«Смешной» КоАП в руках гаишников

Инспекторы ГИБДД нередко трактуют КоАП по-своему – то ли в силу своей неосведомлённости, то ли с вполне определённой, корыстной целью. Так или иначе, а под удар попадают автомобилисты, а точнее – их кошельки.

На «поле брани»

Месяц назад в нашей редакции раздался звонок: «Я сейчас нахожусь в конце улицы Ал.Невского. Приезжайте – это просто комедия! Меня остановили инспекторы ГИБДД и за управление автомобилем с одним номером хотят отобрать «права»! Но ведь в вашей газете «Авторынок Калининграда» я читал, что за это прав не лишают!».

Читал... Ну и что? Гаишникам постановление Верховного суда, упомянутое в газете, – не указ. Они предъявили строптивому водителю 2-ю часть статьи 12.2 КоАП – «управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков». За такое нарушение в административном кодексе предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 25 МРОТ или лишения водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Тем не менее возмущению водителя не было предела: позвольте, что значит «без», когда на заднем бампере красуется «жестянка»?! «Разберёмся», – пообещал инспектор и, положив водительское удостоверение в свой карман, выдал «нарушителю» временное разрешение.

Разумеется, случай был не первый: на этом «поле брани» «полегло» немало водителей, которых блюстители дорожного порядка застали за ездой с одним госномером, особенно после обильных дождей в нашем городе. И эта история закончилась бы по типичному сценарию: с водителя взыскали бы штраф в 2500 рублей – если бы не одно «но».

Обиженный «рулевой» сослался на вполне чёткую позицию Верховного суда: часть 2 статьи 12.2 КоАП РФ предусматривает ответственность за управление транспортным средством без двух номерных знаков. Отсутствие же одного регистрационного знака не образует состава административного правонарушения по части 2 указанной выше статьи. С учётом того, что один из регистрационных знаков доступен для обозрения, такое правонарушение следует квалифицировать по части 1 статьи 12.2 КоАП РФ, за что предусмотрено предупреждение или штраф в 50 рублей.

В итоге водитель за управление автомобилем с одним номером заплатил в госказну полтинник штрафа – по части 1 этой вышеназванной «коварной» статьи КоАП, после чего «права» ему вернули.

Документ «от верблюда»

За разъяснением данной ситуации я обратилась в областную Госавтоинспекцию. Начальник отдела технадзора и административной практики Сергей Кульбеда заверил меня, что ГИБДД действует строго по Кодексу, что о подобных нарушениях со стороны инспекторов лично ему ничего не известно, и отправил меня к своему заму Анатолию Сорокину.

Из беседы с Анатолием Борисовичем я узнала, что будто бы когда-то ГИБДД внесла в законодательство предложение наказывать водителей за управление транспортным средством с одним госномером так же, как и в случае, когда машина вообще без номеров. Однако это предложение почему-то где-то затерялось, и что, оказывается, всему виной наше «корявое» законодательство. Мол, Вы только откройте этот «смешной» Кодекс: каждый его понимает, как хочет! Административный Кодекс «не доведён до ума». Буквально сегодня в областной ГИБДД был телемост с Москвой по этому поводу...

А потом мне была показана какая-то телеграмма, датированная августом 2005 года: в ней говорилось, что автомобилистов с одним номерным знаком следует наказывать по части 2 статьи 12.2 КоАП. Однако, заметив мой неподдельный интерес к этой бумажке, Анатолий Борисович выхватил её из моих рук: дескать, это не документ, да и не нам телеграмма вовсе. Но откуда она у Вас и кто её сюда направил? Ответ был более чем исчерпывающим: «От верблюда!» Мол, это отмашка руководства Московской Госавтоинспекции для «своих»... А у Вас-то она как оказалась? – Да знакомый достал... – И Вы этим руководствовались, когда штрафовали наших водителей по части 2 ст.12.2 КоАП? – Мы руководствовались Кодексом, а в нём поездка с одним номером не предусмотрена! Всё законно! И согласовано с прокуратурой и судом!

Господин Сорокин с досадой подчеркнул: в КоАПе такое множество противоречий, что «ушлые» автомобилисты ищут и непременно находят для себя «лазейки»! Дескать, скрутишь у водителя номер за непройденный техосмотр, а он его с заднего бампера на передний переставит – и дальше катается! Вот и хотели в ГИБДД ужесточить наказание за такую езду. Но пожелания и поправки ГАИ остались, увы, без внимания законодателей.

Тем не менее сегодня на столе замначальника ОТиАП красуется свеженький «Бюллетень Верховного суда», который закрыл для гаишников «лазейку» в статье 12.2 КоАП: езда с одним номером расценивается как нарушение требований госстандарта (часть 1), и за это лишение «прав» не предусматривается.

Светлана Таран , "Авторынок Калининграда", №43 от 31.10.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Дмитрий (-----.213.17)   10:40  31.10.2006
Голимый развод гайцов!!
Меня неделю назад остановили с просроченным на 4 дня полисом ОСАГО и грозили протоколом на 500 руб или лишение прав!!! Но я зная что за просрочку меньше месяца штраф 50р или предупреждение. Инспектор очень расстроился таким познаниям!!!
А на след день моего друга остановили за негорящий ОДИН задний габарит и тоже на 500р или лишение прав разводили!!!! Он тоже их послал подальше.

#2  Crefeague (-----.net.do)   16:31  16.02.2009
Базы данныx потeнциальных клиeнтов для Вашeгo Бизнeса
3дpавствyйтe, уважaeмыe aдминиcтрация и поcетители прeкpacнoгo caйта www.auto39.ru
оcoбeнно пpивeтcтвyeм посeтителей рaЗдeла этот
Вот такoe у нас к Вам пpeдлoжeниe:

сoбеpем для Вас пo сети интeрнет бaзу данныx потeнциальных клиeнтoв
для Вaшего Бизнеcа (название, род дeятельности, телeфoн, фaкс, e-mаil,www)
Бoлеe пoдpобно Вы можeте yзнать
пo телeфoну +79I339IЗ837



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 605


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru