Страховой полис - не простая бумажка

Как отличить оригинальный страховой полис от поддельного? Вопрос далеко не праздный. Ведь эта бумага - документ государственного образца со всеми вытекающими отсюда последствиями. А потому есть резон внимательно прислушаться к советам главного юриста филиала ООО "Росгосстрах-Северо-Запад" - "Управление по Калининградской области" Александры Мельниковой.

Закон об ОСАГО действует в России уже третий год, однако многими автомобилистами страховой полис до сих пор воспринимается всего лишь как обязательная голубая бумажка, из-за которой ежегодно приходится изымать из своего кошелька энную сумму денег. К сожалению, желание избежать этих трат вынуждает владельцев транспортных средств искать обходные пути. Ни к чему хорошему это не ведёт. Ведь та же компенсация, которой они добровольно лишают себя в случае ДТП - просто цветочки по сравнению с ответственностью за подделку полиса.

Конечно, недоверие водителей к этому документу вызвано, прежде всего, имеющимися противоречиями в самом законе о гражданской ответственности владельцев ТС и отрицательным опытом предыдущих лет. Однако рынок страховых услуг постепенно становится более цивилизованным. И всё же находятся отдельные автовладельцы, которым всё равно, где приобретать заветный бланк, пусть даже у агента, который бродит по офисам разных компаний в поисках клиентов.

Полис является документом строгой отчётности. Поэтому одним из видов подделки полиса признаётся по закону также самовольное (без оформления в страховой компании) внесение водителя в перечень лиц, допущенных к управлению автомобилем. Такая самодеятельность влечёт за собой целый шлейф проблем. Прежде всего, эти действия, согласно п.3 ст.327 УК РФ, квалифицируются как уголовное преступление, связанное с использованием заведомо подложных документов. Виновному грозит либо штраф от 80 тыс.руб., либо в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо его ждут исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок от трёх до шести месяцев. Кроме того, в случае ДТП водитель, самовольно вписавший себя в полис, должен будет сам оплатить ущерб, причинённый по его вине. Следует отметить, что страховым случаем по ОСАГО не считается ДТП, если автомобилем управляло лицо, не вписанное в полис.

Возможна и другая ситуация: при оформлении договора по автогражданке автовладелец сам может стать жертвой мошенников. В Российский союз автостраховщиков регулярно поступают сигналы о случаях подделки полисов ОСАГО и специальных знаков государственного образца (стикеров).

Наиболее частые места распространения фальшивок - это авторынки, таможенные склады, территория, примыкающая к помещениям ГИБДД. Причём качество фальсификатов часто бывает достаточно высоким. Те, кто их приобретает, совершают преступление, предусмотренное всё той же ст.327 УК РФ: "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков". За это может грозить лишение свободы максимум на 4 года. В случае если у автовладельца есть сомнения в подлинности полиса ОСАГО, он должен немедленно обратиться в страховую компанию, чей штамп стоит в данном полисе, или в милицию.

Хозяин фальшивого документа может надеяться на признание того, что нарушил закон непреднамеренно, только в том случае, если он оформил договор об ОСАГО, как полагается. То есть, в офисе страховой компании и оплатил при этом его настоящую стоимость, а не купил по дешёвке с рук (с другой стороны, ни в одном офисе страховщиков, понятное дело, никто Вам не станет "впаривать" откровенную "липу"). Только в этом случае вина с автомобилиста может быть снята, либо ему придётся отвечать за административное правонарушение по ст.12.37 КоАП РФ, а точнее, заплатить штраф в размере от 5 до 8 МРОТ за езду без полиса. При этом в случае ДТП все расходы по компенсации ущерба другим лицам он должен будет возместить за свой счёт.

Для того, чтобы избежать в дальнейшем каких-либо неприятностей, необходимо до заключения договора выяснить, является ли ваша страховая фирма членом Российского союза страховщиков и имеет ли она лицензию либо договор с другой фирмой, обладающей подобным документом. Это дополнительная гарантия того, что Ваш страховой полис окажется настоящим.

Кстати, сведения о страховых компаниях, как то: лицензия, уставной капитал, рейтинги и время работы на рынке - публикуются в открытой печати. Автовладельцы должны учитывать все эти факторы. Лучше всего пользоваться услугами крупных компаний, имеющих широкую сеть филиалов, представительств, агентств, где водителю смогут оказать квалифицированную страховую поддержку.

Тест на подлинность

Бланки ОСАГО имеют единую форму на всей территории России и, так как являются документами строгой отчётности, печатаются на гербовой бумаге и имеют водяные знаки. На оборотной стороне полиса должна просматриваться металлическая прошивка - такая же, как на современных денежных купюрах.

В левом верхнем углу должен красоваться штамп страховой компании, которая оформила Ваш полис. А в левом нижнем - голубой прямоугольник, в котором при тщательном исследовании становятся видны три буквы: "РСА" (аббревиатура Российского союза автостраховщиков). В правом нижнем углу бланка располагается черта, над которой расписывается представитель страховой компании, непосредственно оформляющий договор с автомобилистом. Если посмотреть на этот участок документа в лупу, оказывается, что черта не сплошная, а состоит из микроскопических букв, образующих надпись: "Страховой полис". Подделать такую полоску практически невозможно, а при ксерокопировании она превращается в сплошную линию.

Здесь перечислены явные признаки отличия подлинного полиса от подделки, хотя экспертам известны и другие, менее бросающиеся в глаза. Наш совет: не стоит рисковать деньгами, свободой и репутацией, пытаясь подделать или покупая "левый" полис ОСАГО.

Надежда Исаева , "Авторынок Калининграда", №23 от 13.06.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Сергей (-----.airnet.ru)   12:11  07.04.2009
Легкий способ проверить подлинность полиса
Все "левые" полисы давно собраны в единую базу данных. Подлинность полиса можно проверить в любой момент, в том числе ДО покупки через сервис "Проверка полиса на вшивость" proverka.polisa.ru.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 594


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru