Калининградские раритеты
засветились на площади

Спустя месяц после грандиозного парада на площади Победы эксклюзивных ретроавтомобилей выпуска 30-70-х годов прошлого века, участвовавших в ралли "Гамбург-Шанхай", калининградские любители автостарины в пику иностранцам решили провести нечто подобное. На этот раз на центральной площади Калининграда высадился "десант" машин-ретро жителей области. Наряду с действительно антикварными автомобилями на "выставке" были представлены и просто оригинальные машины.

Французский лягушонок «Ситроен 2СV» находится в добром здравии

Главным инициатором "Калининградской автоэкзотики" стал Павел Долгачёв - главный редактор газеты "За рулём - Калининград". Сам Павел уже несколько лет эксплуатирует героя российских автоанекдотов - "горбатого" "Запорожца". Подобных машин в нашем городе в приличном состоянии осталось всего несколько экземпляров. Вместе с "горбатым" автопарк бывшего СССР представляли 407-й "Москвич", три "Волги" ГАЗ-21 (одна из них - самодельный кабриолет розового цвета), "джипы" ГАЗ-69 и ГАЗ-67 (ориентировочно выпущенный в 1943 году).

Основной же "изюминкой" среди машин советской эпохи можно назвать ЗИМ ГАЗ-12 1953 года выпуска. Владельцу удалось привести свой уникальный лимузин к почти первозданному виду. Из «неоригинала» - только кожаные сиденья (впрочем, они вполне подходят ЗИМу по стилю) и покрашенная без надлежащей технологии задняя часть. Раритет, служа прежним хозяевам, попал в сильную аварию, и у нынешнего владельца просто не хватило терпения наносить краску и лак почти в 10 слоёв (после каждого слоя необходима полировка поверхности). Но бока "старины", как и многочисленные хромированные детали - зеркала, ободки окон, решётка радиатора, колпаки колёс и другое - по-прежнему ослепляют своим блеском. Работающий двигатель ЗИМа привёл в восторг зрителей - мотор просто шепчет, его практически не слышно. Умели же делать тогда машины, ведь спустя 53 года лимузин выглядит почти как новый!

Самый яркий экспонат калининградской «Автоэкзотики-2006» - старина ЗИМ ГАЗ 12

Свою долю внимания приковывал к себе "Ситроен 2CV", покинувший конвейер в 1986 году. В Калининграде таких "утят" всего штуки три. Хозяин стремится привести свой "Ситроен" в оригинальное состояние и радуется факту владения эксклюзивом. В какой-то степени "французскую букашку" можно сравнить с муравьём - имея массу около 500 кг, автомобиль в состоянии перевозить столько же груза и пассажиров. Видно, что для облегчения авто конструкторы экономили на чём только можно. Тоненькие кузовные панели, складная брезентовая крыша, миниатюрные детали (дверные ручки, элементы салона) и др. - всё лёгкое и простое. Кстати, выпускать кроху стали в 1948 году - почти 60 лет назад. Отдельный ряд заняли массивные американские спорткупе - "Шевроле Камаро", "Крайслер Ле-Барон" и несколько других. Многие машины находятся в стадии восстановления, но все прибыли на площадь своим ходом. "Камаро" наглядно продемонстрировал преимущества огромных моторов, которые стоят под капотами всех "американцев" - водитель повернул руль и чуть притопил педаль акселератора, «монстр» в мгновение ока рванул вперёд, из-под буксующих колёс взвился дым. Мощности этим многолитровым махинам явно не занимать.

«Шевроле Камаро» - «монстр» из Америки

Наконец, два самых больших экспоната выставки - грузовики "Мерседес Унимог" 1962 года и эвакуатор-вездеход "Манн 9186" 1970 года массой почти в 12 тонн. Машины эти, кстати, были в очень приличном состоянии.

Нынешний парад автостарины не вызвал такого ажиотажа у зрителей, как это было во время приезда немецкого автоантиквариата, но всё равно было весьма любопытно побродить среди уже музейных экспонатов. От редакции газеты "За Рулём - Калининград" хозяева раритетов получили памятные дипломы, а сам зачинщик ретродвижения не намерен останавливаться на достигнутом. Так что в августе нам, возможно, удастся вновь увидеть собрание уникумов.

Сергей Степанов , фото автора, "Авторынок Калининграда", №28 от 18.07.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  АНТОХА АВТОКЛУБ 39 (-----.wbt.ru)   00:23  19.07.2006
присутсвовал...наблюдал...Павел молодец...огромное спасибо ему...хорошее начало...Знаю что у некоторых не получилось подьехать...а жаль. Остается надеятся что в скором времени снова будет возможность посмотреть на этих красавцев...

#2  Виталий (-----.kuban.ru)   11:53  26.02.2010
Продам Москвичь 407 Краснодар.
есть много запчастей на Москвичь.8967-303-43-97.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 898


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru