Скоропорт будет тухнуть два дня

Таможенным постам Калининграда в выходные работать запретят

В минувший вторник начальник регионального таможенного управления Евгений Богма на пресс-конференции сообщил пренеприятную для участников внешнеэкономической деятельности новость. Скоропортящиеся продукты, привезённые из-за границы в конце рабочей недели, будут тухнуть на СВХ до понедельника. Такой «метод» избран для борьбы с многочисленными нарушениями калининградских таможенников.

Собрано непосильным трудом...

Свой доклад главный таможенник региона начал с обнадёживающих цифр, сообщив, что в минувшем году значительно подрос уровень собираемости таможенных платежей: в бюджет страны было перечислено около 27 млрд рублей, а это более чем наполовину превышает «мытарскую» сумму 2005 года.

Эффективнее стала и борьба с контрабандой. К примеру, количество «наркотических» уголовных дел в 2006 году по сравнению с предыдущим отчётным периодом увеличилось почти в 3 раза, изъято 3 кг «дури». Однако наркокурьеры, посетовал генерал-майор, стали теперь гораздо осторожнее – «товар» переправляется мелкими партиями, прячется лучше, а потому досмотр на приграничных постах сегодня проводится строже и тщательнее.

В режиме «нереального» времени

Начальник КР СЗТУ подчеркнул, что без внимания не остаются и нарушения сотрудниками таможни своих должностных обязанностей. Служба безопасности постоянно принимает организационные и практические меры по борьбе с коррупцией и взяточничеством. Здесь, кстати, тоже наблюдается заметный прогресс: из 30 возбуждённых прокуратурой уголовных дел по 9 уже вынесен обвинительный приговор.

Есть, правда, в этой «сладкой» статистике и маленькая (а может быть, и не очень) ложка дёгтя: 5 уголовных дел, возбуждённых в 2006 году по статье «халатность», было прекращено по причине истечения срока давности. В частности, это касается «знаменитой» по публикациям в нашей газете Нелли Гуровой. Евгений Богма признался, что спецслужбам действовать следует более оперативно – так сказать, в режиме «реального» времени. А пока схватить за руку своих нерадивых подопечных удаётся не всегда.

Отмечена и неэффективная работа телефона доверия. Мол, звонят участники ВЭД и простые граждане, рассказывают о правонарушениях со стороны должностных лиц таможенных постов, а когда дело доходит до письменных заявлений – ищи ветра в поле! Журналисты высказали по этому поводу своё (оно же и общественное) мнение: дескать, люди боятся или попросту не верят таможенникам.

Собственно, и наша газета в этом убедилась летом, когда сообщила в управление о многочисленных нарушениях на Юго-западном таможенном посту. Евгений Богма тогда отказал в личной беседе, а его замы открестились от участия в разбирательстве. Лишь позже, тихо, без шума и пыли, некоторые проштрафившиеся сотрудники были своеобразно наказаны. Одного отправили на пенсию, второго уволили, а третьего перевели на другое «хлебное» место. Так что есть причины не доверять. Принципиальности не хватает!

Пятидневкой – по коррупции?

«Гвоздём программы» стала новость о том, что в скором времени внутренние таможенные посты перейдут на пятидневную рабочую неделю. Однако сделано это будет не с бухты-барахты, а постепенно. Проведённый в управлении анализ якобы показал, что большинство правонарушений при таможенном оформлении происходит именно в выходные дни – в субботу и в воскресенье, а в будни – лишь под конец рабочего дня (после 16-17 часов, когда от усталости у работников поста «ослабевает контроль»). Г-н Богма заверил журналистов, что введение выходных для таможенников поможет значительно снизить уровень взяточничества.

По данным социологических исследований Фонда ИНДЕМ, российская таможенная служба – один из самых коррумпированных органов.

Однако такая политика в отношении борьбы с коррупцией вряд ли станет панацеей – скорее, стимуляцией к увеличению самих сумм взяток (особенно в пятницу, в преддверии выходных). Ведь ежедневная нагрузка таможенных инспекторов вырастет, и они не будут успевать обслуживать всех желающих. Кроме того, неизбежно возникнут и проблемы, связанные с простоем товара. Евгений Богма подчеркнул, что этот вопрос уже решается со складами временного хранения – они будут продолжать работать и по выходным. Только вот скоропортящиеся и «живые» грузы это вряд ли спасёт. Первые протухнут, вторые умрут голодной смертью, а СВХ ещё и возьмёт оплату за вынужденный простой.

От «ноу-хау» есть только один плюс: приграничные посты в выходные дни немного разгрузятся, и туристы будут тратить меньше времени на пересечение кордона.

Некоторые предприниматели восприняли эту новость с иронией: мол, если по пятницам таможенники начнут брать больше обычного, то и в этот день постам запретят работать? Выходит, чтобы искоренить коррупцию в таможне, нужно вообще запретить работать внутренним таможенным постам?

Кстати, мысль эта нешуточная. В других странах растаможивание товаров производится непосредственно при пересечении границы, внутренние таможни – изобретение наших чиновников. Сведущие головы утверждают, что это способствует процветанию околотаможенного бизнеса. По скромным оценкам Фонда ИНДЕМ, годовой доход этого бизнеса составляет около 20 млрд долларов. Здесь кормится много народу – сами таможенники, владельцы СВХ, брокеры и др.

А если смотреть с другой стороны, то становится совершенно непонятным: зачем двое суток (в выходные дни) держать нерастаможенным товар, ввозимый в особую таможенную зону, в то время когда он по закону об ОЭЗ не облагается пошлиной?

Пока неизвестно, когда именно будет введена обещанная таможенным управлением пятидневка. Возможно, таможенное начальство ждёт реакции общества. А она вряд ли окажется положительной.

Светлана Таран , "Авторынок Калининграда", №5 от 6.02.2007


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#2  Дмитрий (-----.ntt.ru)   11:13  06.02.2007
Вот они все(от границы, до постов оформления)будут в шоколаде

#5  Читатель (-----.extel-gsm.com)   19:36  13.02.2007
Ув. С.Таран! Вы сами не знали об этом 6-го февраля. Решение из Питера Вы наверно получили вчера-позавчера. Осенью прошлого года в областном арбитражном суде решение действительно было не в Вашу пользу. 13-й суд Вы выграли только по причине неявки сторон.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 389


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru