Не перегибай палку, инспектор!

О том, как найти общий язык в диалоге с инспекторами ДПС, деятельность которых жёстко регламентируется Наставлением по работе дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД РФ, мы рассказали в прошлый раз. Сегодня речь пойдёт о том, что дозволяет вышеупомянутый документ сотрудникам ГИБДД делать на дороге, а какие их действия признаёт неправомочными.

Обязанности

Согласно Наставлению сотрудник ДПС при несении службы обязан:

- производить неотложные действия на месте ДТП, тщательно и квалифицированно разбираться в обстоятельствах нарушения Правил дорожного движения и ДТП (п.6.1.14);

- быть культурным и вежливым в обращении с гражданами, строго соблюдать законность (п.6.1.22);

- проверить по прибытии на пост (маршрут патрулирования) исправность светофоров, состояние дорог и улиц, условия производства на них ремонтно-строительных и других работ, а также во время несения службы принять меры к устранению помех в движении (п.6.2).

При обнаружении недостатков инспектор ДПС обязан сообщить об этом дежурному по подразделению, который должен записать их в Журнал учёта недостатков в состоянии улиц и дорог (п.13.21).

Старший инспектор-дежурный обязан:

- давать исчерпывающие разъяснения при обращении в дежурную часть граждан по вопросам деятельности ДПС, при необходимости организовывать проверку или информировать заявителя о порядке дальнейших действий (п.10.11.8).

Заступающие в наряд сотрудники ДПС должны иметь:

- опрятный внешний вид, форменную одежду, а также нагрудный знак, карточку поста или маршрута патрулирования, служебную книжку, служебное и водительское удостоверения, бланки протоколов и других необходимых процессуальных документов, Правила дорожного движения, рулетку (п.11.6).

Контроль за дорожным движением с использованием ТС может быть открытым (обычным), скрытым и смешанным. Решение об осуществлении скрытого контроля принимает командир подразделения или начальник ГИБДД, о чём делается соответствующая запись в постовой ведомости (п.12.2).

При пешем патрулировании контроль за дорожным движением осуществляется в открытой форме путём перемещения по краю тротуара (обочины) (п.12.7).

Права сотрудников ДПС

Сотрудник ДПС при несении службы имеет право:

- проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения, производить личный досмотр лиц, досмотр их вещей, при наличии данных о том, что они имеют запрещенные к обороту предметы, и изымать эти предметы, средства и вещества (п.6.5.2);

- останавливать на стационарных постах, КПП, КПМ транспортные средства для проверки у водителей документов, предусмотренных ПДД, и в установленных законодательством РФ случаях изымать их (п.6.5.3);

- останавливать ТС, водители которых нарушили Правила дорожного движения (п.6.5.4).

Порядок несения службы

Основными способами несения ДПС являются:

- контроль за поведением участников дорожного движения, предостережение их от совершения противоправных действий либо пресечение правонарушений, осуществление распорядительно-регулировочных действий (п.13.1).

Контроль при несении службы заключается в визуальном или с помощью специальных технических средств наблюдения за выполнением участниками дорожного движения ПДД и иных норм, действующих в области дорожного движения (п.13.2).

Взаимоотношения с участниками дорожного движения

Взаимоотношения сотрудников ДПС с участниками дорожного движения должны основываться на строгом соблюдении законности, с внимательным, доброжелательным и уважительным отношением к гражданам (п.18.1).

При обращении к участникам дорожного движения сотрудники милиции должны представиться, назвать свою должность, звание и фамилию, сообщить о причине остановки ТС. В разговоре с гражданами сотрудники ДПС обязаны проявлять спокойствие и выдержку, не должны вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость (п.18.2).

Действия сотрудников ДПС должны быть понятны участникам дорожного движения, а сигналы водителям во избежание создания помех для движения других ТС подаваться своевременно (п.18.3).

Сотрудники ДПС при остановке ТС обязаны подойти к ним и в дальнейшем действовать в зависимости от причин остановки, состояния и поведения водителей. Сотрудник ДПС предлагает водителям выйти из кабины (салона) транспортного средства только в случаях, регламентированных пунктом 18.4.

Разъяснения нарушителю о неправомерности его действий необходимо давать без нравоучений, доброжелательно, убедительно и ясно, со ссылкой на соответствующие требования Правил дорожного движения и других нормативных правовых актов, действующих в области дорожного движения (п.18.7).

При привлечении к административной ответственности за нарушение ПДД сотрудники милиции обязаны разъяснить нарушителям права, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях (п.18.8).

Сотрудник ДПС не вправе, руководствуясь личными чувствами к участникам дорожного движения, изменять в сторону ужесточения объявленную меру административного воздействия за совершённое правонарушение. При возникновении конфликтных ситуаций, претензиях или по требованию участников дорожного движения он сообщает номер нагрудного знака и предъявляет служебное удостоверение, разъясняет право и порядок обжалования своих действий (п.18.9).

В случаях необходимости сотрудники ДПС обязаны оказывать содействие гражданам в организации оказания первой медицинской помощи пострадавшим в ДТП и доставлении их в лечебные учреждения, охране их собственности, в возможном устранении технических неисправностей ТС и транспортировке повреждённых транспортных средств (п.18.11).

За разъяснениями по всем возникшим вопросам читатели могут обратиться в Общество защиты прав автомобилистов "ОСА" по тел. 77-91-37 или 21-05-12.

Подготовил Георгий Румянцев, председатель Общества защиты прав автомобилистов "ОСА" , "Авторынок Калининграда", №21 от 30.05.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Незнайка (-----.avtotor.ru)   10:36  30.05.2006
Не совсем полное освещение наставления по несению ДПС.

#2  Евгений (-----.35.186)   13:20  23.06.2006
О ДПСниках
Все эти наставления -- лажа!
По прбуй на дороге докажи , что не верблюд...

#3  Дмитрий (-----.wbt.ru)   12:25  07.10.2006
Да уроды эти менты!
тока деньги берут а ловить настоящих нарушителей - какой там

#4  aka rus (-----.skydsl.de)   10:05  10.02.2007
!
все бы такие гайцы были, у нас один в городе есть (из 100), а ваще с ними надо уметь разговаривать, если им сразу дать понять, что не на того наехали, то беседа быстро закончится

#5  aka rus (-----.skydsl.de)   10:05  10.02.2007
!
все бы такие гайцы были, у нас один в городе есть (из 100), а ваще с ними надо уметь разговаривать, если им сразу дать понять, что не на того наехали, то беседа быстро закончится

#6  Рауф (-----.150.254)   22:05  07.04.2007
Наехал на двойную сплошную,определили,как выезд на проезжую часть для встречного движения
Ехал по дороге разделённой двойной сплошной.Передо мной со скоростью 30 км едет дама ни не обехать ни с лева ни справа.Обехал с лева, с наездом на двойную сплошную.ГАИшники составили протокол,квалифицировав,как выезд на сторону проезжей части,предназначенной для встречного движения,в случаях, если это запрещено ПДД.Ст 12.15.3. Дело передано в суд.Кто попадал в подобные ситуации, подскажите,лишают прав сразу или штраф.Почему инспектор не утчитывает в этом случае траспортное средство движущееся со соростью менее 30км/час и создающее помехи .

#7  Валентина (-----.tis-dialog.ru)   13:00  11.07.2007
Почти такая же ситуация.
Так передо мной ехал автомобиль со скоростью 40 км/ч. Пересекла сплошную и обогнала. Оформили протокол и изъяли права, ну и дело в суд должны были направить. Не знаю как насчет двойной сплошной, но если за одну штаф от 300 до 500 рублей или лишение от 2 до 4 месяцев, то думайте сами. (Стоит отметить, что выезд на полосу встечного движения - это когда все 4 колеса, если только два, то это объезд препятствия и нарушением по идее не считается) Все это по решению суда. А вообще лучше решать вопрос на месте. Я решила вопрос через знакомого гаишника. приехала, оплатила штраф по минимуму и права у меня))) Правда их продырявили, козлы эти!
Говорят, что суд у нас гуманный, так что не лишат скорее всего, если это не десятое подобное нарушение.
А обогнать через сплошную транспортное средство, движущееся с маленькой скоростью, можно только на автостраде и это не будет считаться нарушением. В Калининграде таких мест нет, так что делайте выводы))

#8  Валентина (-----.tis-dialog.ru)   13:01  11.07.2007
А вот если бы мое дело дошло до суда, то меня точно бы лишили прав. Не первый раз попадаюсь.

#9  Сергей (-----.balttelecom.net)   18:13  01.11.2007
Забрали талон тех.осмотра за танировку
Сегодня 01,11,07 в 8-20 менты остановили и забрали тех.осмотр за тонировку кто что скажет?

#10  Андрей (-----.google.com)   15:03  26.07.2008
Я слышал что с июля забирают т.о и придёться проходить заново. Не дают нам жизни



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 425


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru