Как избежать автомобильного гастрита

Чем «кормят» моторы в Калининграде?

Вывод о том, что на калининградских заправках нет некачественного топлива, мягко говоря, не может соответствовать действительности. Однако радостный заголовок в одной из местных газет не так давно пытался утверждать обратное.

В течение месяца комиссия, в состав которой входили представители Ростехнадзора, санитарной милиции, мэрии, «дегустировала» бензин на пяти калининградских АЗС. Специалисты нашли его качество вполне удовлетворительным, а журналист, обрадовавшись, сделал поспешный вывод.

На самом деле ситуация на калининградском рынке горюче-смазочных материалов далеко не радужная. Автомобилист не может быть полностью уверен в том, что на пункте заправки залил в бак качественное топливо. Ну, а если на этот счёт всё же возникли сомнения, доказать вину АЗС практически невозможно.

В нашем регионе не существует структуры, деятельность которой была бы всецело посвящена контролю качества ГСМ на всех этапах: от поступления нефтепродуктов на территорию области до продажи топлива конкретным потребителям. Ниша, освобождённая расформированной несколько лет тому назад нефтеинспекцией, до сих пор «вакантна».

А что там в баке?

Бензин, которым торгуют на автозаправочных станциях, подлежит обязательной государственной сертификации. Любой клиент может потребовать у работников АЗС соответствующий документ. Однако определить, что именно залили в бак авто, эта бумажка владельцу всё же не поможет.

Вот что рассказал нашему корреспонденту директор автономной некоммерческой организации «Калининградскй центр сертификации и метрологии» Алексей Щагин:

- Отдельные владельцы АЗС расслабились после того, как была расформирована нефтеинспекция, и решили, что на проверке качества бензина можно хорошо сэкономить. Сертификаты мы выдаём после экспертного анализа ГСМ на три года. То есть, по сути, они служат не гарантией качества, а лишь подтверждением, что на момент исследования топливо, представленное данной организацией, соответствовало необходимым требованиям. И не факт, что следующие партии ввезённого в область «горючего» между плановыми проверками окажутся столь же хорошими. Для того, чтобы в этом убедиться, нужно каждый раз оплачивать услуги одной из специально аккредитованных лабораторий. В общем, мелким продавцам топлива эта процедура не очень выгодна, и они стараются на это не тратиться. На АЗС предпочитают покупать бензин подешевле, не особо интересуясь его составом. То есть не каждый продавец топлива сам доподлинно знает, чем торгует.

Между тем для опытного химика не составляет труда сварганить некую жидкость, по всем физическим параметрам напоминающую бензин, однако при этом почему-то не желающую гореть должным образом.

Юристы АЗС прекрасно знают, что клиент, подозревающий, что в бак ему залили что-то не то, не сможет доказать это, обратившись к экспертам самостоятельно. И вовсе не потому, что их услуги автомобилистам не по карману - просто неизвестно, с остатками чего смешалось в баке купленное топливо.

Жидкость, которую залили в бак, в течение пяти минут меняет состав и качество, соприкасаясь с остатками предыдущего «кормления». Возможно и такое, когда на некачественный бензин водитель списывает грехи двигателя своей машины. Не секрет, что подавляющее большинство калининградцев катаются на подержанных иномарках, причём зачастую весьма солидного возраста. И если мотор после того, как Вы посетили АЗС стал чихать, это не всегда означает, что топливо, которое Вам продали, некачественное. Может быть, как раз наоборот, хороший бензин наконец-то промыл инжектор и форсунки движка.

Контролировать качество бензина для чистоты эксперимента нужно непосредственно на АЗС. Причём для этих целей должна быть создана специальная структура - государственная или (ещё лучше) общественная. В последнем случае заинтересованность в конечных результатах деятельности была бы значительно выше. Активисты, получающие зарплату из членских отчислений, инициировали бы проверки на всех АЗС города. Народные контролёры также могли бы взять на себя труд составления списка недобросовестных заправщиков.

Куда жаловаться?

В отделе потребительского рынка мэрии сообщили, что от граждан поступает очень много жалоб на качество бензина, но большинство из них почему-то носит устный характер. Официально за текущий месяц были зарегистрированы шесть обращений граждан с претензиями к различным АЗС. В данный момент члены совета, в состав которого входят и специалисты отдела, пребывают в творческом поиске: изучают особенности рынка ГСМ в Калининграде и разрабатывают способы его контроля.

А замначальника отдела милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства Сергей Жариков утверждает, что непосредственно к ним автомобилисты не обращаются. Разве что мэрия, проводя рейды, привлекает сотрудников отдела.

По закону милиционеры обязаны отреагировать на жалобу частного лица и устроить проверку АЗС в течение месяца со дня подачи заявления пострадавшего гражданина. До сих пор, сообщил Сергей Жариков, таких прецедентов не было. И не до конца понятно, кто должен в этом случае оплачивать довольно дорогую экспертизу.

Надежда Исаева , "Авторынок Калининграда", №27 от 11.07.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Незнайка (-----.avtotor.ru)   15:42  11.07.2006
В результате имеем то, что имеем.

#2  Игорь (-----.tis-dialog.ru)   08:36  12.07.2006
НЕ ЗАПРАВЛЯЙТЕСЬ НА "ЛУКОЙЛЕ" И "БАЛТНЕФТЕ"

#3  Rex (-----.gazinter.net)   13:20  12.07.2006
Советую заправлятся только на РОС-Нефти или на ментовской заправке по ул. Калязинской.

#4  Алекс (-----.gazinter.net)   13:41  12.07.2006
Рекомендую Роснефть

#5  боб (-----.108.132)   09:21  13.07.2006
Заправляюсь на Лукойле. Там новые бензины, моей ласточке понравилось.

#6  роман (-----.baltnet.ru)   17:33  16.07.2006
Лукойловский бензин самый гавнистый
и дорагой
Цены на бензин подтягиваются к европе а качество падает

#7  Сергей (-----.baltnet.ru)   03:40  18.07.2006
Народные контролёры также могли бы взять на себя труд составления списка недобросовестных заправщиков.
интересно, а кто будет контролировать народных контролеров, ведь они тоже люди и хотят кушать, причем при заправках, учитывая вредность производства, не меньше чем блины с черной икрой!

#8  Сергей (-----.baltnet.ru)   03:40  18.07.2006
Народные контролёры также могли бы взять на себя труд составления списка недобросовестных заправщиков.
интересно, а кто будет контролировать народных контролеров, ведь они тоже люди и хотят кушать, причем при заправках, учитывая вредность производства, не меньше чем блины с черной икрой!



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 532


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru