Начался отлов поддельных полисов ОСАГО

В минувший понедельник ГИБДД области совместно с местным отделением "Росгосстраха" объявили о проведении акции, в ходе которой будут собираться и анализироваться статистические данные по ОСАГО в нашем регионе. Руководство обеих структур интересует число автомобилистов, умудрившихся до сих пор не оформить договор об обязательном страховании автогражданской ответственности, а также количество недействительных полисов ОСАГО, имеющих сейчас хождение в пределах области.

Накануне представители калининградского отделения "Росгосстраха" общались с инспекторами ДПС разных районов города и области. Замдиректора по страхованию Виталий Павелок и специалист по связям с общественностью "Росгосстраха" Ирина Григорян пришли на плановые занятия по инструктажу для сотрудников ГИБДД для того, чтобы напомнить последним о характерных признаках поддельных полисов ОСАГО.

Град вопросов со стороны сотрудников ГИБДД свидетельствовал о том, что встреча была более чем своевременной и что в трактовке закона об "автогражданке" Госавтоинспекция и страховщики до сих пор не пришли к полному взаимопониманию.

Например, агенты, заключая с автомобилистами договор по ОСАГО, обращают внимание клиентов на то, что полисы автоматически являются действительными в течение месяца после истечения годового срока. Разумеется, речь идёт о тех случаях, когда страхователь собирается продлить договор об ОСАГО со своей компанией или оформить его с другой, просто по каким-то причинам не успел сделать это вовремя (п.1 ст.10 ФЗ об ОСАГО).

Сотрудники же ГИБДД не в восторге от этого правила, у них есть чёткая инструкция - применять санкции к владельцам просроченных полисов. Инспектор ДПС при этом руководствуется конкретной датой выдачи полиса, обозначенной в документе. К тому же проверить, действительно ли автомобилист собирается продлить договор или переоформить его и когда именно, иногда не представляется возможным.

- Пока нет денег на "автогражданку" - пусть ходят пешком! - такое кардинальное решение этой проблемы предложил в запальчивости один из инспекторов.

Выяснилось, что широкое распространение в области имеют старые полисы, в которые сотрудниками страховых компаний вписан новый срок периода их использования. При этом иногда допускается грубое нарушение закона, потому что в случае продления договор либо переоформляется на отдельном бланке, либо в имеющийся полис вносится новая дата, заверенная печатью страховой компании. Гаишники пожаловались, что наказывать автомобилистов за подобные проступки очень сложно, потому что на этот счёт нет никаких чётких должностных инструкций. А руководствоваться только текстом закона по ОСАГО и советами представителей страховых компаний сотрудники ГИБДД не в состоянии.

- У вас рекомендации, а на нас водители в прокуратуру жалуются, за то, что мы их якобы незаконно штрафуем, - заметил один из инспекторов ДПС.

Звучали и такие вопросы: можно ли вместо номера ПТС указывать в полисе номер водительского удостоверения; что делать, если автомобилист, увидев гаишника, тут же при нём в салоне автомобиля стал заполнять бланк договора об ОСАГО; куда именно на застрахованный прицеп полагается клеить стикер. Более того, даже сотрудник ГИБДД, как выяснилось, может быть введён, как и всякий автовладелец, в заблуждение недобросовестными агентами. В частности, один из инспекторов справлялся в разных фирмах о размерах страховых премий по договору об ОСАГО. Суммы, которые ему называли, почему-то не совпадали, хотя речь шла об одном и том же автомобиле.

Возможно, с 1 июля следующего года в России изменится порядок страховых выплат, они будут производиться по системе так называемого "европейского протокола". Теперь автомобилист, попав в аварию, будет обращаться за возмещением убытков в собственную страховую компанию, а не виновника ДТП. Считается, что это значительно облегчит процесс выплаты страховых возмещений. Однако, прежде чем усовершенствовать имеющийся закон, думается, неплохо было бы разработать чёткий механизм его применения на практике, по возможности, единый для всех интересованных структур. Иначе все благие начинания депутатов Госдумы рискуют пропасть втуне.

Надежда Исаева , "Авторынок Калининграда", №24 от 20.06.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 994


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru