Аксиомы общения с гаишником

Часть 6. Когда изымаются документы

Сотрудник ГИБДД при несении службы имеет право изымать документы только в установленных законодательством РФ случаях (подпункт «и» п. 12 Положения о Госавтоинспекции). В соответствии с ч.3 ст.27.10 КоАП РФ водительское удостоверение может быть изъято, когда совершено правонарушение, за которое предусмотрено лишение права управлять ТС. Другие документы изымаются по основаниям, указанным в ст.27.10 КоАП РФ и в УПК РФ при производстве следственных действий.

Меняем права на «времянку»

Водительское удостоверение изымается до вынесения постановления по делу об административном правонарушении. Об изъятии прав, согласно ч.5 ст.27.10 КоАП РФ, делается запись в протоколе об АПН. После этого инспектор ДПС, в соответствии с нормативными документами, обязан выдать водителю временное разрешение, которым можно пользоваться до вступления в законную силу постановления по делу об АПН. Разумеется, чтобы управлять автомобилем на основании временного разрешения, водитель должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Если в результате рассмотрения дела на водителя будет наложен штраф, то он может требовать возвращения водительского удостоверения сразу после вынесения постановления об АПН, то есть до уплаты штрафа, на что даётся 30 дней с момента вступления постановления в законную силу. Сотрудники ГИБДД нередко превышают свои полномочия, не возвращая водительское удостоверение после вынесения постановления, за что могут быть привлечены к административной или даже к уголовной ответственности.

Срок действия временного разрешения должен быть указан непосредственно на нём (например, если оно выдаётся взамен утраченных «прав»). На случай же изъятия водительского удостоверения за совершение административного правонарушения в бланке разрешения предусмотрена запись о его «годности»: «до вступления в законную силу постановления».

Однако некоторые инспекторы ДПС, не будучи осведомлены в тонкостях административного законодательства, попросту зачёркивают эту строку и указывают двухмесячный срок действия разрешения, полагая, что за это время должно произойти рассмотрение дела. При этом они забывают, что в случае подачи жалобы в суд (а делать это можно неоднократно) постановление вступит в законную силу только после вторичного вынесения судебного решения. Поэтому водитель может ездить с временным разрешением и несколько месяцев, и полгода, и дольше – сроки его действия можно продлевать, пока судья не вынесет окончательного решения по жалобе.

Изъятие по закону

Зачастую инспекторы ДПС производят изъятие свидетельства о регистрации ТС, водительского удостоверения, технического паспорта, доверенности на право управления ТС, путевого листа и других документов с нарушением норм административного и уголовно-процессуального права.

Как указывалось выше, изъять водительское удостоверение могут в том случае, если Вы совершите нарушение, за которое предусмотрено лишение права управлять автомобилем. Другие документы могут быть изъяты только в ходе следственного производства – при наличии признаков подделки или если эти документы являются предметами преступления, имеют значение доказательств по делу об административном правонарушении или были обнаружены на месте совершения правонарушения.

Если у Вас всё же изъяли документы, об этом должен быть составлен протокол в присутствии двух понятых, причём причину изъятия сотрудник ДПС должен обосновать со ссылкой на норму права, что, кстати, делается очень редко. Если Вы не согласны с действиями инспектора или считаете их незаконными, попытайтесь объяснить ему последствия их совершения. Если это не помогает, напишите жалобу на его действия в прокуратуру или в суд.

Кстати, в случае изъятия вещей (например, государственных регистрационных знаков) порядок такой же. Если Вас не задерживают и не доставляют в отделение милиции, то при снятии «номеров» должен быть оформлен отдельный протокол. Данные действия инспектор обязан производить в присутствии понятых (ч.2 ст.25.7 КоАП РФ). В соответствии с ч.8 ст.27.10 КоАП РФ при изъятии вещей и документов должна обязательна вручаться копия протокола лицу, у которого они изъяты, или его законному представителю.

Изъятие водительского удостоверения предусмотрено
законодательством РФ в следующих случаях:

- управление ТС без госномеров или с подложными знаками;

- управление ТС с использованием запрещённых световых и звуковых сигналов;

- управление ТС в состоянии опьянения, отказ от медосвидетельствования;

- передача управления ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения;

- превышение скорости более чем на 60 км/ч;

- выезд на встречную полосу движения, когда это запрещено ПДД;

- непредоставление спецтранспорту преимущества в движении;

- нарушение ряда правил проезда ж/д переездов;

- нарушение ПДД или правил эксплуатации ТС, когда это повлекло причинение вреда здоровью потерпевшего;

- нарушение правил перевозки опасных, крупногабаритных или тяжеловесных грузов;

- оставление места ДПП.

Георгий Румянцев, юридический центр «Автоправо»-«ОСА», тел. 77-91-37 , "Авторынок Калининграда", №6 от 13.02.2007

(Продолжение в следующем номере)

Полное содержание цикла статьей: "Аксиомы общения с гаишником"


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  PalV (-----.baltnet.ru)   09:45  15.02.2007
А где пункт, изъятие документов при проезде на "КИРПИЧ" и движение запрещено?

#2  Евгений (-----.gazinter.net)   16:19  16.02.2007
"КИРПИЧ" - означает лишение прав
В соответствии с ПостановлениемПленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006г. № 18 запрещающий дорожный знак 3.1 "Въезд запрещен" - также образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.15 КоАП РФ. Как ни печально...

#3  серг (-----.wbt.ru)   23:40  24.02.2007
ерунда. кирпич простой стоит 50р. в лишение он превращается в случае если за кирпичем - дорога с односторонним движением.

#4  Игорь (-----.rosprint.net)   11:52  29.05.2007
изъятие при несогласии с АПН
В другом городе при несогласии водителя с предъявленным АПН, инспектор козыряет тем, что "направим материал (с в/у) в суд по месту совершения АПН". Ехать в др. город еще раз обычно водителю не улыбается... Ходатайство о пересылке по месту жительства/учета авто он впарве не удовлетворять (это может сделать только суд).

#5  дмитрий (-----.nationalcablenetworks.ru)   11:12  13.09.2013
нужна помощь в получении прав
выучился в автошколе а на экзамен в гаи нет времени



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 564


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru