Продать машину теперь можно
с полисом ОСАГО

Целый ряд изменений в Правила ОСАГО внесло правительство своим постановлением № 525 от 28.08.2006 г. Комментирует нововведения начальник управления ОСАГО СК "Русский мир" Андрей Знаменский (www.insnews.ru).

1. Теперь в Правилах (п.33) подробно прописан порядок досрочного прекращения договора ОСАГО. Существенным изменением является то, что теперь смена собственника ТС приводит к прекращению договора страхования только по инициативе страхователя, то есть фактически у страхователя появляется возможность продать свою машину вместе с полисом ОСАГО, который будет продолжать действовать.

Однако правительство так и не уточнило, каким именно образом должна быть рассчитана часть премии, возвращаемая страховщиком.

2. Претерпел изменения п.44, определяющий перечень документов, которые представляет потерпевший вместе с заявлением о страховом случае. Теперь в нём прямо указано, что копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении должны представляться потерпевшим только в тех случаях, когда составление таких документов предусмотрено законодательством РФ.

3. Важное изменение касается формы справки о ДТП. Если сейчас страховщикам для определения факта страхового случая требуется две справки формы 12 и 31, то с введением новых Правил должна выдаваться одна справка, в которой будут все необходимые данные. Форма этой справки ещё не разработана, но указано, что она должна быть согласована с Министерством финансов.

4. Наибольшие вопросы вызывают изменения в п.45, в который добавили фразу: "В случае, если потерпевший в указанный срок самостоятельно организовал независимую экспертизу (оценку), страховщик использует её результаты для принятия решения об осуществлении страховой выплаты". Фактически эта фраза означает лишь то, что страховщик может использовать результаты экспертизы, самостоятельно организованной потерпевшим, и, если она его устроит, произвести на основании неё выплату. Но эта экспертиза не освобождает потерпевшего от обязанности предоставить своё повреждённое имущество на осмотр страховщику (эта обязанность не возникает у потерпевшего только в рамках п.46). Также нововведение не ограничивает право страховщика на проведение повторной экспертизы.

5. Уточнили требования к документам, необходимым для получения выплаты при причинении вреда жизни и здоровью, - теперь потерпевшим будет легче собрать необходимый комплект документов. Правда, из компенсируемых затрат исчезли ритуальные услуги.

6. Теперь неотъемлемой частью акта о страховом случае являются заключение независимой экспертизы (оценки) и (или) акт осмотра повреждённого имущества (п.70), но уточнено, что акт о страховом случае выдаётся потерпевшему только по его письменному запросу (п.71).

Надо иметь в виду, что договоры, заключённые до 01.10.2006 г. будут действовать в соответствии с Правилами ОСАГО, действующими на момент их заключения. Таким образом, уже с октября будут одновременно действовать договоры с разными условиями страхования (Правилами ОСАГО), что может создать серьёзную путаницу при произведении выплат или при досрочном прекращении.

"Авторынок Калининграда", №39 от 3.10.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 953


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru