Во немецкой стороне...

Путешествие калининградской студентки в Германию

Попав за границу, любой человек смотрит на всё оценивающим взглядом, пытаясь найти отличия чужого края от родного – увидеть преимущества и недостатки обоих. Представилась такая возможность и мне. Этим летом я впервые посетила Германию – в составе студенческой делегации РГУ им.И.Канта .

Гамбург не ждал...

Началось моё путешествие в начале августа: из родного города автобусом «Калининград – Бремерхафен» я отправилась в Германию. В Гамбург прибыла около шести утра следующего дня. Жизнь в этом немецком городе в столь раннее время уже начинала набирать обороты. Ездили машины, спешили на работу люди, а в подземке, ничего не делая, «сидела» молодежь. В тот день город я увидела только краем глаза, но, несмотря на это, он успел поразить своей красотой и размерами. Я растерялась. На вокзале меня никто не встречал, а Гамбург не ждал.

Всюду сновали люди, говорящие на немецком, английском, ещё каких-то языках… но никак не на русском. Всё чужое, незнакомое. Дико захотелось сесть в автобус и поехать обратно домой.

Вероятно, вид мой был до такой степени жалким, что ко мне подошёл молодой человек и предложил помощь. Мне нужно было добраться до местечка Маленте – курортного городка на севере Германии.

Билетные «заморочки»

Для начала нужно было купить билет. Честное слово, ни за что бы сама не догадалась, как это сделать. Ну, представьте себе: Вы первый раз в Германии, приходите на вокзал, а там стоит множество автоматизированных билетных касс (что-то вроде недавно появившихся у нас в Калининграде автоматов по оплате счетов мобильной связи, только намного сложнее, к тому же вся информация – на языках стран ЕС). У металлических «кассиров» нужно было узнать, когда прибывает экспресс, с какими пересадками, время движения поезда и стоимость проезда. Эти же автоматы могут обилетить будущих пассажиров. Только вот немец, который мне помогал, очевидно, и сам запутался – несмотря на все его старания, с машиной он так и «не договорился» и билет не получил. Нам удалось узнать только расписание экспресса и стоимость поездки – маршрут «Гамбург-Любек-Маленте» обходится пассажирам в 14 евро. Дороговато... по российским меркам.

Подошли к кассам. И тут тоже – не Россия. На полу нарисованы жёлтые линии – за них заходить нельзя, а вокруг натянуты красные ленты, образующие что-то вроде туннеля, порядок в котором педантичные немцы строго соблюдали. Сразу вспомнила автовокзал в Калининграде, когда желающие купить билет, толкаясь, просто «лезут» в окошко к кассиру. Простояв в небольшой очереди, мой новый знакомый купил мне «фаркарте», а затем отвёл на платформу и оставил одну – в ожидании поезда. Сказал только, чтобы я не забыла пересесть в Любеке на другой экспресс. При мысли о пересадке всё внутри похолодело, а сердце бешено заколотилось, отстукивая сбивчивый ритм. Никогда бы не подумала, что у меня когда-нибудь будут так трястись коленки! Ещё немного и я, наверное, разрыдалась бы...

Нажми на кнопку – дверь и откроется!

Наконец, подошёл экспресс. Красный, двухэтажный. Это я его уже потом рассмотрела, когда не один раз прокатилась. А в тот момент взгляд мой был устремлён только на красные двери поезда, которые почему-то не открывались. Меня мучил вопрос: может, это не мой, но табло говорило об обратном. Наверное, я так и осталась бы на перроне, если бы ко мне не подошли два молодых человека и не спросили бы… по-английски: «Студентка из России?». Дальше всё было как во сне. Всю свою сознательную жизнь я учила немецкий и теперь, находясь в Германии, пыталась вспомнить хоть какие-то немецкие слова (а надо сказать, что практики не было давненько, последний раз – полтора года назад, на лекции в университете). А тут к тебе обращаются, да ещё и на английском! Единственное, что я смогла промямлить, было: «Любек?». После чего ребята молча нажали зелёную кнопку рядом с дверьми и загадочно заулыбались.

Как только я вошла, экспресс тронулся – тихо так, плавно, и быстро набрал скорость. И – о чудо! – вижу: передо мной сидит бабушка, ну, чисто русская бабуля, с русской авоськой. Я не ошиблась, она была из России – приехала к сыну в гости.

В Любеке я не заблудилась. После Гамбурга он показался мне прекрасным маленьким городком. Я преспокойно доехала до пункта назначения – Маленте.

В стране бюргеров

Германия просто поражала своим спокойствием и уверенностью в завтрашнем дне. Об этом говорило всё: прекрасные дороги и хорошие автобусы, на которых нас, девчонок из России, с непривычки укачивало, чересчур дорогая медицина, приветливые продавцы в магазинах и кофе изумительного вкуса. Об уверенности и защищённости говорили даже утки, которые в Германии (по крайней мере, на её севере) довольно жирные и, наверное, из-за этого слишком ручные. И, конечно, красивые, ухоженные, чистые улицы.

В Германии немало старинных зданий в готическом стиле, который придаёт ещё больше весомости как самим городам, так и живущим в них людям. Однако не всем известно, что многие современные дома тоже отстроены «под готику» – их не отличить от старых. Благодаря этому создаётся впечатление, что Германия практически не пострадала от бомбёжек во время Второй Мировой войны. Этот целостный образ подчёркивается огромным количеством цветов, которые немцы высаживают повсюду – на подоконниках, балконах, клумбах и даже в магазинах.

На немецких дорогах практически не бывает «пробок». Транспорта, конечно, немало, однако машины на проезжей части не скапливаются. Возможно, этому способствует многополосное движение, камеры наблюдения и дистанционное управление светофорами. К тому же, объездных дорог много, да и большая часть жителей Германии ездит на велосипедах.

Как и во многих странах Европы, здесь для велосипедистов отведена специальная зона. Тротуары поделены на две части: одна – для пешеходов, другая – для этого экологически чистого транспорта. И если последний собьёт человека на велосипедной дорожке, виноват будет пешеход, нарушивший ПДД. Кстати, даже на небольшом острове в Дании, с населением несколько тысяч человек, где я прожила неделю – и то расчерчены тротуары! Интересно, что думают по поводу отсутствия этих самых велосипедных дорожек у нас в России приезжие туристы из Германии и других стран Европы?

А ещё в Германии я не увидела большого скопления народа на автобусных остановках. Ходит там общественный транспорт исправно, по расписанию. Автобусов достаточно много, и большинство из них либо двухэтажные, либо очень длинные – примерно наполовину длиннее тех «гармошек», которые есть у нас в Калининграде. Возможно, поэтому и столпотворения в салонах не наблюдается.

Проезжая по Германии из одного города в другой, невольно приходилось обращать внимание и на засеянные, ухоженные поля: ни одного гектара земли я не увидела бесхозным. И ещё – множество техники, которая целыми днями поливала посевы в жару.

Магазины в Германии работают только до 20.00, а в субботу и вовсе до 16.00. В воскресенье же совершать «шопинг» у немцев вообще не принято – всё закрыто. Однако, если Вам очень нужно будет что-то купить, можно доехать до заправки – там есть шанс застать продавца за прилавком и услышать приветливое «Hello!»

Немцы отличаются своей сдержанностью и приветливостью. Они всегда улыбаются в ответ и стараются помочь – воспитание и традиции обязывают.

Немцы о России

Не буду вдаваться в дальнейшие описания подробностей моего пребывания в Германии: в том, о чём я знала только понаслышке, убедилась лично. А ещё здесь много русских, которые уехали из России в поисках лучшей жизни.

Расскажу немного о том, какой видятся соседи России да и сама она европейцам и что они о нас знают. Это было одним из заданий нашей студенческой поездки – провести опрос на улицах Германии.

Из 350 опрошенных только 20 назвали столицу Белоруссии. Остальные говорили всё, что угодно, даже Кавказ! Минск всплыл в сознании лишь некоторых. Столицей Украины называли Бухарест, а столицей Польши – Краков. Зато немцы хорошо знают Москву. Из 400 респондентов 370 назвали правильно столицу России. Ещё бы они не знали город, с поражения под которым начался крах Третьего рейха!

Конечно, не подлежало сомнению, что слышали за границей и о нашем Владимире Владимировиче. Когда мы просили назвать известную российскую персону, Путина называли в первую очередь, потом Сталина, Горбачёва, Ленина, Плющенко, Курникову, «tATu» и ещё много кого. О Достоевском и о Толстом вспоминали очень редко, но всё же вспоминали. Знают в Германии и наших олигархов - Абрамовича и Ходорковского. Из известных персон на Украине вспоминали «визуально» Юлию Тимошенко – «женщина такая, с косой на голове». С Белоруссией, Эстонией, Латвией почти никаких ассоциаций не было. Зато слово Россия, кроме известных личностей, ассоциировалось со словами: медведь, водка, снег, иногда – красивые девушки, иногда – нефть, золото. 240 человек из 400 хотели бы посетить столицу самой большой по площади страны.

В гостях хорошо, а дома...

Не буду углубляться в дальнейшие детали, скажу только, что как бы ни было хорошо в Германии, домой в Калининград тянуло сильно. Хотелось увидеть родные лица, проехать по дорогам со множеством колдобин, зайти в магазин, в котором на тебя посмотрели бы не совсем приветливо… Через три недели я вернулась домой. Но мне хватило один только раз прокатиться в общественном транспорте, пройтись по улицам – и всю ностальгию как рукой сняло. И стало обидно. Очень...

Оксана Киреева , "Авторынок Калининграда" , №35 от 5.09.2006


Последние новости

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1 A3 (-----.extel-gsm.com)   01:00  02.10.2006
Хрень какая-то...

#2 марина (-----.tis-dialog.ru)   15:19  25.06.2007
ну, повеселила!

#3 Ирина (-----.6.92)   13:03  07.12.2007
:))
Ездила туда же в 2007 году. Тоже от РГУ. Спасибо Д.А.Сальковой. С дорогой никаких проблем не возникло бы у тебя, если бы ты заранее узнала, в интернете маршрут местных поездов. К тому же от Гамбурга до Маленте есть поезд без пересадок. Ходит реже но это намного удобней. А билеты можно покупать и в кассах у живых людей. Так как в автоматах разобраться действительно очень сложно. И кстати, русский язык в Германии я слышала на каждом шагу, и на улицах и в магазинах, было очень приятно. хотелось каждого "своего" расцеловать. А в остальном я с тобой согласна. Немцы действительо очень вежливые и приятные люди. Но встречались нам парочка людей, это были маргиналы, в основном, которые что-то кричали вслед, не очень приятное, услышав русскую речь.
А утки эти были очень странные :)
И еще с погодой нам не повезло, было холодно и пасмурно все две недели:(



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 613


Продажа авто на MOTOR39.RU





*




Популяpные статьи
Baшe мнeниe

Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2016. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: [email protected]
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru