Об уплате налогов на автомобили,
ввезённые по квотам
и проданные другим лицам

Победители аукциона по продаже квот на ввоз на территорию Калининградской области легковых автомобилей из других стран в таможенном режиме свободной экономической зоны при условии реализации данных автомобилей становятся плательщиками определённых видов налогов.

Реализация легковых автомобилей индивидуальными предпринимателями возможна при применении ими общего режима налогообложения и упрощённой системы налогообложения.

В соответствии с п.1 ст.181 главы 22 Налогового кодекса Российской Федерации легковые автомобили относятся к подакцизным товарам.

Таким образом, реализация легковых автомобилей не подпадает под применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ст.346.27 гл.26.3 Налогового кодекса Российской Федерации).

Индивидуальные предприниматели, применяющие общий режим налогообложения или упрощённую систему налогообложения (выбран объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»), в случае реализации транспортного средства, ввезённого на территорию Российской Федерации по квоте, должны учесть при определении налогооблагаемой базы полученный от реализации товара (транспортного средства) доход, а также расходы, произведённые на его покупку.

Если индивидуальный предприниматель применяет упрощённую систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы», он должен учесть при определении налогооблагаемой базы только доход, полученный от реализации товара (транспортного средства).

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы должен руководствоваться порядком признания доходов и расходов, установленным статьей 346.17 главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

Индивидуальный предприниматель, применяющий общий режим налогообложения, при определении налогооблагаемой базы должен руководствоваться статьями 210, 221, 223, 227 главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, а также главой III Порядка учёта доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утверждённого совместным Приказом МНС России и Минфина Российской Федерации от 13.08.2002 г.

Сроки уплаты налога на доходы физических лиц, а также представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц установлены статьями 227, 229 главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации: налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом; общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, уплачивается в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Сроки уплаты единого налога (авансовых платежей по налогу) индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощённую систему налогообложения, а также представления налоговой декларации по итогам налогового (отчётного) периода установлены статьями 346.21, 346.23 главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации:

Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период пунктами 1 и 2 статьи 346.23 настоящего Кодекса. Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчётным периодом.

Налогоплательщики - индивидуальные предприниматели по истечении налогового периода представляют налоговые декларации в налоговые органы по месту своего жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговые декларации по итогам отчётного периода представляются не позднее 25 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.

Физические лица после регистрации в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации приобретают не только права, но и обязанности. В первую очередь - сдача налоговой отчётности и уплата налогов. К ним относятся: налог на добавленную стоимость, налог на доходы физических лиц, единый социальный налог. В случае несвоевременной сдачи отчётности налогоплательщики привлекаются к налоговой ответственности. Кроме того, ежемесячно в Пенсионный фонд индивидуальным предпринимателям необходимо уплачивать страховые взносы в сумме 150 руб., вне зависимости от наличия или отсутствия деятельности. Если транспортное средство будет зарегистрировано на индивидуального предпринимателя, то он как физическое лицо будет уплачивать и транспортный налог.

Такой вид деятельности, как ввоз легковых автомобилей, согласно законодательству, отсутствует. Значит, в первую очередь при регистрации хозяйствующих субъектов только для приобретения квот на аукционе для ввоза легкового автомобиля, налогоплательщики могут отчитываться за такие виды деятельности, как розничная торговля и оказание услуг по перевозке пассажиров. В данном случае, при наличном расчёте обязательным условием является приобретение и регистрация индивидуальным предпринимателем ККТ. В среднем стоимость одной кассовой машины составляет от 7 до 14 тыс.руб. А в случае неприменения ККТ действующим законодательством установлена административная ответственность, а именно на индивидуального предпринимателя накладывается штраф от 3 до 4 тыс.руб.

Для снятия с учёта в качестве индивидуального предпринимателя физическому лицу необходимо подать в налоговый орган по месту жительства заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя по форме Р26001, утверждённой Постановлением Правительства № 439 от 19.06.2002 г. Подпись заявителя (физического лица) в заявлении заверяется нотариально. К заявлению должна быть приложена квитанция об уплате государственной пошлины в размере 80 руб. На основании этого заявления физическое лицо будет снято с налогового учёта в качестве индивидуального предпринимателя.

Ирина Матвейчук, начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Калининградской области , "Авторынок Калининграда", №38 от 26.09.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 469


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru