Очередные жертвы бездействия ГИБДД

Наша газета постоянно пишет о необходимости наведения порядка на дорогах города и области. Но, к сожалению, ситуация не исправляется. И очередной случай наезда на детей на пешеходном переходе – это уже не что иное, как закономерное явление.

Людям приходится вприпрыжку пробираться по пешеходному переходу.
К сожалению, не всем это удаётся

Трагедия произошла утром 14 декабря. Две одиннадцатилетние девочки направлялись в школу по пешеходному переходу через Аллею Смелых, недалеко от мясокомбината. В это время к ним на большой скорости приближался автомобиль. Дети поздно заметили движущуюся на них машину. А водитель, вероятно, как всегда, думал, что успеет проскочить перед носом пешеходов. Но не успел. От наезда пострадали обе школьницы. При этом одну девочку срочно отправили в реанимацию в тяжёлом состоянии. Водитель – преступник и негодяй – скрылся с места ДТП.

Я побывал на месте происшествия и пришёл к выводу, что этот переход очень опасен для пешеходов. Здесь трудно переходить дорогу, поскольку транспорт двигается, не снижая скорости, и водители не обращают внимания на безлошадных – в этом я лично убедился. Кстати, на соседнем пешеходном переходе ситуация похожая – там примерно полгода назад была насмерть сбита женщина. Автомобиль двигался с настолько высокой скоростью, что тело несчастной было отброшено в сторону на 6 метров.

О причинах особой опасности перехода на Аллее Смелых догадаться нетрудно – достаточно внимательно посмотреть на его окружение. Во-первых, на дороге отсутствует разметка, «зебра», а её давно надо было бы нанести. Во-вторых, прямо перед переходом находится автобусная остановка, и люди, пересекающие дорогу перед стоящим автобусом, оказываются скрытыми от глаз других участников движения. Наезд на людей в таком случае неизбежен. Тем не менее, согласно ПДД, остановка транспорта ближе 5 метров перед пешеходным переходом запрещена. Знает ли об этом Госавтоинспекция и почему она не предпринимает никаких мер?

Остановка автобусов непосредственно перед пешеходным переходом создаёт смертельную опасность для людей, переходящих дорогу в районе мясокомбината

Надо заметить, что наезд на пешеходов стал постоянной темой в средствах массовой информации. Однако проблема, поднятая в них, к сожалению, не находит должной поддержки в органе, который обязан контролировать порядок на дорогах. Всё дело ограничивается лишь установкой в некоторых местах светофоров и «лежачих гаишников». Но на всех улицах города их не поставить! И дело не только в пешеходах, но и в том хаосе, который творится сегодня на улицах областного центра. Если несколько лет назад инспекторы ГИБДД строго пресекали попытки водителей проехать на красный свет, повернуть налево из правого ряда, игнорировать людей на пешеходных переходах и т.д., то сегодня гаишники за эти нарушения автомобилистов обычно не останавливают.

Причин тому немало: это небольшие размеры штрафов, отлучение инспекторов ГИБДД от взимания штрафов на месте, увеличившееся число транспортных средств, недисциплинированность водителей и пешеходов.

Можно ли исправить ситуацию на наших дорогах? Несомненно, опыт у областной Госавтоинспекции есть, просто им надо воспользоваться снова. Ведь раньше инспекторы ГИБДД свои обязанности выполняли более добросовестно. В частности, успешно прививали водителям уважение к пешеходам. Гости нашего города это замечали сразу – как только попадали на улицы Калининграда.

Не мешает применять и новые методы борьбы с нарушителями ПДД. Например, поручать инспекторам патрулировать улицы в заданных районах, а не стоять на месте лишь с целью проверки документов. Тогда у автомобилистов будет больше опасений наткнуться на неожиданно появившегося стража дорожного порядка – они поостерегутся лишний раз нарушать Правила дорожного движения. Кстати, для этого не понадобится увеличивать штат сотрудников Госавтоинспекции.

Но самое главное – инспекторам ГИБДД надо почаще вспоминать о своих обязанностях, прописанных в Наставлении по работе ДПС ГИБДД МВД РФ и в Положении о Госавтоинспекции МВД РФ.

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №50 от 18.12.2006

Обсуждение произошедших ДТП с пешеходами читайте здесь.

Анонс. С нового года в газете «Авторынок Калининграда» будет опубликована серия статей известного юриста-общественника, защитника прав автомобилистов Георгия Румянцева. Из этих материалов читатели узнают, как правильно общаться на дороге с инспекторами. Эти публикации также будут полезны и самим сотрудникам госавтоинспекции, поскольку разъясняют основной документ ГИБДД – Наставление по работе ДПС.


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Оксана (-----.107.102)   04:11  27.08.2008
дтп от дпс
16.08.08г на пешеходном переходе сбит молодой человек машиной гоб дпс,статья на www.dvornik.ru

#2  Виктор (-----.ekran39.ru)   21:46  11.03.2010
Городовой на дороге
Гаишникам наплевать кого и кто сбил,главвное в руках у них волшебная палочка.А водители для них,дедушки морозы с полными мешками подарков.Закон для них не существует потому наверное что у них зад в ракушках.Они ничего ни делали и не будут делать.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 588


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru