Каспаров:
основные накрутки на цену топлива
дают налоги

На прошлой неделе в Калининград приезжал экс-чемпион мира по шахматам, ныне председатель Объединённого гражданского фронта Гарри Каспаров. Он согласился дать интервью для читателей нашей газеты.

– Гарри Кимович, как Вы думаете, почему цена на топливо у нас примерно такая же, как в США, хотя в России нефть добывается, а США её в основном покупают?

– Это связано с засильем бюрократии. В цене топлива содержится от 50 до 70% разного вида налогов. Когда обвиняют в сговоре нефтяные корпорации, то не надо забывать, что основные накрутки на цену топлива дают налоги. Получается странный замкнутый круг: с одной стороны правительство говорит, что у нас деньги девать некуда, с другой – установлены высокие налоги. Не надо думать, как тратить деньги, надо просто сократить налоговую базу.

Однако если пойти по этому пути, то правительство подорвёт саму основу существования бюрократического аппарата. Возможность обогащаться за счёт территорий, которые оно контролирует, является ключевым фактором внутреннего устройства нашей страны. Что охраняем, то имеем. Сегодня бюрократия кормится за счёт вещей, которые хорошо продаются (это горючее, водка).

Одним из логичных шагов правительства было бы приведение цены на топливо к её реальной рыночной стоимости. К тому же правительство обязано контролировать качество топлива. Сегодня оно сильно отличается от заявленных характеристик.

– Если уменьшать налоги, то цена, как показывает практика, не изменяется. Так, при отмене налога с продажи цены на товары остались прежними. В случае же с топливом после снижения налогов нефтяники извлекут дополнительную прибыль.

– Всё зависит от того, сильное ли у нас правительство. Оно должно отказаться от значительной части налоговых поступлений, всё равно деньги идут в Стабилизационный фонд. Просто необходимо фиксировать максимально возможную величину прибыли у нефтяников. Для этого и нужно сильное правительство, оно должно работать в интересах людей. И если этого не происходит, значит, каким-то сегментам бюрократии это выгодно.

Если установить разумные налоги, то цена на горючее должна упасть. К тому же без дополнительных финансовых вливаний в экономику можно понизить индекс инфляции.

Записал Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №47 от 27.11.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Андрей (-----.69.130)   09:20  28.11.2006
Про качество правильно сказано.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 358


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru