Вышла с КАСКО неувязка

Какие чувства может испытывать автолюбитель, не обнаружив свой автомобиль в том месте, где он был им оставлен? Хищения транспортных средств в нашем регионе приобретают угрожающие масштабы, и калининградцы стремятся использовать все возможные способы для защиты своего имущества от посягательств, включая страхование своего автомобиля от угона и ущерба по АВТОКАСКО.

Калининградец Юрий Лейкин 18 февраля средь бела дня (около 14.00) обнаружил пропажу своего автомобиля "Плимут Вояджер", припаркованного на Московском проспекте возле дома ь5. Испытывая сильнейший стресс, Юрий направился в правоохранительные органы, не оставляя надежду на то, что любимого "американца" удастся найти. Кроме того, автомобиль был застрахован на полную стоимость от угона и ущерба в компании "Мегарусс-Д".

Следователь ОВД Ленинградского района г.Калининграда возбудил по заявлению потерпевшего уголовное дело, и милиция включилась в поиск преступника и украденного автомобиля. Но, увы, как и в подавляющем большинстве случаев, неустановленный преступник так и остался неустановленным, а "Вояджер" совершил вояж в места, малодоступные для оперативников. Через три месяца оперативно-розыскных мероприятий, по истечении срока предварительного следствия, личность угонщика так и не была установлена, о чём и было вынесено соответствующее постановление. При этом сотрудникам Ленинградского ОВД было поручено продолжить мероприятия, направленные на установление лица, совершившего преступление.

Собрав весь необходимый пакет документов, Юрий направился в свою страховую компанию - "Мегарусс-Д" - с заявлением на возмещение ущерба. Страховщики, не особо торопясь с ответом, рассмотрели заявление и сообщили заявителю, что компания "Мегарусс-Д" категорически отказывает в удовлетворении требований о выплате страхового возмещения.

Так Юрия настиг второй удар - несмотря на подписанный сторонами договор и уплаченную страховую премию, он так и не получил положенную ему выплату.

Каковы же аргументы компании-неплательщика? Директор Калининградского филиала ЗАО "Страховая компания "Мегарусс-Д" Е.В.Клычков в письменном отказе сообщил, что "при заключении договора страхования страховщику не были сообщены обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска)".

А именно - получение в данной страховой компании суммы страхового возмещения по ДТП, имевшему место 04.10.2005 г., и получение 11.02.2005 г. выплаты от страховой компании "Наста" в связи с хищением застрахованного автомобиля "Мерседес 300". Отсутствие данной информации на момент оформления договора страхования якобы существенно повлияло на размер страховой премии. Отказ основан на п.8.3.2 Правил страхования средств наземного транспорта компании "Мегарусс-Д" от 10.05.2000 г.

В целом позиция страховой компании, не желающей расставаться с достаточно солидной суммой, понятна. Постараемся разобраться с этим пунктом, ставшим причиной конфликта между страховщиками и их клиентом. Данный текст гласит, что страхователь в обязательном порядке должен сообщить страховщику обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая, если эти обстоятельства неизвестны и не могут быть известны страховщику. Конечно, напрашивается вопрос: неужели компания "Мегарусс-Д" ничего не знает о собственной выплате по ДТП от 4 октября 2005 г.? И Юрий Лейкин умышленно скрыл информацию о выплате, страхуясь в этой же компании?

Читаем дальше пункт 8.3.2: "Существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определённо оговоренные и запрашиваемые страховщиком в бланке заявления на страхование". Но вот незадача - в бланке заявления присутствуют лишь пункты, требующие внесения сведений о страхователе и о застрахованном автомобиле, но нет никаких вопросов о предыдущих страховых случаях и соответствующих выплатах. Очень уж этот мотивированный отказ "Мегарусс-Д" смахивает на незаконный и необоснованный.

Сам же Юрий расценивает действия страховой компании как элементарное мошенничество, так как им были выполнены все условия страхования и внесена в кассу указанная в полисе сумма страховой премии. Соответствующие заявления на этот счёт им направлены в УБЭП УВД Калининградской области, Федеральную службу страхового надзора и подготовлено исковое заявление в суд. В данной ситуации теперь будут разбираться соответствующие государственные структуры. Правда, возникает резонный вопрос: кому нужна такая страховая защита, когда деньги со страховщиков можно получить только по суду?

Александр Свиридов , "Авторынок Калининграда", №21 от 30.05.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  максим (-----.91.71)   19:11  10.12.2006
страховая компания не хочет выплачивать
Я купил автомашину Тойота Камри и застраховал свою автомашину Тойота Камри в СК "НАСТА", недавно наступил страховой случай,а страховая компания 32 рабочих дня тянула время и недавно мне отказали в выплате.Я намерен обращаться в суд, но ведь это время и деньги.И страховая компания мне даже ни сказали сумму оценочной экспертизы.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 920


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru