Пешеходов давят – вопреки статистике

Почти каждый день в нашем городе машины сбивают людей. Так, за три квартала 2006 года областное управление ГИБДД зафиксировало 336 наездов на пешеходов – 52 человека погибло, 293 получили травмы разной степени тяжести.

Как сообщили в пресс-службе областной Госавтоинспекции, эти цифры значительно ниже статистических данных за такой же период прошлого года, когда летальный исход имел место в 68 случаях из 417. Однако, хотя само количество наездов на «безлошадных» сократилось почти на четверть, смертность уменьшилась незначительно - всего на 0,9%.

Более половины таких ДТП чаще всего происходят по вине самих пешеходов – 55%. К сожалению, уже своеобразной нормой стало для людей пересечение дороги в неустановленном месте – там, где удобнее, быстрее, привычнее. За прошедшие 9 месяцев 2006 года зафиксировано 110 таких нарушений из 185. При этом для каждого пятого «экстремала» попытка перейти улицу, где вздумается, стала последней.

Зачастую пешеходы игнорируют и сигналы светофора, неожиданно выбегают из-за припаркованных машин и деревьев, «прогуливаются» вдоль проезжей части при наличии тротуара, а за городом – вдоль трассы. В таких случаях водителям трудно предотвратить наезд – иной раз бездумные поступки пешеходов очень дорого обходятся другим участникам движения. К примеру, в начале октября на ул.Суворова произошла страшная авария. «Ауди 100», в салоне которой находилась семья из трёх человек, двигалась со скоростью 60 км/ч со стороны посёлка Шоссейного. У края проезжей части стояла группа детей. Внезапно две девочки 7 и 8 лет, взявшись за руки, буквально бросились под машину. Водитель, заметив это, успел вывернуть влево и врезался в дерево. Однако и наезда избежать не удалось. Оба ребёнка получили очень серьёзные увечья – черепно-мозговые травмы, перелом основания черепа, ушиб головного мозга. Прибывшие медики оказывали девочкам помощь на месте. Досталось и пассажирам авто. Четырёхлетний мальчик был в шоковом состоянии, а женщину увезли на скорой с закрытым переломом бедра и сотрясением головного мозга. Сам водитель получил ушибы стопы и грудной клетки. Такова цена детской «шалости». Что ж, видимо, папа с мамой не научили...

Надо заметить, что по сравнению с прошлым годом количество ДТП по вине пешеходов сократилось на целых 6,4%. Неплохие цифры.

Однако, вопреки «гаишной» статистике, количество ДТП именно на пешеходных переходах неуклонно растёт. За неполный 2006 год было сбито 72 человека, из них 5 погибло. За аналогичный период прошлого года зафиксировано 62 таких случая (из них 6 со смертельным исходом). И если год назад лишь 15% ДТП с пешеходами происходило на «зебрах», то сегодня эта цифра увеличилась почти в полтора раза (21,4%).

Что же получается? Правила для всех одни, но читают и тем более соблюдают их только избранные? Выходит, предупреждения и штрафы в 50 рублей эффективнее действуют на «непослушных» пешеходов, чем лишение прав на 3 года или 3-7 лет за решёткой – на безголовых водителей?

Конечно, это проблема общества. Надо «с пелёнок» учить малышню правильно переходить дорогу, надо стать примером (и положительным!) для своих детей, а не сердиться на замечания инспектора ГИБДД, который пытается вразумить мамашу, бегущую по проезжей части с ребёнком за руку. А водителям следует соблюдать скоростной режим, пропускать пешеходов...

Определённое движение в данном направлении есть. Госавтоинспекция уже обязала школы оборудовать уголки ГИБДД и спецклассы для занятий с инспекторами, курирующими учебные заведения. А чтобы хоть как-то уберечь детей от «безбашенных» водителей, в каждой школе теперь есть ответственный, который помогает детям коллективно, с флажками, чуть ли не строем переходить ставшую слишком опасной «дорогу к знаниям». Хотя, поможет ли всё это, если сегодня сбивают даже мам с колясками? И какие меры примет ГИБДД к «шумахерам» - пока неясно.

Светлана Таран , "Авторынок Калининграда", №41 от 17.10.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 342


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru