Где искать свою машину?

Представьте такую картину: идёте Вы ночью из гостей к месту стоянки Вашего автомобиля, а его там нет! Просто пустая площадка. Где машина? Кто увёл? Как добираться до дома? А если Вы живёте в ста километрах от Калининграда?

Вот в такой ситуации мне и пришлось побывать. Оставила свою машину на ул.Озерова, около торгового центра «Мега-Сити» – просто припарковалась за вереницей других легковушек. И как выяснилось позже, под знаком «Остановка запрещена». Знак стоял на пересечении неравнозначных дорог, поэтому очень сложно его заметить при повороте в тёмное время суток (а дело было вечером, около 19 часов), да ещё при интенсивном движении. Но, как мне потом сказали на стоянке, надо было поставить машину, а потом пройтись и посмотреть, нет ли где знака, запрещающего стоянку... В общем, мою машину эвакуировали.

Нюансы и финансы

Итак, 1.30 ночи. Выхожу от подруги и не обнаруживаю своей машины. Первая мысль – угнали. И только потом узнала – забрали за нарушение. А представьте, если бы в такой ситуации оказался человек с больным сердцем? Могло бы произойти всё, что угодно. Если уж забирают машины, то надо, наверное, хозяину сообщать об этом?

Позвонив по мобильнику в ГИБДД (бесплатный телефон – 002), я убедилась, что машина находится на штрафстоянке за нарушение парковки. Сообщили, что забрать её можно только в десять утра.

Здесь сразу возникает второй вопрос: если эвакуаторы работают круглосуточно, почему водитель может забрать свой автомобиль только с 10.00 до 18.00?

Но и утром мне не удалось забрать машину, так как её владельцем является другой человек, а я езжу не по генеральной, а по рукописной доверенности. Поэтому пришлось ждать приезда хозяина машины. Хорошо, что он в данный момент находился в Калининградской области, ведь штрафстоянка – удовольствие не бесплатное.

В ГИБДД, как ни странно, никакого протокола об административном правонарушении не составили, да и постановление об АПН вынесено не было. Тем не менее штраф за нарушение правил стоянки транспортных средств составил всего 100 рублей. За эвакуацию пришлось заплатить 1550 рублей, за 14 часов штрафстоянки – 128,80 рублей. Кстати, первые три часа бесплатные, а потом начисляется по 9,20 руб. в час.

«Маленькая страна»

Что можно найти на штрафстоянке? Первое, на что сразу обращаешь внимание – все автомобили, находящиеся здесь, в основном простенькие марки 80-х годов. В день эвакуируют примерно по 30-40 машин. Также бросается в глаза целый ряд мотоциклов и мопедов (более 15). На стоянке сказали, что некоторые из них находятся здесь уже более трёх лет. У их владельцев не было документов, без которых, конечно же, транспорт не отдают. На вопрос, что будут делать с этими мопедами, мне сказали, что распродать их на запчасти не имеют права, а устраивать торги слишком хлопотно.

И последнее: при оплате «штрафа» за эвакуацию мне выдали только рукописный «корешок квитанции».

Пока вызволяла свою машину, услышала много советов. Например, если Вы видите, что Вашу машину загружают на эвакуатор, то есть возможность договориться с работником ГИБДД на месте, «не отходя от кассы». Особенно, если машину ещё не успели загрузить. Свидетелями таких случаев мы становимся очень часто. Однако около здания областной ГИБДД такой номер не проходит. При мне забирали машину, простоявшую всего 5-7 минут. Но как бы водитель не пытался договориться с работниками, ничего не получилось.

Вика Тори , "Авторынок Калининграда", №50 от 18.12.2006

Комментирует Георгий Румянцев,
юридический центр «Автоправо»-«ОСА»:

– В данной ситуации должностные лица ГИБДД грубо нарушили нормы гражданского права водителя автомобиля. В постановлении правительства говорится, что машина со штрафстоянки выдаётся водителю, и уточняется: владельцу, представителю владельца. Рукописная доверенность даёт право управления и владения автомобилем (осуществления всех необходимых действий на законных основаниях). Поэтому со штрафстоянки водитель имел право забрать машину сам, а не мыкаться, разыскивая собственника авто.

Второе грубейшее нарушение – в дежурной части ГИБДД не был составлен протокол задержания автомобиля, протокол об АПН, и не было вынесено постановление. Владельцу автомобиля (а не водителю, субъекту правонарушения!) был выдан только бланк квитанции для оплаты штрафа. По сути, рассмотрения административного дела не было вообще – то есть нарушен КоАП.

Далее, согласно правилам задержания автомобиля, он должен отдаваться водителю сразу после устранения причин задержания. Машину эвакуировали, и водитель мог забрать её уже ночью, однако был вынужден ждать до утра. Кроме того, на «корешке квитанции за парковку автомобиля» (почему за парковку?) не отражено время возврата машины. Непонятно, откуда взялись 14 часов, за которые было заплачено 128,80 рублей. К тому же МУП «Дортранссигнал» не выдало клиенту кассовый чек на оплату своих услуг.

И последнее. Если автомобиль был припаркован рядом с другими, то вопрос о том, создавала ли именно эта машина препятствия движению, является спорным.

"Авторынок Калининграда", №50 от 18.12.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Дмитрий (-----.wbt.ru)   02:46  28.12.2006
Вопрос
НУ а что делать если ты скажем 20й парень(без опыта) и машину эвакуировали а ты не знаешь за что и взяться
вариант позвонить отцу не пройдёт тк он долгое время не будет в Калининграде а я езжу по доверенности

#2  Павел (-----.zime.net)   16:11  12.01.2007
Мое мнение - все правильно делают ! Народ в Калининграде окончательно обнаглел, особенно по части поставить машину где вздумается. У меня у самого БМВ, но такими вещами я не страдаю, мне не лень пройти 50 метров до магазина.
И вобще - даешь установку блокираторов на колеса !!!

#3  алекс (-----.wbt.ru)   17:49  13.01.2007
\И вобще - даешь установку блокираторов на колеса !!!\
вот это да
а эвакуаяция сродни краже



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 368


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru