Визовые метаморфозы

Нынешним летом все желающие получить на руки литовскую визу столкнулись с серьёзными проблемами: чтобы её приобрести, приходится тратить время и нервы в бесконечных очередях у литовского консульства.

Такой беспрецедентной ситуации в нашем регионе не наблюдалось с момента введения визового режима. Вместо привычного недельного срока оформление разрешения теперь занимает почти месяц. А талончики на сдачу документов можно получить только на первые числа сентября. Работники дипломатического представительства объясняют этот «визовый бум» элементарной нехваткой кадров и сезонным наплывом отпускников.

Впрочем, альтернатива длительному ожиданию есть: количество местных фирм, готовых без проволочек оформить любому клиенту визу, исчисляется десятками. Конечно, за подобное «содействие» требуют вознаграждения. И весь вопрос - в цивилизованности этого вида услуги и обоснованности расценок. Дело в том, что с определением суммы своих гонораров представители турфирм особо не церемонятся. По некоторым источникам, цена услуги (при оформлении мульти-визы) зашкаливает за 100 евро!

И всё-таки это реальный шанс для тех, у кого нет ни времени, ни желания выстаивать длинные очереди и ждать целый месяц. За срочность, комфорт и избавление от бестолковых хлопот калининградцы готовы заплатить свои кровные.

Однако невольно возникает вопрос: кому выгодно сложившееся положение? Не искуственно ли смоделирована ситуация с очередями в литовское консульство? Ведь это вынуждает отчаявшийся народ искать другие пути – ради быстрого оформления документов идти на поклон к нечистым на руки посредникам.

Помнится, года два назад разразившийся у наших соседей скандал с выдачей виз привёл к серьёзнейшей чистке в литовских дипломатических рядах. К сожалению, в российском законодательстве не предусмотрены меры воздействия на желающих нагреть руки на людских трудностях. Никто не заставляет: не хочешь – не плати.

Между тем, лично обзвонив с десяток туристических агентств, я неожиданно получил отказ на просьбу посодействовать в оформлении литовской визы. Кто-то сослался на отсутствие в перечне своей компании подобной услуги, кто-то предложил перезвонить недельки через две.

Столь бурное единодушие калининградских туроператоров наводит на весьма невесёлые мысли. Создаётся впечатление, что кто-то в верхах дал нижестоящим отмашку. Чтобы не дразнить гусей - и народ успокоить. Может оно и так, но тем, кто томится в гигантской очереди, от этого ни холодно, ни жарко.

Владимир Шахов , "Авторынок Калининграда", №32 от 15.08.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  art (-----.ev1servers.net)   20:57  14.08.2006
Вы из какого века вылезли? Где вы видели очереди возле посольства и назовите хоть одну турфирму торгующую нормальными годовыми визами.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 975


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru