«Бензин» гнали на овощебазе

Группу наших «предприимчивых» земляков не испугали неоднократные скачки цен на автомобильное топливо. Они решили не тратиться на то, что можно изготовить самостоятельно, так сказать, «в домашних условиях», и организовали подпольный завод по переработке нефтепродуктов.

Более полугода в помещении бывшего овощехранилища посёлка Высокое Славского района умельцы якобы утилизировали бэушные шины. Отработанная резина действительно валялась в округе, занимая территорию площадью примерно 3000 квадратных метров.

Со временем местным жителям показались подозрительными специфическая вонь и едкий дым, сопровождающие процесс переработки. Высоковцы неоднократно жаловались на это властям и правоохранительным органам. Делом наконец-то заинтересовались сотрудники ФСБ. Выяснилось, что ушлые предприниматели на самом деле превращали некую нефтесодержащую жидкость в «дизельное топливо», низкосортный самопальный бензин и мазут. Причём никаких разрешительных документов на этот вид деятельности «подпольщики» не имели.

Специальное оборудование для перегонки обслуживали два человека. Нелегальным промыслом они занимались преимущественно по ночам. На первом этапе перегонки злоумышленники изготавливали низкосортный бензин, а на втором, при помощи сепаратора – дизельное топливо, почему-то лишённое характерного запаха.

В ходе следствия было установлено, что «палёнку» цистернами вывозили в сторону Калининграда, а мазут и отходы производства – в окрестности Черняховска, предположительно для отопления детских дошкольных учреждений. Сотрудники УБЭПа и ФСБ сейчас выясняют подробности подпольного бизнеса.

Примечательно, что идея изготавливать топочный мазут и автомобильное топливо из углеродсодержащих отходов уже приходила в голову калининградцам. Газета «Авторынок Калининграда» неоднократно писала об уникальной установке фирмы «Экоформ», которая была запущена недавно на полигоне твёрдых бытовых отходов в посёлке Круглово. Чему, кстати, предшествовали многолетние обивания чиновничьих порогов.

Директор «Экоформа» Олег Аминов, хорошо изучивший нюансы переработки шин, с большой долей вероятности предположил, что резина, валяющаяся вокруг овощехранилища, понадобилась «подпольщикам» исключительно в качестве прикрытия. Для того, чтобы в Калининградской области реально запустить установку по переработке углеродсодержащих отходов и производить топливо цистернами, сырьё нужно копить не один год. Скорее всего, «нефтепродукты» фабриковались в Высоком из отходов, попавших в прибрежные воды, а затем собранных «дельцами» и использовавшихся ими в нелегальном бизнесе.

Надежда Исаева , "Авторынок Калининграда", №34 от 29.08.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 492


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru