору ДПС запрещается превышать установленную скорость движения, самовольно отклоняться от назначенного маршрута и изменять порядок несения службы, если это не вызывается служебной необходимостью (п.13.25).

Средства измерения скорости движения, другая аппаратура фиксации нарушений ПДД применяется в соответствии с инструкциями и методическими указаниями о порядке пользования этими средствами. Запрещается применение средств измерения, не прошедших метрологическую поверку или имеющих просроченные свидетельства о поверке (п.14.1).

Криминал

При совершении ДТП сотрудник ДПС принимает меры к сохранности и фиксации вещественных доказательств, следов, имущества и других предметов, имеющих отношение к происшествию (п.15.2.5).

При несении службы на постах и маршрутах патрулирования сотрудник ДПС останавливает ТС, сходные по марке, цвету и характерным приметам с находящимися в розыске, сверяет тип, модель, госрегистрационный знак, идентификационный номер, номера шасси (рамы) кузова и двигателя с данными, записанными в регистрационных документах, и через дежурную часть ОВД проверяет их по базам учёта разыскиваемых ТС и утраченной спецпродукции (п.16.2).

Оформление материалов при задержании разыскиваемых ТС и лиц, совершивших преступные деяния, а также при обнаружении признаков подделки документов, госрегистрационных знаков, изменений, уничтожения маркировки проводится в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, при этом собранные первичные материалы, задержанные лица и транспортные средства передаются в ОВД (п.16.4).

По всем интересующим Вас вопросам можно обращаться по тел. 77-91-37 или 21-05-12.

Материал подготовил председатель Общества защиты прав автомобилистов "ОСА" Георгий Румянцев , "Авторынок Калининграда", №20 от 23.05.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Михаил (-----.183.39)   10:29  19.11.2009
И всё таки не понял имеет ли право инспектор на остановку за тонировку вне стац.поста



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 765


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru