Коррупция в таможнях региона

«Коррупция без границ» – так можно охарактеризовать уровень взяточничества среди сотрудников таможни в нашем регионе. Однако целенаправленная борьба правоохранительных органов с нечистыми на руку таможенниками всё же приносит свои результаты.

По материалам ССБ КР СЗТУ, в 2006 году в отношении сотрудников калининградской таможни прокуратурой за взяточничество, халатность, превышение должностных полномочий возбуждено 14 уголовных дел. Три из них уже доведены до суда, остальные находятся в стадии расследования.

– Причины коррупции в таможенных органах могут быть разными, – отметил замначальника службы собственной безопасности КР СЗТУ Владимир Грязнов. – Все знают, что «нищий» таможенник – друг контрабандиста. Но и недобросовестные участники ВЭД зачастую сами потворствуют этому безобразию – хотят иметь среди таможенников «своих», чтобы уклоняться от уплаты налогов и пошлин. Это уже превращается в своеобразный «бизнес». А у таможенников со временем растут «аппетиты».

Как рассказал Владимир Анатольевич, только за минувшее лето прокуратура г.Советска возбудила 6 уголовных дел в отношении неманских таможенников. На Советском таможенном посту была выявлена «теневая схема», по которой сотрудники отдела специальных таможенных процедур незаконно (и отнюдь не безвозмездно) выдавали удостоверения временного ввоза на автомобили, зарегистрированные за границей. Так, «прикрываясь» иностранными паспортами, калининградские автовладельцы избавляли себя от уплаты налоговых сборов и таможенных пошлин. К слову, подобные «временные разрешения» на право использования транспортного средства на территории РФ можно было получать неоднократно, снова и снова обходя стороной таможенное законодательство. За превышение служебных полномочий (ст.286 УК РФ) предприимчивые «бизнесмены» могут теперь лишиться свободы на срок до 4 лет, а пока идёт расследование.

С целью выявления подобных «теневых схем» таможенного оформления импортных машин на других постах области были проведены оперативно-розыскные мероприятия. В результате проверки оперативным отделом ССБ КР СЗТУ возбуждено 5 уголовных дел в отношении должностных лиц т/п «Юго-западный» и «Московский» Калининградской таможни. Нечистые на руку инспекторы оформляли в режиме ИМ-71 (растаможка на область) пассажирские автобусы без внесения в ПТС отметок о таможенных ограничениях.

– Калининградская область со всех сторон «зажата» границами – почти каждому жителю, особенно предпринимателям, приходится сталкиваться с таможней. Это широкое поле «теневой» деятельности для таможенных постов, – комментирует ситуацию Владимир Грязнов. – Вы даже представить себе не можете масштабы этой коррупции! У нас есть оперативная информация, мы знаем, что творится на постах, но без заявителей трудно что-либо предпринять! К нам часто поступают сигналы о проблемах с таможенниками. Но как только речь заходит о необходимости написать заявление и сотрудничать с ССБ для изобличения взяточников, человек сразу отказывается: дескать, мне ещё товар возить через границу, проблемы будут – область-то маленькая, все друг друга знают... А ситуацию всё-таки просит разрешить – каким-нибудь другим путём. То есть пойти и погрозить пальчиком нехорошему таможеннику: мол, нельзя так, уважаемый, пропусти этого человека и не бери с него деньги! Этим не напугаешь! А вот посидит в тюрьме хотя бы несколько месяцев – уже и у других соблазна меньше будет. Кстати, за дачу взятки должностному лицу тоже предусмотрено наказание.

Конечно, уровень коррупции в таможенных органах нашей области далёк от идеального, хотя определённые сдвиги всё же есть. Происходит смена руководителей таможен и таможенных постов региона, возбуждённые в отношении таможенников уголовные дела доходят до суда. Однако борьба с коррупцией без участия простых граждан, пересекающих границу, предпринимателей, ведущих внешнеэкономическую деятельность, будет малоэффективной, – подчеркнул Владимир Грязнов. - Мы призываем Вас, уважаемые жители Калининградской области, обращаться в подразделения службы собственной безопасности, если у Вас вымогают взятки в таможне, .

Светлана Таран , "Авторынок Калининграда", №35 от 5.09.2006

Телефоны доверия,
по которым можно сообщать
о нечистых на руку сотрудниках таможни

Калининградская таможня:

тел. 578-308, замначальника ССБ КР СЗТУ Грязнов Владимир Анатольевич, тел. 578-388, начальник оперативного отдела ССБ КР СЗТУ Зайцев Дмитрий Владимирович.

Неманская таможня:

тел. 8-261-31277 или 8-261-40223, начальник ОСБ Татаринов Сергей Викторович.

Багратионовская таможня:

тел. 8-256-33198, начальник ОСБ Зубков Владимир Геннадьевич.


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Дмитрий (-----.7.53)   11:49  11.09.2006
Ладно когда левак идет.Они просто деньги берут.А взять их ОЧЕНЬ трудно.Надо камеры устанавливать, купюры отслеживать.

#2  Александр (-----.corbina.ru)   08:35  09.02.2010
Коррупция в таможне
Смешно, ей богу! Взялись за Калининградскую таможню)))) Да по всей стране воруют и вымогают на таможне! И Москва не исключение! Сосед мой, работник одной из таможень Москвы, давно работает там. Знает всё и всех. Когда несколько лет назад пришел к ним молодой начальник, который хотел его уволить за пьянки, (в том числе и на работе, когда забирать его невминяемого приезжала жена (сама рассказывала..)))), так он ему (почти дословно, так он мне по пьянке сказал):"... Салага, ты не знаешь у кого брать и кому давать..." Работают оба по настоящее время)))!!!! И номано живет! Может себе позволить две хорошие иномарки, двух детей, жена не работает, 4-х комнатная с евроремонтом.... Да вся страна погрязла во взятках!!!! Полагаете контрофакты и контробанда в Москве с неба падают? )))) Хотя и такое есть... Слышал "сказки" про военные аэродромы под Москвой...)))) Жёстко пресекать с полной конфискацией и показательными судами. И срок давать по сумме набежавших годиков... 150 лет без права на амнистию....

#3  Владимир Шебзухов (-----.spdop.ru)   12:03  14.05.2016
Есть захочешь (Владимир Шебзухов)
Cобака в аэропорту
Наркотики искала.
Найдёт, глядишь, дадут еду.
Но, как и прежде, мало.

На службе, чай, не первый год.
В работе безупречна.
Собака-дока, только вот,
Недоедала вечно…

Обнюхав небольшой багаж,
Нашла, что было надо.
И пассажира (в первый раз)
Вдруг одарила взглядом.

Глазами встретились глаза
(С находкой не спешила).
А взгляд доходчиво сказал --
«Проблема разрешима!»

Нагнувшись к хладному носу,
Промолвил: «Не вопрос!»
Достал мгновенно колбасу,
О чём мечтал наш пёс…

Что голь на выдумки хитра,
С тобой, читатель, знаем.
И мысли разные, когда,
Порой... недоедаем!



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 987


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru