Уличный техосмотр не за горами?

В середине октября в Госдуму РФ был внесён законопроект, отменяющий инструментальный техосмотр в ГАИ и передающий его в ведение станций техобслуживания. Вместо этого инспекторы ГИБДД получат право проверять техническое состояние автомобилей прямо на дорогах.

Цель законопроекта – самая благая: искоренить езду на неисправных автомобилях и ввести ответственность за талон техосмотра. Ни для кого ведь не секрет, что сегодня многие автомобилисты его попросту покупают.

По мнению самого автора поправок, депутата «Единой России» Алексея Сигуткина, это поможет контролировать качество работы сервисных центров и выявлять поддельные или необоснованно выданные документы о прохождении проверки технического состояния транспортных средств. В этом случае страховые компании смогут предъявить иск тому автосервису, который ремонтировал оказавшийся неисправным автомобиль.

Однако новые поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и в КоАП станут, скорее всего, ещё одной «кормушкой» для нерадивых гаишников. Последним разрешат останавливать любую машину – на своё усмотрение, будь она на вид подозрительной или просто кажущейся неисправной. И никакой талон техосмотра, «приютившийся» справа за лобовым стеклом автомобиля, водителю уже не поможет.

– Автомобилистов попросту задёргают, потому что эти поправки фактически узаконивают запрещённый сегодня ст.12.1 КоАП повторный техосмотр, - считает председатель регионального отделения Движения автомобилистов России Сергей Боярских. - С другой стороны, сама идея лишить ГИБДД прерогативы в техосмотре и отдать её частным структурам, станциям техобслуживания, – правильная. Ведь сегодня ГАИ, у которой нет необходимой технической базы, выдаёт автомобилистам талон и не несёт за это никакой ответственности. А с техцентра можно будет и спросить, и лишить его лицензии, если машина после осмотра попадёт в аварию из-за каких-то неисправностей. Думаю, что идея введения «уличного контроля» технического состояния автомобилей сотрудниками ГИБДД вряд ли будет поддержана большинством депутатов и вызовет протест со стороны автомобилистов.

Действительно, насколько компетентны сотрудники ГИБДД в этом вопросе? И возможно ли вот так, «с лёту», без специальной аппаратуры выявить технические неполадки? Ведь от решения гаишника будет зависеть, поедет ли автомобилист дальше или его машину отправят при помощи эвакуатора на спецстоянку. Разумеется, такой участи вряд ли кто-нибудь обрадуется, и предложение «договориться» станет ещё одним соблазном для недобросовестных работников Госавтоинспекции.

Тем не менее рассмотрение указанных поправок уже намечено на март 2007 года, поэтому вполне вероятно, что в России очень скоро может появиться уличный техосмотр.

Светлана Таран , "Авторынок Калининграда", №42 от 24.10.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Антон (-----.213.126)   17:43  26.10.2006
Такой бред вводят. Это если представить значит еду я на работу, пробки, опаздываю. Бах и гаишник палкой своей крутит и останавливает. И начинает полчаса под капотом лазить. Тебя там уже увольнять собираються, а гаишник только под машину залез подвеску смотреть. ОХУ... просто.

#2  Игорь (-----.msm.ru)   20:49  28.10.2006
откровенная, ничем не прикрытая дополнительная вымогаловка



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 442


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru