«Особая зона» коррупции

В регионе процветает симбиоз таможни и предпринимателей

На прошлой неделе Служба собственной безопасности (ССБ) региональной таможни подводила итоги уходящего года. Нынешний «урожай» оказался намного богаче по сравнению с 2005 годом. О результатах работы «бойцов невидимого фронта» рассказал замначальника ССБ КР СЗТУ Владимир Грязнов.

Коррупция бессмертна?

В.Г.: Ситуация по таможням сильно изменилась. И об этом говорят, в первую очередь, цифры. В этом году в прокуратуру и правоохранительные органы мы направили в 5 раз больше материалов, чем в прошлом. По ним было возбуждено 35 уголовных дел, из них 30, то есть большинство, – коррупционной направленности. Общий ущерб, причинённый экономике государства, составляет более 200 млн рублей.

Корр.: Владимир Анатольевич, прослеживается ли какая-то закономерность в этих преступлениях?

В.Г.: К сожалению, они носят системный характер. Следственная практика выявила опасную закономерность: наиболее значимые по размерам факты уклонения от уплаты таможенных платежей и контрабанды совершаются с участием самих таможенников.

Корр.: А есть ли какие-то способы предотвращения таких преступлений и рычаги воздействия на должностных лиц таможни?

В.Г.: Наша оперативно-розыскная деятельность имеет очень широкое поле. Мы работаем и по нарушениям технологий таможенного оформления и таможенного контроля. И если они предусматривают наличие каких-либо коррупционных предпосылок, мы эту схему просто не пускаем в ход. Наша задача – найти болевую точку, показать и подсказать, помочь её вырезать, как раковую опухоль, а лечение уже должно проводить руководство таможни – принимать управленческие решения, проводить служебные проверки и разъяснительную работу с должностными лицами таможни.

Правовой «вакуум»

Казалось бы, что может быть очевиднее: нерадивому и нечистому на руку служащему не место в таможне. От «паршивых овец» надо избавляться, дабы не порочить честь мундира. Однако на деле всё гораздо сложнее.

В.Г.: Конечно, люди, совершившие уголовные преступления, не должны работать в государственном органе. Но чтобы уволить человека, нужно доказать его несоответствие занимаемой должности, что возможно только через аттестацию и всяческие проверки. Это очень длительный процесс.

Корр.: То есть причина, как всегда, самая что ни на есть банальная – несовершенство законодательства?

В.Г.: К сожалению, это так. При нашем Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах зачастую трудно доказать причастность должностного лица к преступлениям. Закон ограничивает действия службы безопасности. У нас, по сути, связаны руки. Мы находимся в своеобразном правовом «вакууме». Например, по статье 293 УК РФ мы не имеем права работать методами оперативно-розыскной деятельности, хотя халатность приносит государству миллионный ущерб! За границей, например, в США, сотрудников госаппарата вполне законно проверяют на лояльность: проводятся эксперименты, устраиваются провокации дачи взятки. Это очень хороший пример для России.

Корр.: Несовершенное законодательство – это ведь объективная причина. Значит, вопрос этот надо решать на государственном уровне?

В.Г.: В России коррупция уже грозит безопасности страны, её масштабы тормозят экономику – об этом говорилось в Москве на ноябрьском координационном совещании правоохранительных органов. Проблема несовершенного законодательства обсуждалась очень серьёзно. И до 1 июля 2007 года в УК и УПК РФ должны быть внесены изменения – это поддержали генпрокурор, председатель госдумы и сам президент.

Корр.: Значит, правоохранительным органам всё-таки расширят полномочия в борьбе с коррупцией?

В.Г.: Это неизбежно. Иначе эту вакханалию предпринимателей и таможенников не остановить. Тем более, что подписана конвенция по борьбе с коррупцией, ведь в связи с вступлением России в ВТО она будет обязана выполнять определённые требования.

Корр.: Будут ли при этом преимущества у конкретных правоохранительных органов?

В.Г.: Самым главным координатором действий по борьбе с коррупцией должна быть прокуратура – это прозвучало в Москве.

За себя и за того парня

Понятно, что несовершенство законодательства – проблема масштабная и должна решаться на уровне высшего руководства. Но есть ещё и субъективные причины, которые усложняют борьбу с коррупцией. Это позиция руководства таможен по отношению к своим подчинённым, которые «попались» на нечистых делах.

В.Г.: По сути, таких служащих должны увольнять. На ноябрьском совещании Балтийской транспортной прокуратуры, Калининградской таможни и ССБ КР СЗТУ по сложившимся ситуациям мы дали срок руководителям местных таможен для принятия адекватных мер. И если реакции не последует, мы будем продолжать бороться через таможенное управление.

Корр.: Но ведь в любом госоргане, в том числе и в таможнях, существуют специальные отделы по работе с личным составом – должны же они что-то предпринимать?

В.Г.: Да, в каждой таможне есть своя инспекция по личному составу, есть отделы по организации таможенного дела. Однако они не в полной мере или совсем не выполняют свои функции. Уголовные дела возбуждаются, проводятся служебные проверки – всё по инициативе ССБ. А на местах проблемы попросту замалчивают, не искореняют, пускают на самотёк. Меньше проблем – меньше болит голова.

Корр.: Самая адекватная и логичная реакция – это увольнение недобросовестного сотрудника. Почему она не всегда следует со стороны начальников таможен?

В.Г.: Во-первых, характеристику этим самым таможенникам пишет руководитель подразделения (разумеется, плохой она не будет), а начальник таможни должен ей верить. С другой стороны, руководство таможенных постов, например, Московского и Юго-западного, попросту стоит за «своих ребят»: мол, ошиблись – с кем не бывает. На совещании я обратился к начальнику одного из постов: «Под Вашим «неусыпным» контролем совершено столько-то преступлений – нормальный бы человек уже давно бы подал в отставку...», на что он ответил: «Ну как же я их брошу?..»

Поле для лихоимцев

Едва ли не основной проблемой процветания коррупции в нашем регионе является именно его особый статус. Свободная экономическая зона стала настоящим полем для махинаций ушлых дельцов. За простой «отворот» головы от какого-либо документа таможенники получают хорошее вознаграждение.

В.Г.: Сегодня вопросы ОЭЗ до конца не урегулированы, и умные люди это используют. А если к ним присоединяется ещё и таможня, получается просто идеальный вариант взаимовыгодного «сотрудничества». Например, на Черняховском таможенном посту несоблюдение нового закона об ОЭЗ нанесло ущерб государству в размере 70 млн рублей: филиал московской фирмы в течение 4,5 месяцев ввозил в нашу область товар в режиме свободной таможенной зоны. А пользоваться льготами, как известно, можно только юрлицам, зарегистрированным в Калининградской области и являющимся резидентами ОЭЗ. В отношении инспекторов Неманской таможни по 189 эпизодам возбуждено 15 уголовных дел по статье «Халатность».

Корр.: А при старом законе об ОЭЗ разве было меньше проблем?

В.Г.: Тогда было ещё хуже. Сейчас мы хотя бы остановили так называемый «автомобильный бизнес по-калининградски». В режиме «импорт-71» ввозились иномарки, которые пропадали с территории области, а потом всплывали где-нибудь в России...

Корр.: Сами участники ВЭД оказывают Вашей службе какую-то помощь? Идут они на контакт?

В.Г.: Наши люди привыкли платить – чтобы быстрее решить свои проблемы. Например, недавно я был на собрании АСМАП. Перевозчики жалуются: за то, чтобы проехать без простоя, таможенники требуют мзду. Приходится платить – надо же поскорее доставить груз. Но надо просто один раз не дать денег, простоять пару суток – всем. А у них свой «калькулятор» в голове...

Левые деньги

Ещё один способ борьбы с коррупцией, который должен быть внедрён на государственном уровне, – это контроль не только доходов, но и расходов госслужащих.

В.Г.: Откуда у государственных служащих, в том числе и у таможенников, дорогие машины, дома, виллы? На какие доходы покупаются турпоездки на Канары, в Египет и т.д.? Разумеется, так реализуются деньги, добытые незаконным путём. И в любом правовом государстве это отслеживается – только не в России.

Корр.: То есть пора объявить «войну» чиновникам?

В.Г.: Ограничения и запреты госслужащим нужны – чиновники ведь сегодня делают, что хотят. Жена владеет фирмой (или работает в ней), и эта фирма провозит груз через пост, на котором «верховодит» её муж или ещё какой-нибудь родственник... Такие схемы тоже надо искоренять. Да и взятки сегодня дают по сложной схеме – через третьих, четвёртых лиц. Это очень тяжело доказывать. Тем не менее перемены неизбежны. Уже в течение полугода ситуация будет развиваться большими темпами. Мы, конечно, не всесильны. Но не сейчас, так потом, рано или поздно – мы сделаем своё дело.

Ваньки-встаньки

Разумеется, есть и адекватная реакция руководства региональных таможен на бесчинства своих подчинённых. Как правило, начальство предлагает таким работникам уйти с государственной службы добровольно, по собственному желанию, особенно когда сор из избы уже вынесен. Так уволились инспекторы Белов и Кудрявцев – по сути, из-за шума в прессе. Другого выбора у них не было. Лейтенант Калининградской таможни Фрезе, прославившийся своими шокирующими высказываниями (они упоминались в серии статей «Жернова таможни», опубликованных летом-осенью 2006 года в нашей газете), был заподозрен в мздоимстве и после служебных проверок вынужден был уволиться.

Но иногда меры, которые предпринимает руководство таможни, выглядят просто смешными. Дескать, проведены индивидуально-воспитательные беседы, в ходе которых «провинившимся» в порядке ротации были предложены должности в других подразделениях таможни, не менее «хлебные». При этом «скромняги» часто отказываются от перемещения (мол, не хотим уходить с насиженных мест!) и остаются при деле. Якобы под «строгим контролем со стороны руководителя поста и других прямых начальников». Вот так, погрозят пальчиком – и всё.

Очень показателен случай с замначальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля Юго-западного таможенного поста Неллей Гуровой. Уголовные дела, возбужденные в отношении неё по статье «Халатность», вылились в одно большое судебное производство, которое тянулось целых три года. А потом было прекращено – в связи с истечением сроков уголовного преследования. В результате г-жа Гурова также была «ротирована» и сегодня заняла новую должность – главного государственного таможенного инспектора отдела специальных таможенных процедур Балтийского таможенного поста. Тоже хорошее место.

К сожалению, усилия сотрудников ССБ КР СЗТУ иногда чем-то напоминают донкихотские: как бы не старались они делать свою работу, не всегда она приносит желаемые результаты. Коррупция сильна, и победить её нелегко! Однако капля камень точит.

Светлана Таран , "Авторынок Калининграда" , №51 от 26.12.2006


Последние новости

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#2 4 (-----.baltnet.ru)   01:04  18.02.2007
Такое впечатление, что кто-то просто пиарится.

#3 88 (-----.satgate.net)   21:21  20.04.2007
как брали,так и будут брать взятки - сам работал декларантом по растаможке автомобилей!Надоело и ушёл!

#4 Гость (-----.wbt.ru)   00:44  28.04.2007
Даже первокласник знает, что назвать человека преступником может только суд после вступления в силу его решения последней инстанции. Данное пиарство сливает в экстазе заинтересованных людей, которые бегут впереди паровоза. Количество дел еще не говорит о конечном результате. Служба, которая должна отчасти защищать честь своих сотрудников законными путями, вовремя предостерегать от возможных нарушений и ошибок, просто тупо и злорадством сдает людей "от сохи" с целью показать свою работу и раньше времени называет их преступниками.
...филиал московской фирмы в течение 4,5 месяцев ввозил в нашу область товар в режиме свободной таможенной зоны... Знаете ли вы, что на одного инспектора приходится более 20 контролирующих лиц, котрорые в реальном времени контролируют его действия. Как можно работать бесконтрольно более 4 месяцев и нанести при это ущерб? Потом, вдруг спохватившись заявить, что мы эту схему выявили. Смех да и только, показуха.

#5 Мимопроходя (-----.tis-dialog.ru)   13:23  20.06.2007
Кирилл Кабанов: под темой борьбы с коррупцией в таможне поувольняли профессионалов20.06.2007О том, что сегодня происходит с коррупцией на российской таможне, в интервью ИА «Национальные интересы» рассказывает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Ранее этот комитет возглавлял Сергей Степашин.

- Кирилл Викторович, какая ситуация сегодня с коррупцией в таможне? Изменилась ли она в лучшую сторону за прошедший год?

- В то, что ситуация в таможне в плане коррупции изменилась, я не верю. Сегодня Россия теряет на контрабандных схемах порядка 20 миллиардов долларов ежегодно. И эта цифра не уменьшается, а только растет.

- Тогда в чем выражается борьба с коррупцией сегодня?

- К сожалению, тему борьбы с коррупцией зачастую используют, чтобы осуществить кадровые перестановки в своих интересах. Есть такие люди до сих пор в таможне, которых увольняли из нее по три раза, но их надо не увольнять, а надо заводить уголовные дела. А реальных профессионалов поувольняли из таможни, причем пачками.

- За что?

- Как говорится, по формальным признакам. Причем людям не пытались долго объяснять за что. То есть, под эгидой борьбы с коррупцией поубирали из таможни многих профессионалов.

- А как тогда можно эффективно бороться с коррупцией?

- Борьба с коррупцией становится эффективной только, когда она становится публичной, когда называются фамилии…

- А почему сейчас не наблюдается новых громких уголовных дел по коррупции… Почему не называются фамилии?

- А всё. Отработана еще одна модель по задержанным и конфискованным грузам через РФИ. Зачем поднимать скандал? Тихо взяли, тихо продали, тихо заработали денег. То есть, деньги любят тишину. Когда нет скандалов в ведомстве – это говорит о том, что в ведомстве беда. Почему был громкий скандал с делом о «Трех китах»? Потому что было внутриполитическое противодействие – столкнулись две группы силовиков. Там было какое то движение. А здесь всё, рынок состоялся, рынок спокойный – теперь его не надо тормошить. Все тихо делится. Вот по такому принципу сегодня действуют.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 496


Продажа авто на MOTOR39.RU





*




Популяpные статьи
Baшe мнeниe

Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2016. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: [email protected]
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru