Жернова таможни

Часть I. На посту

Началась эта «контрабандная» история в первые дни лета. 06.06.06 (три шестёрки!) в газете «Авторынок Калининграда» была опубликована статья под названием «Евро-цирк» для «квотников» нашего корреспондента Светланы Таран, которая содержала критические замечания по поводу льготной растаможки в нашей области. В частности, речь шла о неудовлетворительной работе Калининградского юго-западного таможенного поста, о затянутых сроках выдачи ПТС и о нежелании начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля (ТО и ТК) Вадима Григорьева общаться с представителем прессы...

Укрощение строптивой

За два дня до этого доверенным лицом (назовём её Алёной) по купленной квоте, принадлежащей Светлане Таран, был ввезён легковой автомобиль «OPEL OMEGA CARAVAN 2.0 16 V». Заметим, что зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя нашу журналистку заставила отнюдь не «квотная» канитель: ещё год назад она решила попробовать себя в малом бизнесе. Опыт оказался отрицательным, и ей пришлось до лучших времён перейти на нулевую отчётность. Однако сам факт существования ИП всё-таки давал право на участие в «квотном» аукционе, к тому же водительское удостоверение Светланы лежало без дела.

Сертификат соответствия нормам «Евро-2» купленной иномарке не понадобился, так как «родилась» она в 1998 году. Оставалась растаможка. Оформлять машину Алёна отправилась на Юго-западный таможенный пост по адресу: ул.Транспортная, 17а. Пятого июня она подготовила декларацию в одной из местных брокерских контор, но подать её в тот день не успела.

А во вторник, когда в свет вышла упомянутая выше критическая статья, таможенный чиновник Григорьев, прочитав её, незамедлительно пожаловался на нашу газету в вышестоящий орган. Но на этом всё не кончилось. Долго ждать не пришлось, ведь фамилия нашего корреспондента-владельца ввезённой иномарки уже «засветилась» на Юго-западном посту...

Работал разум возмущённый

В таможне события развивались стремительно. Грузовую таможенную декларацию (ГТД) приняли, но вскоре сообщили, что с ней будут проблемы – мол, приходите на следующий день. Когда Алёна, доверенное лицо, утром приехала на пост, ей сказали, что в декларации имеется какая-то ошибка.

Алёну стали допрашивать, и надо сказать, с пристрастием. Вопросы почему-то носили личный характер: например, в каких отношениях она находится с журналисткой. Вскоре, понятное дело, понадобились и объяснения самого автора статьи. Светлана ждала «своей очереди» больше часа, толком не понимая, из-за чего весь сыр-бор. Однако о причине возникшего внезапно «тормоза» вскоре догадалась. По словам Алёны, работник брокерской конторы утром пошёл узнать о «судьбе» ГТД и вернулся очень хмурый: в руках у него был свежий номер газеты «Авторынок Калининграда» с критической статьёй о работе Юго-западного таможенного поста. Стало ясно, что все проблемы связаны с вышедшей в свет публикацией.

После долгих разбирательств выяснилось, что в декларации якобы неправильно была указана модель автомобиля – не хватало двух букв «CD», а это-де влияет на таможенную стоимость. Вопрос – спорный, так как в «брифе» об этом никакой информации не было. Однако спорить из-за малого размера доплачиваемой суммы не было никакого смысла. Тем не менее на брокера собирались завести административное дело, но потом передумали.

Собственно говоря, ситуация, когда неточно заполнена декларация, – явление обычное. В таком случае, согласно Таможенному кодексу, выставляется требование по корректировке платежей. Пункт 2 статьи 152 Таможенного кодекса РФ гласит, что «если таможенным органом обнаружено, что при декларировании товаров заявлены недостоверные сведения, которые влияют на размер подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов, таможенный орган незамедлительно направляет декларанту требование осуществить корректировку таких сведений и пересчитать размер подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов».

Вопреки закону, просьбу журналистки принять необходимую доплату (в размере около 5 тыс.руб.) таможенники выполнить отказались, соответствующее требование ей не выставили, а машину изъяли. «Предмет правонарушения» замначальника ТО и ТК Нелля Гурова распорядилась поместить на СВХ. Изъятие «вещдока» было произведено в спешке и с нарушением действующих правил: опись автомобиля и находившихся там вещей сделана не была, что не позволяет его владельцу в будущем предъявить претензии в случае разукомплектования машины.

Изъятый автомобиль нашего журналиста находится сейчас на этом СВХ

В журналисте нашли контрабандиста

Через день Светлана Таран случайно узнала, что Юго-западный таможенный пост накануне завёл на неё дело об административном правонарушении. «Крупный контрабандист» был схвачен за руку!

Журналистка решила узнать всё из первых рук, однако при встрече с нашим корреспондентом начальник ТО и ТК Вадим Григорьев сделал вид, что её не узнал, даже документ, удостоверяющий личность, попросил предъявить... А временно исполняющий обязанности начальника Юго-западного таможенного поста Вадим Шальнев вообще отказался принять Светлану. Он также запретил выдавать журналистке какие-либо копии документов (её же!) из пакета ГТД. Сидевшая в его приёмной девушка, когда услышала фамилию Таран, возмущённо заявила: «Так это Вы та самая, что статью написала? Какое Вы право имели на это?!» Стало ясно, что на этом таможенном посту публикацию из «Авторынка» обсуждали всем коллективом, и журналистке теперь крепко достанется от «опороченных» ею руководителей.

Механизм прессования запущен, таможенные жернова заработали...

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №27 от 11.07.2006

Продолжение в следующем номере газеты


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Ivanovich (-----.224.99)   23:57  10.07.2006
Taran poshla na taran
S.Taran morochit golovu chitateljam i pitaetsja s ispolzovaniem vosmoznostei pressy okazat davlenie na hod rassledovanija po ee dely, t.k. ee statja predusmatrivaet konfiskaciju avtomobilja. Po sushestvu dela vret i vidimo ne krasneet. Dlja zurnalista neprostitelno ispolzovat svoju professiju dlja reshenija shkurnyh voprosov. Ili deistvitelno eto vtoraja drevneishaja professija ?

#2  Ivanovich (-----.224.99)   00:56  17.07.2006
Taran + Piskunov = ?
Smeshno ! S celju otmazat Svetlanu Piskunov perepisal ot svoego imeni statju Taran, pervonachalno opublikovannuju v elektronnoi versii Avtorynka za ee podpisju. Ostalos eshe ei trusy postirat.

#3  ОГФ-Эдуард Громовой (-----.dialoglan.ru)   12:21  17.07.2006
некомпетентность
1 Ivanovich пишет : Dlja zurnalista neprostitelno ispolzovat svoju professiju dlja reshenija shkurnyh voprosov. Ili deistvitelno eto vtoraja drevneishaja professija ?

интересно, а таможенникам можно использовать служебное положение для решения личных вопросов ?

#5  Ivanovich (-----.224.99)   23:53  17.07.2006
Bred
Eduard eto navernoe vam Taran svoju kvotu prodala i mashina bila vam prednaznachena chto vy tak na gavno ishodite ?

#6  АЛЕКС (-----.baltnet.ru)   00:36  18.07.2006
Теперь наконец-то стало понятно, почему Авторынок (С. Таран)так хает таможню. Не может быть, чтобы только из-за модели СД возник весь сыр-бор. Светлана, Вы что-то не договариваете. Наверно были еще какае-то косяки, подпадающие под нарушение. Зря Вы уперлись в свое мнение о мести, потоянно упоминаете фамилии. Если совершили нарушение, надо трезво смотреть на вещи и решать вопросы в законном порядке. Если Вы не виновны, то никто Вас не накажет. Если виновны (что тоже бывает) надо стойко это перенести. Наверное Вы знали на что шли, когда занялись торговлей автомобилями и декларированием. Не надо рвать волосы. Бывает всякое. Светлана, Вам и так сочувствуют все читатели. Успокойтесь и добивайтесь своего законными путями, а не выгораживанием самой себя при помощи заметок в газете.

#7  ОГФ -Эдуард Громовой (-----.dialoglan.ru)   15:46  18.07.2006
Bred - 2
#5 Ivanovich (-----.224.99) 23:53 17.07.2006
Bred
Eduard eto navernoe vam Taran svoju kvotu prodala i mashina bila vam prednaznachena chto vy tak na gavno ishodite ?

вам стоит перечитать В.И.Ленина , тот говорил" что бы человек занимался политикой, его нужно одеть,обуть и накормить..."
так вот,к вашему удивлению, есть такие люди, которые в отличие от вас, уже что то достигли в жизни своими руками и своими мозгами и помогают другим...
что касается квот...мои три фирмы учавствовали в аукционе по личной просьбе друзей.Две квоты они выкупили по себестоимости 3115 и 3117 рублей соответсвенно,третья-нафик никому не нежна,так и осталась нереализованной...
лично у меня новый, 2005 года, автомобиль..поэтому свои догадки оставьте корешам , когда уже вам будет нечего говорить за стаканом пива, можете пообсасывать эту тему...

если вы думаете, что ВЫ и есть государство и Система, то ошибаетесь, вы нули, когда снимаете зеленый пиджак таможенника...

на таможне у меня человек сорок друзей-знакомых, и таких придурков,типа того, что наделал ошибок в документах журналистки , еще хамят и угрожают, тем самым дискридитируют таможню , подставляют свои же и выгоняют без пособия...подумайте об этом ...

начальник поста отвечает на 10 % перед государством и на все 110 % перед теми , кто его "назначил" и "оплатил" место службы и гарантировал, что будет работать в общих интересах, поэтому, по башке получит ,если не от государства, так от "крыши", в каждого начпоста деньги вваливаются и немалые....

ПРЕВЕД МЕДВЕД!!!!

#6 АЛЕКС (-----.baltnet.ru) 00:36 18.07.2006 пишет : .....
Зря Вы уперлись в свое мнение о мести, потоянно упоминаете фамилии...
Прежде чем принять решение и готовить пикеты я изучил дело.С.Таран напоролась на капризного сержанта - и.о. начпоста, он на столько туп, что в микрофон заявил, что лично обиделся и машину она никогда не получит...он запустил бюрократическую машину, тем самым думает что наказал С.Таран,но на самом деле подставил человек десять своих коллег...а Светлана ? а что Светлана, во первых есть тема для сериала в газету, во вторых, ей терять вообще нечего,хотя она и предлагала мировую...

#8  Буль (-----.tis-dialog.ru)   01:27  10.08.2006
хрень
Как зло реагирует таможня на сор из своего бачка. Начальник, заведи себе грамотного пиарщика, который расскажет как надо реагировать на распространение негативной информации через СМИ, чтобы лицо не пострадало (в смысле фирмы). Реально, ведь это не только твое лицо, но и людей, одетых в такую же форму. Которым ярлых "взяточник и хам" не придаст жизненных сил. Так можно дойти до пионерской ситуации, когда галстуки стеснялись носить выходя из ворот школы. Береги честь мундира смолоду.
А посчитать 8000 на тариф ок. 250 баксов = 2000000 ОГО навар достойный войны с журналисточкой.

#9  павел (-----.38.210)   18:28  28.03.2009
продаю базу таможни база таможни вэд база вэд база гтд продаю база таможни обновление ежемесячно

#10  павел (-----.38.210)   02:15  30.03.2009
продаю базу таможни база таможни вэд база вэд база гтд продаю база таможни обновление ежемесячно

#11  павел (-----.38.210)   12:52  06.04.2009
продаю базу таможни база таможни вэд база вэд база гтд продаю база таможни обновление ежемесячно

#12  павел (-----.38.210)   00:13  18.04.2009
продаю базу таможни база таможни вэд база вэд база гтд продаю база таможни обновление ежемесячно

#13  павел (-----.38.210)   12:50  28.04.2009
продаю базу таможни база таможни вэд база вэд база гтд продаю база таможни обновление ежемесячно

#14  павел (-----.38.210)   01:07  13.05.2009
продаю базу таможни база таможни вэд база вэд база гтд продаю база таможни обновление ежемесячно

#15  павел (-----.38.210)   19:55  19.05.2009
продаю база таможни база таможни вэд база вэд база гтд продаю база таможни обновление ежемесячно

#16  павел (-----.38.210)   13:11  23.06.2009
продаю база таможни база таможни вэд база вэд база гтд продаю база таможни обновление ежемесячно

#17  павел (-----.38.210)   21:50  01.07.2009
продаю база таможни база таможни вэд база вэд база гтд продаю база таможни обновление ежемесячно



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 309


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru