Позаботьтесь о детях!

Можно ли вообще ответить на этот вопрос? 10 тысяч? Миллион? Или «сто тысяч миллионов», как говорил Малыш из мультфильма «Карлсон, который живёт на крыше»? Хочется верить, что здоровье и счастливая улыбка детей остаются бесценными и в наше время.

В суете повседневных забот родители часто забывают о том, что автомобиль – источник повышенной опасности, в том числе и для ребёнка. Неутешительные данные статистики детской смертности и травматизма при ДТП заставили российское законодательство обратить внимание на эту проблему.

«А у нас в квартире газ. А у вас?»

С 1 января 2007 года в Правилах дорожного движения появится пункт 22.9, предписывающий обязательное использование «специальных удерживающих устройств» для безопасной перевозки детей в автотранспорте. К ним относятся детская люлька, кресло или дополнительное сиденье, а также комплекс дополнительных лямок с пряжками, система их регулировки и крепления. Детское автосиденье не требует специальной установки, в машине крепится при помощи ремней безопасности. Устройства достаточно удобны в эксплуатации и при перемещении.

В отличие от русского, который всегда надеется на авось, практичный и предусмотрительный европеец не позволяет себе экономить на жизни собственного ребёнка. А потому на Западе проблемы «быть или не быть детскому креслу в машине» не существует как таковой – каждый автомобиль снабжается удерживающим устройством ещё на заводе-изготовителе.

Проблема «с бородой»

О детской безопасности в автомобилях задумались почти полвека назад. Первое подобие детского кресла появилось в Швеции в1963 году. Его создатель, профессор Бертиль Альдман полагал, что наиболее безопасным для ребёнка является пассажирское место рядом с водителем. Причём детское сиденье необходимо было устанавливать спинкой вперёд – в этом случае малыш лучше переносил перегрузки при лобовом ударе. Однако требования по установке и эксплуатации детских удерживающих устройств были окончательно утверждены только в конце 1982 года. В течение следующих лет многие европейские страны вводили штрафные санкции, запрещающие перевозку детей ростом менее 150 см без специальных устройств. В ходе работы специалисты определили, что удерживающее устройство должно прочно крепиться к кузову автомобиля.

В России пока что недостаточно оценили многочисленные преимущества использования детских сидений. Некоторые автолюбители отнеслись к этому настороженно. Тем не менее данное явление всё больше проникает в нашу жизнь. Достаточно сказать, что за первый квартал 2006 года уровень продаж детских кресел безопасности в России вырос вдвое. Мы попытались выяснить, как обстоит дело в Калининграде.

Что почём?

Посетив один из крупнейших универмагов нашего города, мы обнаружили следующие виды удерживающих устройств. Во-первых, это люльки. Они специально разработаны для самых маленьких детей, весом не более 9 кг. Их стоимость составляет около 2000 рублей. Кстати, в такой люльке ребёнка можно не только перевозить, но и переносить, что весьма удобно для родителей. Второй вид – это автокресла, предназначенные для малышей весом до 15 кг. Их цена колеблется от 2500 до 4000 руб.

Два этих типа удерживающих устройств включают в себя собственные ремни безопасности, которые вместе со штатными ремнями обеспечивают двойную защиту ребёнка. В том случае, если малыш пристёгнут только автомобильными ремнями безопасности, он может получить серьёзные повреждения. Это происходит потому, что ремни рассчитаны на взрослого человека.

Ещё один вид удерживающей системы – сиденье в автомобиль, предназначенное для детей весом до 36 кг. Стоит это устройство от 700 до 2500 руб.

Почти все модели автокресел для детей весом до15 кг могут трансформироваться в детское сиденье, рассчитанное максимум на 36 кг. Спинка автокресла снимается. Его нижняя часть устанавливается в машине и удерживается при помощи ремней безопасности. Купив такую модель, родители могут сэкономить.

За удобство и безопасность

Стоимость удерживающих устройств зависит от модели, фирмы-производителя и дизайна. Среди более дешёвых кресел встречаются довольно жёсткие – в длительной поездке маленькому пассажиру придётся несладко. Подбор автосиденья сугубо индивидуален для каждого ребёнка, поэтому родителям лучше приходить в магазин вместе с детьми.

Следует подчеркнуть, что всё-таки главным критерием при покупке детских удерживающих устройств должно быть удобство при эксплуатации: слишком мудрёная система установки детского автокресла может привести к ошибкам, которые перечеркнут главные достоинства кресла. Ведь от того, насколько быстро и правильно родители смогут установить сиденье, насколько удобно регулируются его ремешки и подголовник во многом зависят жизнь и здоровье малыша.

Особое внимание желательно уделить ремешкам, потому что размер внутренних ремешков должен позволять выбрать нужную длину индивидуально для каждого ребёнка. Специалисты советуют, чтобы плечевые ветви ремня находились немного выше плеч.

Кстати, для семей, не имеющих достаточных возможностей для покупки нового автосиденья, неплохим вариантом может стать подержанное кресло безопасности.

Мнение специалистов

В пресс-службе ГИБДД нам сообщили, что в их компетенции - только контроль за исполнением нового пункта Правил дорожного движения. Тем не менее сотрудники ГИБДД настоятельно рекомендуют автолюбителям пользоваться креслами безопасности во избежание получения детьми серьёзных травм при ДТП. Статистика показывает, что за последние10 месяцев произошло 142 ДТП, в результате которых пострадали дети. 15 из них погибло, 145 получили ранения различной степени тяжести.

В детской областной больнице подтвердили, что к ним поступает большое количество детей, пострадавших в результате автомобильных аварий. Врачи напоминают: автокресла значительно смягчают удар при столкновении машин и защищают ребёнка от серьёзных травм. В отделении травматологии настоятельно рекомендуют перевозить детей, особенно маленьких, в специальных удерживающих устройствах, которые могут спасти жизнь ребёнку.

Екатерина Копырина, Юлия Працко , "Авторынок Калининграда", №47 от 27.11.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  мондеовод (-----.dtiltas.lt)   23:38  03.12.2006
очень полезная штука у меня двое мелких детей 3 и 2 так я их сажаю в эти кресла привязал и забыл что они есть дети и сами рады этим сидениям открываешь машину сразу рассаживаются по местам ,

#2  Олег (-----.narzan.com)   09:46  14.01.2007
Кто придумывает законы
Кто придумывает законы. В этом году выборы призидента РФ. А где взять денег на выборы с простых граждан это просто,а не спроизводителей это ведь одна мафия. По этому и тянут мзду спростых граждан они же не мафия скинутся .

#3  Алексей (-----.122.220)   00:53  23.07.2007
Очень много лет ездили без детских сидений, и ничего!!! Неужели только теперь, только наше правительство решило побеспокоиться о детях?! А ответ ясен всем, и в первую очередь правительству - придумали новый способ вытягивать бабки из народа и сделали это законом...

#4  Юля (-----.158.66)   14:36  25.09.2007
Все про автокресла
Все про автокресла можно найти на сайте www.avtodei.ru Много полезного на форуме. Почитаете, и вопросы дурацкие исчезнут. Жизнь ребенка однозначно дороже любого автокресла.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 388


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru