Почему в Польшу такие большие очереди?

Многие думают, что долгое ожидание в очереди на российско-польской границе связано со слишком большим количеством желающих пересечь её. Ан нет – основная причина кроется в другом.

При поездке в соседнюю страну через переход «Мамоново-Гроново» я обратила внимание на то, что на российском КПП (где проверяются документы) придерживается очередь банальным образом: просто делается перерыв в работе. В это время не работают ни пограничники, ни таможенники. Спросила о причине – объяснили, что на выпуске из России стоит достаточно много машин для пересечения границы, поэтому приходится ждать.

Когда я подъехала непосредственно к границе, то убедилась, что мне сказали правду – машин там было предостаточно. Причём работали служивые довольно чётко. Редко кто лез без очереди, через пограничный шлагбаум российские и польские машины пропускали, как правило, в равных количествах.

Причина медлительности в прохождении границы выяснилась позже, когда я попала на польскую сторону. Было очень заметно, что поляки работают спустя рукава. У КПП – ни машин, ни служивых. Люди в форме занимались всем, чем угодно, только не своей непосредственной работой: входили в помещения, выходили из них, пили кофе, разговаривали между собой. Хотя в это время никакой пересменки не было. По моему подсчёту, пока я томилась в очереди примерно с полчаса, поляки работали от силы минут пятнадцать. А когда приступали к выполнению своих обязанностей, то делали это чётко, значительно быстрее по сравнению с российскими коллегами. Причём на польских граждан тратилось гораздо меньше времени.

Увлекательный процесс для польских «челноков» - набивание автомобиля сигаретами

В чём же причина такого положения дела на польском КПП? На этот вопрос два ответа. Во-первых, поляки не хотят утруждать себя излишней нагрузкой. Вторая причина очередей связана с разницей в ценах на ряд товаров в наших странах. Многие польские граждане, проживающие близ границы, занимаются перевозкой товаров, цены на которые в Польше выше, чем у нас. Это бензин, сигареты, алкоголь и сахар. Всё это, за исключением последнего, тщательно прячется в автомобильных закромах. Сахаром, как правило, занимаются молодые ребята, пересекающие границу на скутерах. Естественно, всё это наносит ущерб экономике Польши, и власти всячески стараются препятствовать росту это вида бизнеса. Но полностью запретить его не могут, так как в приграничных районах страны велика проблема с безработицей. А вынужденное закрытие глаз на небольшую контрабанду даёт возможность удерживать социальную напряжённость на низком уровне. Поэтому не исключено, что имеется установка на уровне польских властей ограничить количество машин, пересекающих границу.

Поляки оставляют на российской стороне многочисленные коробки из-под сигарет и других контрабандных товаро

Эта причина, считаю, является более вероятной, поскольку при выезде из Польши чаще всего очередей не бывает. Выезжающие ведь не наносят полякам экономический вред, и тормозить их смысла нет.

Так что увеличение пропускной способности границы – это предмет переговоров между представителями властей двух соседних государств.

Марина Фёдорова , "Авторынок Калининграда", №45 от 14.11.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  АНТОН (-----.tis-dialog.ru)   20:14  05.12.2006
медленно работают поляки
В дополнение к выше сказанному: Не первый год пересекаю границу, и должен отметить нередкое хамское отношение польских пограничников и таможенников.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 277


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru