Где ты, «дядя-светофор»?

Оказаться под колёсами автомобиля может любой – и взрослый, и ребёнок. Так, в начале этого учебного года возле школы №4 мальчик попал под машину – он остался жив, но получил тяжёлую травму. Учитель, видевший, как всё произошло, рассказал, что ребёнок соблюдал все правила дорожного движения и даже руку поднял, чтобы его пропустили. Но, увы, культура вождения у нас оставляет желать лучшего.

В течение 15 минут ученицы школы №4 не могли перейти дорогу по пешеходному переходу
на ул.К.Маркса. Не дождавшись, пока их пропустят, девочки пошли к находящемуся в 200 м регулируемому перекрестку

Как же уберечь детей от беды? И что делать ученикам, если дорога у школы отличается крайне опасным движением? На этот счёт в пресс-службе ГИБДД сообщили, что по указу Минобразования в каждом общеобразовательном учреждении теперь будет «ответственный», который поможет учащимся переходить улицу. Мы посетили несколько школ и поинтересовались, ведётся ли в них какая-нибудь работа по пропаганде безопасности дорожного движения.

«Дорога к знаниям» опасна и накладна

Директор МОУ-лицея №18 Ирина Александровна Теличко рассказала нам, что инспекторы ГИБДД регулярно проводят игровые занятия с учащимися младших классов. Кроме того, в рамках преподавания ОБЖ в школе организуются практические уроки по правилам дорожной безопасности и беседы с учениками.

Любое культурное мероприятие – выезд на природу, поход в музей или театр – обязательно сопровождается инструктажем детей по правилам поведения на дороге. Перед началом каникул школьников также предупреждают о возможной опасности при переходе улиц.

А вот «живого светофора» в лицее №18 пока нет и, как считает руководство школы, вероятнее всего, не будет.

– Невозможно каждый день группами переводить детей через дорогу, ведь занятия начинаются и заканчиваются в разное время, а «переправа» по одному весьма накладна, – прокомментировала данную ситуацию Ирина Александровна. – Только в случае выезда детей за пределы школы эту роль выполняют учителя или педагоги-организаторы.

Однако никто лучше не научит детей быть внимательными на дорогах, чем их родители, поэтому ежегодно в лицее проводятся сентябрьские родительские конференции, на которых, в частности, рассматривается и вопрос об обеспечении безопасности школьников на дорогах.

Не было бы счастья...

В МОУ-лицее № 49 до недавнего времени дела обстояли куда хуже: на улице Кирова очень интенсивное движение, поэтому и ученикам, и учителям приходилось по 5-10 минут ожидать, пока водители соблаговолят пропустить детей на уроки, а преподавателей – на работу. Случались и трагедии. Например, три года назад была сбита девочка – она чудом осталась жива. Конечно, в такой сложной ситуации необходимо было срочно действовать.

– Мы написали письмо на имя начальника областной Госавтоинспекции Юрия Казакова с просьбой установить перед школой светофор или «лежачего полицейского», – рассказала директор МОУ лицея №49 Людмила Григорьевна Осипова. – К нашей радости, в августе этого года «лежачие полицейские» были установлены на улице Кирова, возле самого лицея, а немного позднее – и на улице Генделя, у начальной школы.

Теперь опасность на дороге значительно снизилась: водители стали более ответственны и внимательны, чаще пропускают пешеходов и соблюдают правила дорожного движения. К ГИБДД, говорит Людмила Григорьевна, претензий нет: милиционеры постоянно проявляют заботу о состоянии пришкольного участка дороги: обновляется пешеходный переход, меняются знаки. Кроме того, инспекторы ГАИ регулярно проводят уроки для учащихся младших и средних классов. Сами учителя на классных часах рассказывают школьникам о правилах дорожного движения – есть и специальные методические пособия для педагогов.

Данный факт не может не обнадёживать. Однако, справедливости ради отметим, что и ранее предпринимались попытки изменить сложившуюся ситуацию. Пару лет назад в школе был проведён эксперимент: появился человек, который переводил учеников через дорогу (так вот откуда ветер дует!) Называлась эта программа «Дядя-светофор», но вскоре спонсор данного проекта отказался его финансировать.

Средства для детства

Не менее оптимистичная картина наблюдается в средней школе №4. Здесь, как и во многих других общеобразовательных заведениях, обучение правилам дорожного движения проходит на уроках ОБЖ. Кроме того, школа активно сотрудничает с автогородком, где учащиеся применяют свои знания на практике. Большое внимание уделяется старшеклассникам, которые могут выучить ПДД прямо за школьной партой и получить «права» в «родных пенатах».

В младших классах здесь каждую неделю ведётся работа по обучению правилам дорожного движения, а инспекторы ГИБДД один раз в четверть сами проводят уроки. В «арсенале» преподавателей – большое количество книг, газет, пособий, раскрасок, занимательных игр, картинок и закладок для детей младшего возраста. Среди малышей часто проводятся конкурсы на лучший рисунок на тему правил поведения на дороге.

Несмотря на все меры предосторожности, СОШ №4 имеет опасное местоположение: её ворота выходят прямо на проезжую часть улицы Карла Маркса. Здесь нередко происходят несчастные случаи со школьниками, и последний произошёл на пешеходном переходе.

Сами ребята отлично знают, как себя вести на дорогах. Мы попросили учеников 3-го класса рассказать основные правила дорожного движения. Они прекрасно справились с этой задачей и сообщили нам такие подробности, которые знает даже не каждый взрослый.

В связи со сложившейся ситуацией администрация школы №4 написала письмо на имя всё того же Юрия Казакова с просьбой установить около школы светофор или «лежачего полицейского». Вскоре пришёл ответ, что мэрия постарается помочь... когда появятся дополнительные средства.

Надеемся, эта просьба будет услышана и меры будут приняты вовремя, а не после новых трагедий.

Екатерина Копырина , "Авторынок Калининграда", №43 от 31.10.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 672


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru